登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 投诉传真:010-65527365
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

新旧势力交融上海滩:汽车的未来在哪里?

2017-04-2521世纪经济报

4月19日的上海车展,除了全新品牌领克和WEY之外,人气和热度爆棚的当属中国本土的新势力造车企业,大众全球CEO穆仑甚至带领一众高管来到第一次参加车展的蔚来汽车展台,围观超跑EP9。

“汽车企业行业已经进入诸侯争霸时代,新的品牌如雨后春笋般出现,正在挑战旧的格局,汽车行业洗牌的时候来了。”车展当天,很多业内人士发出这样的感概。

当然,这种“挑战旧格局”的气势不仅仅局限于上海车展本身。4月20日,上海车展第二天,浙江合众成为第十三家获得新建纯电动汽车生产资质的企业,也是继河南速达之后成为今年第四家获取资质的企业。

车展内外,新创电动车公司遥相呼应,成为汽车行业不可忽视的一股造车“新势力”。而从上海车展开始,以蔚来、奇点、正道、云度、前途为代表的新创电动车公司将以上海车展为序幕,真正进入新车量产的爆发期。

“目前获得生产资质的十多家企业水平参差不齐,有的在踏实造车,有的更多是忽悠,从他们的样车就可以看出来。政策现在明显是比较放开的,目前申请企业没有获批的只有一家,而排队申请生产资质的还有很多,样车试验中心应忙不过来了,这股电动车狂热运动还在持续,市场将会检验谁能真正胜出。” 24日,一位业内人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

不过,有业内人士认为,新创企业真正的对手是传统车企,因为新创企业理论上并不存在技术领先,而是灵活的机制,可能会比传统车企抢先一步做出创新的电动车产品,所以新创车企是在和时间赛跑。

值得注意的是,本届上海车展,前两年还对新创车企有所敬畏的传统车企,在经历了PPT造车的兴衰之后,在面对新创公司的集体攻势,反而更显示出固有的自信。

“目前新能源行业是混战时期,存在各种品牌。一个新品牌的机会在哪里?主要看公司的机制、生产的产品,二者决定企业的未来。” 4月19日,云度新能源汽车董事总经理刘心文在接受21世纪经济报道采访时表示。

蔚来的未来在哪里?

上海车展当天,从未如此高调的李斌亲自为蔚来站台,细数蔚来从赛道获胜到全球布局的种种经典时刻,而最为值得关注就是蔚来首款量产SUV——ES8。

谈及新产品,蔚来汽车创始人李斌在接受媒体采访时难掩自信,“从产品的角度上看,现在确实没有能跟蔚来竞标的产品,因为其他产品的用户体验不能满足你的需求。”

作为一款中大型SUV,ES8目标群体定位中国家庭用户,其续航里程可达300km,电池支持换电模式,但蔚来方面并没有透露新车的电池数量以及最大功率,仅仅表示,核心技术方面ES8将采用全铝车身和底盘,以及超跑EP9的主动式空气悬挂技术。此外,新车将会继续采用目前高端电动车主流的前后双电机四轮驱动的设计。

至于最让人关心的还是售价,李斌透露新车的定价不会高,相比特斯拉的MODEL X市场更具竞争力。但是,部分业内人士认为,300公里续航里程对于一辆中大型SUV并不具备市场竞争力,MODEL X最高续航里程可达565公里。针对蔚来的首款量产SUV,业内意见并不统一。“审美这东西因人而异,蔚来设计团队据说为了是否保留进气格栅颇有一番讨论。内饰是亮点,简洁大气,中间那个圆形的显示屏有趣。NAPPA真皮包裹,质感相当好,据说质感是对标Lexus做的。展车如此,但最终量产的实车品质感是否能保证、真正进入市场之后,首先能卖过比亚迪的腾势是关键。”一位资深汽车媒体人告诉记者。另一种观点认为,如果总体是5分的话,给ES8打3.5分,与吉利的领克相比差距比较大。“从设计的角度看,前脸设计还可以,但是侧脸和后尾有些失望,有些不如乐视FF91,对蔚来做事风格比较尊敬,但是商业前景有待考验。”一位知名汽车设计师告诉记者。

不可否认,此刻对于蔚来来说,的确还不是庆功的时刻。蔚来面临的挑战其实回到了原点,代工模式是否能获得国家支持。

4月20日,一位不愿透露姓名的车企高管在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“一位政府官员已经在内部会议上明确表示,不支持新创公司的代工模式。”

虽然在那个内部会议上蔚来并没有被直接点名,而且蔚来也不是唯一采用代工模式的新创电动车公司,但是这样的模式能否得到认可目前存在很大争议。

即使蔚来通过代工模式绕开了生产资质的审批,但是新产品上市依然要通过工信部的目录。不仅如此,在蔚来高调牵手长安之后,下一步又将如何平衡与江淮的代工关系,同样值得关注。

目前大部分新创企业都选择自建工厂,同时获得地方政府的支持。可以看到,在这场博弈中诸如常州武进产业基金、安徽铜陵地方政府、深圳政府旗下的深创投分别参与了车和家、奇点汽车以及乐视超级汽车的融资。

表面上看,新势力造车是新创企业主要发起的,实际上从背后的投资方可以看出,这场造车浪潮已经牵扯到地方政府、风投、学术机构、互联网公司、传统产业巨头等等真正的幕后推手。

当然,业内人士分析称,对于新进入造车企业特别是有背景的初创企业,得到资质和政府支持只是一方面,最终市场机制会发挥资源优化配置和优胜劣汰的作用。

新创公司的对手到底是谁?

目前来看,蔚来、奇点等部分新创企业车型预计在2018年正式投放市场,相比之下,云度汽车投放时间较早,今年6月初第一批销售网点开业,从而成为第一家将量产车型正式投放市场的电动车企业。

从车型选择上看,SUV成为大部分新创企业的量产首选,蔚来ES8、奇点IS6、云度的π3和π1均是SUV,售价区间主要在10万-35万之间,动力皆采用纯电动。从已知数据来看,上述三家对比传统燃油车能否建立优势尤为重要,目前来看,他们的优势仅体现在新车外观和内饰设计以及车载互联应用上进行优化。

虽然表面不愿承认,但是高举高打的蔚来希望将目标对准特斯拉。关于竞争对手,李斌表示,“目前国内市面上销售的电动车,相比传统燃油车,价格并不具备优势。特斯拉在中国的价格远高于美国,中国国内市场缺少一款真正满足消费者的电动汽车。”

当然,关于竞争,不同的新创公司的掌门人有不同的理解,云度刘心文认为,“未来两年,新能源汽车厂商之间不会有激烈的竞争,新创企业需要通过新的用车体验以及自身的技术优势去抢占传统汽车的市场份额,而不是与其他新能源车企去互相争夺。”

“正道汽车并不把自身作为一个单纯的新能源汽车来看待,未来的竞争对象也不是新能源车的领域,而是中国庞大的汽车市场,也不看好纯电动的方向,因为里程焦虑是制约新能源汽车发展的重要因素。”针对未来竞争,正道集团首席执行官徐建国在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

值得注意的是,这批集体亮相的新创电动车公司背景和特点并不相同,有的具备传统汽车资源的背书,比如依托于福建汽车的云度和依托于长城华冠的前途;有的互联网基因比较强烈善于和用户讲故事,比如蔚来和奇点;也有的套路完全不同,却希望在电池等核心技术领域出奇制胜,比如正道。

值得注意的是,正道目前正采用另一条技术路线,将微型涡轮发电机和超级电池作为动力组合的增程式电驱动车,官方称综合行驶里程可以达到1000公里以上。

与其他产业不同,汽车产业的门槛是非常高的,涉及产业链非常密集,即使有大量的资本支持,没有政策的背书,以及真正有竞争力的产品和核心技术,依然无法存活。

从这个角度来看,这批新创公司真正的对手是自己,随着量产车型的陆续上市,市场将检验这批企业能否渡过生死存亡的第一关。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!