登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 投诉传真:010-65527365
  • 信函地址:北京市东城区新中西街2号新中大厦西门10层
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

曝业内潜规则 上海机动车年检乱象滋生

2014-06-18盖世汽车网(上海)

    法制日报6月18日报道 有车一族都有这样的感受,每到车辆年检时,都 会遇到不少的麻烦:在检验点,领表、填表、递交、拓钢印,一系列程序完成后,在待检区域,等待最后一步——上检测线验车。可没想到的是,这一等就等了几个 小时。当中,不停有“黄牛”领车过来,给工作人员发根烟、打个招呼后,就将车插到了验车队伍的最前面。

    “黄牛”扎堆拉客搞乱检测站秩序,检测过程人为操纵,此种现象在申城长期以来一直没有得到治理和改善。

    “利益均沾,生意才做得长远”

    在上海嘉定做装修材料生意的李某,曾为他那辆11座的依维柯车检大伤脑筋。原来,为方便装货,他早就把座椅拆除了。不久前,要进行车检,他才想起座椅来,但那些座椅早被人当垃圾扔掉了。

    他把依维柯送到一家小型汽车修理厂装座椅。厂 方说,很一般的座椅也要5000元,而且没有货,至少要等三天,还不如花点钱找“黄牛”去车检,并提供了一个号码。李某拨打了一家名叫“豪强汽车服务公 司”的电话,询问代理车检事宜。“黄牛”说,一定要看了车后,才能做决定。20分钟后,对方来到修车厂,围着依维柯里里外外目测了一遍,然后说:“600 元包过!如果有违章,需要付多少钱,扣多少分,再补给我!”双方谈妥后,“黄牛”开车就走,3个小时后,把通过检验的车交还给李某。

    找“黄牛”验车,早已是这个行业的公开秘密。 在汶水东路、老沪闵路等地的机动车年检点附近,都有多家汽车服务公司在毫不掩饰地经营“年检代理”业务。近日,记者进行实地调查,在第25机动车检测站, 记者刚停好车,一个夹着包、手拿一叠材料的中年男子便凑了上来,询问要不要帮忙。男子说:“只要付500元,可以不排队,不用担心车况,一次保过!”

    位于浦东上南路一家“汽车服务公司”的负责人告诉记者,收500元是目前代检“黄牛公司”的标准价。“本地车500元刚好保底,交掉200元检测费,剩下300元得打点一下验车员。一般一辆车给验车员200元,剩下我们能赚多少?”

    一位就职于浦西某机动车安全检测站的工作人员透露,车辆年检的收费高低可私下谈价,一般找“黄牛”代办,再差的车况也可保证“一枪通过”。

    一家修车厂的老板告诉记者,“黄牛”能够打进验车点,不仅要跟个别验车员有稳定的业务联系,验车点的负责人也要从中分一杯羹。“大家都是‘老法师’,眼皮底下的事,谁也别瞒谁,利益均沾,生意才做得长远。”

    车辆检验管理部门究竟是谁

    上海市某车管所一位民警说,如果年检过的车辆出现事故,可能存在年检弄虚作假的情况,他们会倒查车检时候的视频。那么在车检环节中出现诸多乱象,到底由谁来管?记者分别采访了相关部门。

    上海市交通委表示,他们只是登记备案部门,按照《上海市道路运输管理条例》第六条规定,只要这些企业提交的相关资料齐全,就可以登记备案。

    上海市质量技术监督局的回复是,质监部门是检测站的行业管理部门,其职责主要是负责管理车辆检测机构的资格许可、计量认证、检测设备、检测工作质量以及规范计量检定收费。也就是说,质监部门的监管更侧重检测站的检测行为本身,偏重于技术层面。

    上海市公安局相关人士表示,机动车年检主体单位不是交警。机动车是否能够通过年检,也不是车管所说了算,要看验车点出具的质量技术检测报告。“如果质监部门出具的报告上说这辆车符合质量技术标准,那么,我们就必须向这辆车发放年检合格标志。”

    验车制度改革还需有配套措施

    据了解,公安部、国家质监总局近日出台了《关 于加强和改进机动车检验工作的意见》。这一“新政”推出了18条改革措施,明确规定,自9月1日起,试行非营运轿车6年内免检;不得指定检验机构,推动机 动车异地年检。“新政”也厘清了公安与质监的权责关系:“检验机构如被认定出具虚假检验结果,由公安交管部门处所收检验费用五倍以上十倍以下罚款,并依法 撤销检验资格。检验机构如存在计量器具或检验设备未依法检定或检定不合格、要求机动车到指定的场所进行维修或保养、推诿或拒绝处理用户的投诉或异议等问 题,由质检部门依法从重处罚。”

    对此,上海市政协委员、上海市公安局原副局长吴延安认为,由于车辆情况状况比较复杂,“一刀切”式的完全取消年检,可能会引起安全问题。

    上海市人大代表胡传平则认为,车主是私家车的第一安全责任人,私家车的车况关系到全家安危。从“经济人都是理性”的理论分析,私家车的安全与公共安全具有“同向性”。因此,政府出于便民和降低社会时间成本的考虑,对私家车年检放宽并不会导致私家车安全状况出现大的波动。

    中国社会科学院法学研究所宪法与行政法研究室主任、原国务院行政审批制度改革专家咨询组成员周汉华表示,像车检这样的“硬骨头”,问题解决后的后续工作更加重要。他建议,今后不光要买交强险,商业险也要扩大覆盖范围,相关的配套制度需跟上。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

  • 本网所有内容转载时请注明出处并保留本站链接
  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 技术支持:网通社
  • 京ICP备13004668号-2