登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 投诉传真:010-65527365
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

二手车行业如何实现O2O入口与转化的平衡?

2016-11-29中国网

从传统二手车信息不透明在业内备受诟病,到2015年在资本浪潮的催生下二手车电商如雨后春笋般成立,再到如今,二手车电商与较大规模的经销商之间的融合发展成为新的潮流。

诚然,二手车电商已经意识到二手车行业与其他O2O模式发展的不同——线下实体店在很长一段时间内仍将占据主流地位的现实。因此,不少二手车电商选择自建实体店或者与具备规模和信誉的实体经销商合作。“二手车的O2O与其他行业不同,第一个O指入口也即二手车车源信息的呈现,第二个O是指出口,也即交易和关系转化,二者缺一不可。但由于二手车的一车一况,以及需要涉及售后服务、保养等的特性,决定了在这个行业中,关系转化环节依然发挥着巨大的作用。” 58同城二手车相关负责人告诉记者。

沟通线上线下,打造二手车交易的完整体验

随着“国八条”的逐步落实与政策的鼓励、推进,二手车行业秩序逐步趋良。然而,2016年,原本备受行业期待的二手车大爆发并未到来,据汽车流通协会数据统计,2016年上半年,乘用车新车销售1104万台,同比增长9.23%,二手车交易量477万台,同比增长3.6%。

不少重新审视这个行业的从业者意识到,二手车的特性决定了,这是一个非常依赖线下服务的重资产行业,电商平台即便有“互联网+”作为翅膀,依然避不开车辆评估、整备、过户等必要的线下环节存活。而传统二手车市场上存在的异地限迁、信息不透明、服务不到位等突出问题,同样是二手车电商不可逃避的问题。对于传统二手车商来说,车源和客户信息不对称依然很大的问题,传统二手车商也需要互联网第三方平台的助力。两者相比,实体店依然将在二手车交易中担当主角。

既然二手车平台离不开线下服务,离不开线下传统二手车商,传统二手车商也需要通过平台引流,那么二手车平台和传统二手车商合作共赢谋发展就成为新的发展模式。

如今,国内众多知名的二手车市场,大多都在紧锣密鼓地开展线上合作、创新,在充分利用好二手车交易中现有的传统优势的同时,选择和国内诚信的二手车平台抱团、结盟、整合。

58同城即是其中之一,在近40余座城市建立58放心车线下服务中心,作为第三方平台服务车商及消费者。58放心车是58同城二手车打造的二手车选购一站式服务体系,可以为消费者提供维修保养记录查询、估价、检测、金融、延保等二手车选购到售后的一站式服务。

58放心车与其他模式相比优势何在?

58放心车以58同城自身平台信息流的优势,优化产品结构,加强车辆信息质量的把控,为用户提供优质车辆信息的同时,让用户享受专业检测的放心,分期购车的称心,延保服务的省心。

举例来说,58放心车与“亚市”等二手车市场合作建立的放心车线下服务中心即是这种模式的一个展现。58同城二手车运营总监柴海峰介绍,58放心车线下服务中心落户亚市,将给消费者提供更方便、安心的购车渠道,消费者买车可享受58车分期的金融服务,58放心车和实体店结合才能发挥双方最大价值。

58放心车将线上信息与线下实体店的体验服务结合起来,通过线上信息透明化、服务操作规范化,线下服务中心实地带看等服务,在一定程度上将二手车从线上选车到线下看车乃至售后等一体化,对于促进最终成交有着很大的优势。

即用户如果线上看到中意的车,就可以通过线下服务中心完成车况检测、看车等实际体验环节。换言之,58放心车线下服务中心更多的是作为车商和用户之间的交通桥梁,并承担检车、看车、延保、金融、保险等服务,相当于一个服务平台的角色。如此,对于消费者而言,选车、购车等过程的一站式解决,对于最终成交率的提升不言而喻。

在具体购车中,58同城提供“58放心车”购车保障。每一辆带有“58放心车标签”的车都经过58平台线下专业检测人员专业检测,110项专业车辆检测,不放过车辆任何细节,并为车辆提供检测报告,保证确保车况透明,保证这些车辆是非火烧,非水泡,非事故车;“58真保”的延保产品,解决用户购车的后顾之忧,同时为车商解决了售车的后续争议。除此之外,通过“58车分期”为用户提供资金保障,首付最低30%的分期服务真的做到为用户消除购车的顾虑,促进交易。

58同城二手车专家表示,58同城二手车将以安全有保障的增值服务,消除消费者的购买疑虑,在“限迁”政策解除的进程缓慢的显示情景之下,58同城围绕二手车打造的全流程服务体系,将有效提升消费者选购二手车的信心。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!