登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 投诉传真:010-65527365
  • 信函地址:北京市东城区新中西街2号新中大厦西门10层
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

汽车产业面临三巨变 车联网机遇挑战并存

2014-12-18上海证券报
    “车联网的时代来了,车联网的商业蓝海来了。但车联网技术业面临着巨大的挑战。”在2014年TelematicsChina大会上,中国汽车工程学会理事长付于武大声呼吁“国家有关部委联合成立国家级的车联网的产业发展指导委员会,以统筹指导中国车联网产业发展的顶层设计和战略规划”。
 
    在他看来,以互联网为代表的信息技术作为主要的推动力量,正在加快孕育着新一轮的技术革命。这场革命对汽车产业的研发、生产、消费以及相应的组织管理方式产生深刻而全面的影响。
 
    付于武指出:“在新的技术革命的浪潮之中,汽车产业将会发生三个重大的转变。”第一个转变发生在汽车产业内部,比如汽车产业链的构成、整车与零部件企业之间的关系、大企业与中小企业之间的关系等都将出现变化;第二个转变存在于汽车产业以其他产业之间,他们将发生深度融合。在互联网时代,不同行业之间的界线将被模糊化,虽然传统汽车产业面临着来自外部的挑战,但也可能通过跨界的合作赢得历史的新机遇;第三个转变影响更大,即,汽车在人类社会生活中的定位和作用将会发生重大的转变。受此影响,汽车的产品形态、生产方式、商业模式也会出现三大转型。简而言之,第一个转型意味着,汽车产品将向电动化、智能化、轻量化转型;第二个转型意味着,汽车方式将个性化转型;第三个转型意味着,汽车的模式将基于互联平台的模式转型。
 
    “智能技术与互联技术的发展正在重新的定义汽车。”付于武指出:“在中国两化(工业化、智能化)融合的浪潮中,智能汽车和车联网是两化融合的最佳结合点。”目前,我国车联网产业已经基本具备了技术、市场、以及制度等基础,4G网络和北斗卫星定位系统的应用也为车联网的发展创造了有利的条件。
 
    但在看到车联网、智能汽车的机会的同时,付于武也看到了前行的困难。在技术和产业体系建设方面,我国的车联网发展存在着诸多问题。在产业体系上,现阶段政府管理部门尚未形成有效的协调机制。政策制定的整体性和协调性都有待提高。整车厂、通讯和IT企业及交通管理部门之间没有形成完整的产业链。在技术层面,中国的企业技术积累不足,关键技术研发滞后,市场培育和配套设施不能满足车联网大规模的发展需要。此外,行业相关技术标准的滞后和不统一严重制约了中国车联网的发展。从发展模式上看,中国车企各自为政、相互封闭的发展模式,既导致标准难以统一,又无法实现车与车之间的真正的双向联通,因此很难实现规模效应。
 
    “解决这些问题,需要国家层面的顶层设计和战略规划。”付于武说。为此,他呼吁国家有关部委联合成立国家级的车联网的产业发展指导委员会,以统筹指导中国车联网产业发展的顶层设计和战略规划。付于武称,科技部、工信部对车联网都给予了高度的关注。
 
    在和国家工信部进行了沟通后,付于武为中国车联网支了七招。
 
    第一,编制国家级的车联网的产业发展规划,推动制定国家车联网产业发展战略,指导车联网产业的长期发展,实现车联网产业发展战略与国家北斗系统发展战略、物联网发展战略、新能源发展战略、云计算发展战略的有机结合,推动国家产业结构的升级;第二,建立协同机制,打造产业协同环境,协调有关部委建立协同机制,打造产业协同环境,推动汽车企业信息通讯企业、交通安全管理部门等共同参与车联网平台的开发、构建和运营。形成可持续发展的车联网的产业发展环境;第三,要加快推进建设开放式的基础共性车联网平台,以紧急救援为服务,时时交通状况统计,交通运营与效率提升,推动建设开放式的基础共性的车联网平台。通过标准的数据的交互方式,实现各企业平台间的数据互通,提供基础的数据服务,对接行业的监管;第四,支持核心技术的协同攻关,以车联网在汽车、交通、金融和智能汽车、智能城市管理里面的应用为主导,重点支持体系架构,通讯与网络、智能终端,服务平台等基础的共性的关键技术开发;第五,推进车联网标准与规范建设,通过车联网体系架构和产业机制的长发展目标,制定和完善车联网相关技术标准与行业规范的体系,积极倡导产业发展标准先行,以促进我国车联网产业的健康发展;第六,推进建设车联网的示范区,为车联网技术走出实验室进入道路实车运行创造条件,为政府进行相关决策提供重要依据;第七,推动车联网的信息安全和产业安全建设,避免车联网相关信息受到窃取和攻击,保护产业健康发展环境。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

  • 本网所有内容转载时请注明出处并保留本站链接
  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 技术支持:网通社
  • 京ICP备13004668号-2