登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 投诉传真:010-65527365
  • 信函地址:北京市东城区新中西街2号新中大厦西门10层
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

丰田力推主动安全技术 2015年起全系搭载

2014-12-02搜狐汽车
 [搜狐汽车 翟赫]全球每年因交通事故死亡的人数大约为130万人,预计到2020年—2025年,这一数字将达到每年200万人,道路交通伤害已经成为人类最为可怕的“杀手”之一。而据丰田商品企划本部主查葛卷清吾介绍,到2030年,道路交通伤害也将跃居成为全球第五大致死原因,造成的死亡人数或将达到240万人,占据全球死亡人数的3.6%。
 
  因此,“旨在实现交通事故零伤亡”如今已经成为了很多车企积极推进的事项,对于他们来说,这更意味着一种责任。尤其是在传统的被动安全技术,如安全气囊、吸能车体、阻燃构件等只能以冲撞安全为核心,进而减轻事故伤害的前提下,如何减少甚至避免交通事故,进而研发推出防患于未然的主动安全技术,则无疑将成为未来汽车的发展方向。
搜狐汽车记者亲身评测“Toyota Safety Sense”
 
  日前,日本东京举办的“2014年丰田全球安全技术交流会”上,丰田汽车公司便宣布将会从2015年起全面推出主动安全组合套装“Toyota Safety Sense”,该套装可在低速区域至高速区域所有行驶范围内辅助驾驶员预防碰撞或减轻受损。与此同时,丰田汽车公司还公布了新一代辅助确保夜间视野的车灯照明技术LED排式AHS(自适应远光灯控制系统)以及新型ICS和全景模式影像监测系统。
 
  通过搜狐汽车记者的亲身评测,可以感受到,为促进“实现交通事故零伤亡”这一汽车社会的终极目标,丰田汽车基于“综合安全管理理念”,进行了很多积极的尝试和努力,并推出了足够成熟的、同时也是更加安全的车载安全设备和系统。而且最为重要的是,这些主动安全技术在明年就将实现量产并陆续得到普及,这或许又标志着汽车厂商“技术竞赛”的一个全新开始。
1.主动安全组合套装“Toyota Safety Sense”
 
  丰田汽车公司专务董事、产品企划本部本部长、首席安全技术官吉田守孝向中国媒体介绍说:“Toyota Safety Sense”结合车辆类型,分为主要面向紧凑车型的“Toyota Safety Sense C”和面向中高级车型的“Toyota Safety Sense P”两种类型,计划于2015年起逐步在全系车型上搭载,并于2017年底之前率先在日本本土完成全部匹配。
Toyota Safety Sense两种类型
 
  与此同时,由于丰田汽车此番实现了以合理的价格搭载高水平安全技术这一目标,在电子技术方面实现了低成本开发,在安装性能方面实现了紧凑型开发,所以才能够在相当大的阵容范围内开始推广。吉田守孝表示:与竞争系统相比,“Toyota Safety Sense C”在价格方面基本持平,但性能更佳。而“Toyota Safety Sense P”则是在价格方面更具竞争力。
 
  至于“Toyota Safety Sense”何时能够进入中国市场?吉田守孝认为:对于丰田来说,中国无疑是全球上最为重要的市场之一,今后丰田肯定会积极研究,从而尽快尝试引入“Toyota Safety Sense”这套主动安全系统。不过,由于中国汽车数量庞大,路上行人、摩托车、汽车交织在一起,路面情况十分复杂,所以丰田并不会将现有的“Toyota Safety Sense”直接引进,而是会根据相应的道路环境配备类似于“Toyota Safety Sense”的安全系统。
Toyota Safety Sense
 
  据介绍,丰田汽车此次推出的主动安全组合套装“Toyota Safety Sense”主要包括帮助驾驶员预防碰撞或减轻受损的“预碰撞安全系统”(PCS)、有助于预防偏离车道导致碰撞事故的“车道偏离警示系统”(LDA)、确保夜间前方视野的“远光灯自动控制系统”(AHB)等。此外,丰田还推出采用ITS专业无线通信技术的协作型驾驶辅助系统,拟作为“Toyota Safety Sense P”的定制选项之一,在部分日本国内销售的新车上应用。
【Toyota Safety Sense C的主要特点】
 
  通过激光雷达与摄像头确保优异的识别性和可靠性的同时,将预防碰撞型PCS、LDA、AHB打包,确保在高速区域内行驶也可实现预防碰撞及减轻受损的辅助性能。
 
  预防碰撞型预碰撞安全系统(PCS)
Toyota Safety Sense C-预防碰撞示意
 
  使用激光雷达和摄像头探测前方障碍物,如存在追尾的危险,首先通过蜂鸣器和显示器发出警报,提示驾驶员刹车。驾驶员注意到碰撞危险并踩下刹车后,系统将启动强劲有力的制动辅助功能。在驾驶员未踩刹车的情况下,当本车相对于停止车辆的速度为30km/h时,自动刹车功能将减速30km/h左右,辅助驾驶员预防碰撞*5。自动刹车功能可以在10km/h-80km/h左右的速度范围内启动,可应对80%以上实际发生的追尾事故。
 
  车道偏离警示系统(LDA)
 
  通过摄像头识别行驶车道的白线和黄线,探测到可能脱离车道时,通过蜂鸣器和显示器向驾驶员发出警报,从而避免因偏离车道而引起的碰撞事故。
 
  远光灯自动控制系统(AHB)
 
  通过摄像头探测对面车的大灯、前车的尾灯,自动切换远近光灯,从而减轻其他车辆的驾驶员的眩目程度,同时确保夜间行驶的前方视野。
 
  【Toyota Safety Sense P的主要特点】
 
  采用毫米波雷达和摄像头,确保较高的识别性和可靠性。除预防碰撞型PCS、LDA、AHB这3种主动安全功能外,还在PCS上附加行人探测功能,可辅助驾驶员预防碰撞行人或减轻受损,并且还配有ACC(自适应巡航系统)。
 
  附带行人探测功能的预碰撞安全系统 (PCS)
Toyota Safety Sense P-预防碰撞行人示意
 
  使用毫米波雷达和摄像头探测行人及前方车辆,通过警报、制动辅助、及自动刹车功能辅助驾驶员预防碰撞或减轻受损。面对行人时,自动刹车功能可在10km/h-80km/h的速度范围内启动。例如,车辆与行人间的速度差为30km/h时,自动刹车功能可减速30km/h左右,从而预防碰撞。面对车辆时,自动刹车功能可在10km/h至最高时速的大范围速度区域内启动。例如,相对停止车辆本车车速为40km/h时,可自动减速约40km/h。
 
  自适应巡航系统(ACC)
通信应用型自适应巡航系统
 
  自适应巡航系统使用毫米波雷达探测与前车间的车距,在设定车速内根据前车车速调节速度,可在保持一定车距的情况下跟车行驶。通过毫米波雷达和摄像头探测前车的换道情况,实现顺畅的加减速控制。
 
  【ITS专用频段的协作型驾驶辅助系统】
ITS专用频段的协作型驾驶辅助系统
 
  新系统利用760MHz 的ITS专用频段,实现道路与车辆间以及车辆与车辆间的通信,通过获取车载传感器无法完全捕捉到的信息,与自主安全驾驶辅助系统相配套,进一步降低事故风险。例如,在视野较差的十字路口,道路上方的传感器探测对面车辆以及行人,通过道路与车辆间通信设备可以获取该对面车辆和行人信息,同时,通过车辆间通信设备,可以获取有车辆接近的信息,对驾驶员进行有效提示,从而辅助安全驾驶。
2.新一代车灯照明技术LED排式AHS
AHS自适应远光灯控制系统
LED排式AHS灯光照射示意
LED排式AHS灯光照射示意
 
  最新研发的LED排式AHS,采用呈一字排列的多个LED作为远光灯光源,并分别独立控制,与传统车灯照明相比,照射范围更广,且不会造成前车和对面车的乘员炫目。例如,新款车灯照明能够照射到前车与对面车会车时两车之间的空隙,从而帮助驾驶员发现横穿马路的行人等。此外,新款技术通过市区行驶时大范围配光,以及高速行驶时发光集中在远方等,实现了根据不同的行驶环境进行配光控制。同时,新款技术还配有转向配光功能,将配光与转向操作联动,照亮转弯处,确保行进方向的视野。LED排式AHS将上述功能结合在一起,帮助驾驶员确保夜间视野。
 
  3.新型ICS以及全景模式影像监测系统
 
  新型ICS系统
智能间隙声纳系统工作示意图
 
  智能间隙声纳系统(Intelligent Clearance Sonar),因误踩踏板等原因而引起突然加速时,ICS可以探测障碍物并减轻碰撞受损。目前,该系统功能得到了进一步加强。新型ICS系统增加了传感器数量和探测距离,扩大了探测范围。同时,还改良了控制软件,不仅可以减轻误踩踏板所致碰撞事故的受损程度,而且在低速行驶于停车场内或停车入库时,即使不误踩踏板,也可以帮助驾驶员避免与邻近车辆或障碍物发生剐蹭或减轻碰撞受损。
ICS工作示意图
 
  传统IPA具备通过与ICS联动进行自动制动,实现“避免碰撞及减轻受损的功能”,第二代智能停车辅助系统“Intelligent Parking Assist 2(IPA2)”在此基础上,增加了“倒车转向辅助功能”和“侧方停车出库辅助功能”。前者可以在需要反复前后移动的狭窄停车环境下进行自动转向操作,后者可以在前后空间狭小的侧方停车环境下进行半自动出库操作。新增功能使该系统在停车场中的实用性得到了大幅提升。
 
  全景模式影像监测系统
全景模式影像监测系统-全景影像与透视影像
透视影像
 
  全景模式影像监测系统(Panoramic View Monitor),在导航上显示车辆俯瞰影像的全景模式倒车影像的基础上,追加了新的透视影像功能。通过操作开关,驾驶员既可以选择传统的、从车辆上方俯瞰倒车影像的“移动影像”显示模式,又可以选择全新的、从驾驶员视角透视车辆的“透视影像”显示模式。与移动影像相比,透视影像可以将障碍物显示得更大、更清晰。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

  • 本网所有内容转载时请注明出处并保留本站链接
  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 技术支持:网通社
  • 京ICP备13004668号-2