登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 投诉传真:010-65527365
  • 信函地址:北京市东城区新中西街2号新中大厦西门10层
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

德媒:德车企再遭质疑 奔驰油耗比官方数值高50%

2015-09-30参考消息网
    参考消息网9月30日报道 德媒称,人们知道,汽车的实际油耗大于汽车制造商宣称的数值。而美国国际清洁运输委员会的最新调查表明,有些汽车的实际油耗比制造商宣称的数值高40%。现在人们也知道这种差异在哪些厂商和品牌上尤其明显,奔驰首当其冲。
 
  据德国《世界报》9月28日报道称,欧洲运输和环境组织最近表示,汽车制造商宣称的数值与实际油耗的差异越来越大。这导致,从2008年到2014年,汽车油耗实际减少的幅度仅为汽车制造商宣称的三分之一。欧盟从2008年起实施了更严格的汽车二氧化碳排放限制。
 
  报道称,欧洲运输和环境组织称,对欧盟各成员国中60万辆汽车的检测表明,奔驰所有重要车型的实际油耗都超过宣称数值50%以上。而实测油耗及有害尾气排放量明显高于宣称数值的不只奔驰一家。基于国际清洁运输委员会检测数据的调查报告称,实测值与宣称值之间差异超过平均水平的还有标致雪铁龙、通用汽车和宝马[微博]这几家公司。但这都是合乎规范的。
 
  不同于大众汽车集团的尾气检测造假丑闻,欧洲运输和环境组织和美国国际清洁运输委员会并未指责这些汽车制造商用软件等技术手段来篡改油耗和废气排放数值。实际油耗远超宣称数值虽然令汽车买家恼火并对环保极为不利,却是合法的。
 
  这是因为,欧洲的油耗及排放评定标准“新欧洲行驶循环”对检测的规定过于宽泛,留有很大的回旋余地。因此,从2017年起,欧盟将实施新更为严格的新检测程序,即“世界轻型车测试程序”。
 
  “汽车制造商宣称的油耗数值是基于法律规定的‘新欧洲行驶循环检测程序’测定的,而该程序是在实验室内完成的。因为汽车的实际行驶条件通常与实验室条件不同,所以实际油耗会高于标定值”,奔驰公司解释说,“遗憾的是,欧洲运输和环境组织在其报告中并未公布检测条件,所以我们也就没法严肃地评估其检测结果。”奔驰公司表示支持欧盟实施“世界轻型车测试程序”。
 
  报道称,欧洲运输和环境组织称,检测油耗、二氧化碳和有害气体排放的官方标准程序已不再可靠。该组织表示,新的“世界轻型车测试程序”只是改善的第一步;只有系统化地改变和规范汽车检测程序,才能让汽车在实际行驶中更清洁和节能。(编译/王勍)
 
德国大众总裁文德恩已辞职。(资料图片)德国大众总裁文德恩已辞职。(资料图片)
  【延伸阅读】英媒:奥迪也陷“尾气门” 210万辆车装作弊装置
 
  参考消息网9月29日报道 英媒称,奥迪汽车公司表示,全球有210万辆奥迪车安装了母公司大众所谓的能够骗过尾气排放测试的作弊装置。
 
  英国广播公司网站9月28日报道,奥迪的一名发言人表示,受影响的车型包括A1、A3、A4、A5、A6、TT、Q3和Q5。
 
  在西欧,大约142万辆奥迪汽车配备EU5发动机,其中德国有57.7万辆。另外美国有近1.3万辆奥迪车受到影响。
 
  大众汽车排放丑闻是因大众汽车在美国的汽车尾气排放测试时被发现作假后爆发的。
 
  美国环保署在VW集团所生产的奥迪A3、高尔夫、甲壳虫(金龟车)、捷达、帕萨特等柴油驱动的车款的测试车辆上发现了能够骗过尾气排放测试的“作弊装置”。
 
  大众汽车上周称,全球受排放丑闻影响的车辆可能达到1100万辆。
 
  德国大众汽车公司已经为失信于用户做出了道歉,原首席执行官文德恩9月23日宣布辞职。
 
  马蒂亚斯·穆勒被任命为大众汽车的新首席执行官。受到任命后,穆勒表示,挽回公司的声誉是他的头等大事。这次丑闻让大众的名声受损。
 
  德国媒体周末有报道说,该国政府两年前对于大众在使用这种软件的警告置之不理。不过28日,德国政府一名发言人否认了这个说法。
 
  与此同时,大众的股价在上周大跌之后9月28日再次下降6.6%。
 
奥迪表示,全球有210万辆奥迪车安装了大众的作弊装置。(英国广播公司网站)奥迪表示,全球有210万辆奥迪车安装了大众的作弊装置。(英国广播公司网站)
  【延伸阅读】大众汽车尾气门事件中国影响:“神车”形象或幻灭
 
  中国日报网9月28日综合 大众汽车柴油车在排放测试中采用软件作弊的行为,自在美国被曝光后,欧盟、德国和加拿大等多个国家也先后展开了调查。如今这场有可能折损“德国制造”神话的丑闻,或许也将要蔓延至中国。
 
  最新消息显示,大众中国日前承认可能存在部分进口车辆也搭载了作弊软件,1946辆进口途观正在接受调查。
 
  经过了“DSG召回门”、“速腾断轴门”、“迈腾熄火门”、“大众发动机漏油门”等等多次风波,一桩接着一桩的产品质量缺陷风波,几乎让中国消费者对大众汽车的信任降至冰点。大众业内人士甚至认为,这次“作弊事件”,会让大众“神车”的形象彻底幻灭。不过,国内各大券商依然看好大众汽车的未来发展,“但大众汽车的确需要一场自上而下的变革,让沟通更顺畅,它已经经不起折腾了,特别是在中国。”
 
  受波及品牌车:1946辆进口途观正在接受调查
 
  据媒体报道,9月26日,大众汽车集团(中国)发布关于柴油发动机事件的声明,称大众汽车集团针对在特定车型搭载的EA189型四缸柴油发动机中违规使用特殊软件一事正在全力进行调查。
 
  大众汽车集团(中国)表示,经查,发现由大众汽车集团(中国)进口、搭载了EA189四缸柴油发动机的大众进口Tiguan汽车,共计1946辆,有可能受到影响。
 
  目前,大众汽车正在紧急调查以核实这些车辆是否确实属于受到影响的车辆范畴,并将在第一时间向客户和公众公布调查结果。
 
  此外,大众汽车集团(中国)在声明中还特别表示,根据上海大众以及一汽-大众的生产和销售记录,该事件不涉及大众汽车集团在华合资企业生产和销售的所有产品。而在9月24日,上海大众汽车有限公司就已经发布声明,根据上海大众汽车的生产和销售记录,该事件不涉及上海大众汽车生产和销售的所有产品。同日,一汽-大众也发表声明表示,根据公司的生产和销售记录,该事件不涉及一汽-大众生产和销售的大众、奥迪两大品牌的产品。
 
  品牌形象受损:“中国神车”形象或将幻灭
 
  事实上, 综合来看,“尾气门”事件对中国大众市场的影响是相对较小的,因为该集团在中国市场柴油车的销量几乎可以忽略不计。大众曾试图在中国销售清洁柴油车,但由于中国市场柴油稀缺,大众在2008年之后也逐渐放弃了这个市场。
 
  以2014年为例,大众在中国销售的汽车达到368万辆,相当于大众世界销量的近40%,但柴油车仅有3千辆左右,还不到整体的0.1%。不过,“品牌形象的下降”这一不易被察觉的影响正在逐渐扩大。
 
  自从美国曝光大众柴油车尾气检测造假以来,在中国的微信和微博上,充实着普通消费者对大众的批评。“虽然喜欢大众车,但这次感到失望”、“今后将买国产车或日系”……
 
  业内专业人士也表现出了类似地“失望”情绪。《广州日报》援引行业分析师向寒松观点称,虽然大众在中国消费者心目中向来以“靠得住”著称,但今年以来,大众的DSG故障问题以及速腾“断轴门”事故,都已经让大众在中国市场如履薄冰,加上这次“作弊事件”,会让“神车”的形象彻底幻灭,而大众在中国的两大合资企业将受到最直接影响,下个月两大车企的销量必然会有所下滑:“消费心态是很难弥补的,德国人'靠谱'的形象一旦倒塌,要重塑形象将会花费很长的时间,在这段时间内,日系车将是最直接的受益者。”
 
  《第一财经日报》发表《大众欠中国车主一个道歉》的文章。文章认为,美国发生的“排气门”直接导致大众CEO辞职,可面对中国发生的“断轴事件”和“DSG变速箱技术故障”,大众的应对却大相径庭。即使中国存在两个危及生命安全的技术缺陷,却并未赢得文德恩的一句道歉。
 
  文章援引大众汽车中国内部人士观点称,“低效率正在消磨大众汽车所建立起来的品牌感召力。”
 
  除了品牌形象受损,对于大众在华销售下滑的担忧也在扩大。日经中文网在文章《尾气造假给大众新兴市场战略带来阴影》里援引北京市内大众旗下专卖店的营业负责人观点称,“德系车被认为在世界上技术实力最高,因此一直被消费者青睐。今后将遇到麻烦”。同时,中国新车市场截至8月连续5个月出现下滑,“这样下去有可能不得不大幅下调销售计划”,大众中国法人高管难掩危机感。
 
  不过,值得注意的是,尽管“尾气门”事件对大众影响深重,但是国内各大券商却仍然看好大众汽车未来的发展:“美国并非大众的主要市场,其销量贡献只有3%左右,中国市场才是大众生存下去的支柱。”
 
  大众财报显示,今年一季度,大众集团在中国市场的利润为15.98亿欧元,接近大众汽车全球总额33.28亿欧元的一半(48%),大众在中国市场的销量已占其全球销量的40%多。
 
  《第一财经日报》援引以券商汽车行业分析师的观点表示,“但大众汽车的确需要一场自上而下的变革,让沟通更顺畅,它已经经不起折腾了,特别是在中国。”
 
  延伸:大众汽车尾气门事件始末
 
  9月18日,美国环保署EPA宣布,大众汽车在当地482,000辆柴油动力车存在舞弊现象,涵盖2009至2015款捷达(对应中国速腾)高尔夫//奥迪A3和2014至2015款帕萨特,该公司利用软件隐瞒了汽车有毒污染物排放量,从而通过污染物排放测试,实际上大众车辆排放超标将近40倍之多。
 
  大众此举违反了美国《清洁空气法案》,拟每辆车罚款37,500美元,总计180亿美元,成为汽车行业历史上金额最大的罚单。
 
  该舞弊案造成业内轰动,并且导致大众当天股价暴跌两成。
 
  9月23日,大众汽车CEO马丁·文德恩(Martin Winterkorn)正式宣布将辞职,而前不久的柴油车排放舞弊案带来的压力成为其卸任的导火索。
 
  紧接着,欧盟、德国和加拿大等纷纷已经或宣布将展开相关调查,而该案也扩大到亚洲,印度和韩国也相继发布着手调查的声明。
 
  目前,大众乘用车品牌大约有500万辆涉及到柴油车尾气排放造假丑闻。这些车辆均搭载了Type EA 189型2.0升四缸柴油发动机,型号包括第六代大众高尔夫、第七代大众帕萨特和第一代大众途观。而新一批大众柴油车满足欧6排放标准,并没有牵涉到造假,例如第八代帕萨特、第七代高尔夫和新途安等。
 
  此前大众汽车集团称,全球大约有1,100万辆汽车搭载Type EA 189发动机,可能受到影响。
 
  这些车辆涵盖了大众、奥迪、斯柯达和西雅特品牌。除了大众乘用车品牌之外,其他品牌尚未公布涉案的车辆细节。
 
  大众表示,将在全球范围内通知所有的相关市场,并且给出当地生产涉案车辆的数量。
 
  (综合《东方早报》、《第一财经日报》、《广州日报》、盖世汽车网等报道)
 
  【延伸阅读】大众供应商早已提醒违法 “尾气门”受最后通牒
 
  中新网9月28日电 据外媒报道,大众汽车因尾气排放值造价丑闻面临排山倒海的压力。根据德媒的报道,大众汽车在进行内部审计时发现了一份具有爆炸性内容的文件。内容指出,其装备供应商博世(Bosch)早在2007年就已经去函大众集团并发出警告称,该集团在尾气处理时非法使用其技术,博世只向大众集团供应测试用的软件,不能作为一般正常运行用途。报道称,博世当时已经对大众表示,大众将该技术投入使用的计划是违法行为。
 
  而另一家媒体则引述监事会知情人士称,大众集团的技术人员在2011年已经提出警告,该集团在测量尾气值时采取的做法违法。
 
资料图:大众汽车公司标识资料图:大众汽车公司标识
  据悉,大众监事会25日收到这份调查报告,但内容并未解释为何大众在接到警告后没有采取相应行动,以及当时有哪些人士知情。《星期日法兰克福汇报》指出,若外部调查人员取得大众现任或前任领导小组行事不当的证据,大众可能向经理人求取损害赔偿。
 
  据报道,德国机动车辆管理局(KBA)已经对大众汽车发出最后通牒,要求在指定时限内呈交解决操控尾气排放值问题的时间表。
 
  报道称,机动车辆管理局已经书面要求大众集团的法律部门,在10月7日前递交"有约束力的措施和时间表",详述大众如何以及到何时为止,其车辆能遵守排放法规、不使用操纵软件。
 
  机动车辆管理局文件指出,在当前的法律情况下,当局必须"下令采取必要措施,以确保生产车辆符合批准的类型"。若大众不遵守机动车辆管理局的要求,其类型许可将被撤销。如此一来,所有受波及的车辆都将被禁止贩卖或移动。
 
资料图:一辆大众汽车车轮上的大众标识资料图:一辆大众汽车车轮上的大众标识
  该报引述大众发言人表示,所有受波及的车辆都是绝对安全而且能正常驾驶。目前大众已经将相关车辆召回。全球共有1100万大众集团不同厂牌的汽车受到"尾气门"波及,德国境内就有280万辆。据大众集团表示,其主要品牌大众汽车共有500万辆车受牵连。
 
  根据美国国家环境保护局(EPA)调查,大众集团承认在部分柴油车上使用尾气操控软件。大众集团将因为这起丑闻面临数十亿的罚款和保修成本。担任大众总裁多年的文德恩在尾气丑闻爆发不久后宣布辞职。25日,保时捷总裁穆勒被任命为新总裁。
 
  在大众爆发"尾气门"后,德国政府对欧洲最大汽车制造商大众集团做出严厉批评。尽管如此,媒体报道指出,德国政府有意推迟引入欧盟新尾气测试方式的时间。《星期日世界报》援引一份内部立场文件称,德国将不会依预定计划在2017年底实施新测试模式,而是延后至2021年执行。
 
  【延伸阅读】德媒评“尾气门”:大众要是垮了德国也就垮了
 
  参考消息网9月23日报道 外媒称,一些环保人士大概会想,污染空气的厚颜无耻的汽车集团大经理这次终于遭受了谴责!债台高筑的南欧国家的一些人则大概会对好为人师的德国人终于要感到害怕了而幸灾乐祸!
 
  德国《日报》网站9月22日报道称,尽管这种态度或许可以理解,但鉴于大众汽车集团问题的严重性,如此幸灾乐祸是不合时宜的。说得重些:大众汽车要是垮了,德国也就垮了。而德国要是垮了,欧洲也就垮了。
 
  此事起初是桩环保丑闻,目前却早已触及国民经济层面,严重程度尚无法估量。大众汽车集团现在不得不承认,用软件在尾气检测中造假的问题不单涉及在美国销售的50万辆汽车,而是共波及全球的1100万辆汽车。
 
  报道称,就算这种错误能从技术方面纠正,但损失是巨大的。此外,还有巨额罚款,在许多欧洲国家设厂生产的大众汽车集团的形象也受到重创。股市已经作出判决:大众汽车的股票两天内跌了近三分之一。大众汽车集团陷入存亡攸关的危机之中。
 
  报道认为,这不只是大众汽车的危机。这起丑闻不仅损害了德国其它汽车集团的声誉,而且也破坏了整个德国工业的形象。“德国制造”这一德国工业品牌的声誉为此蒙尘。既然连德国汽车制造工艺的旗舰品牌大众汽车和奥迪会靠作假来谋取出口业绩,那么还有哪个德国品牌值得信赖呢?
 
  报道称,亚洲和美国的竞争对手要高兴了,德国则必须敲响警钟。因为出口工业是德国富裕的基础。出口一旦崩溃,德国就将发生社会冲突,而其严重程度会令地方上反对接收难民的游行示威活动显得微不足道。(编译/王勍)
 

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

  • 本网所有内容转载时请注明出处并保留本站链接
  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 技术支持:网通社
  • 京ICP备13004668号-2