登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 投诉传真:010-65527365
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

动力电池不再自给自足 比亚迪打破“闭环”谋发展

2017-05-09汽车头条

进入2017年以来,受到国家对新能源汽车的“补贴退坡”和“地方目录”重置的影响,曾在去年全球新能源汽车销量榜中“顺风顺水”的中国车企,也表现出了“节节败退”的尴尬局面。

,比亚迪动力电池

根据国外EV SALES网站发布的最新数据,去年的销量冠军比亚迪在今年一季度共售出8857辆新能源汽车,在所有车企中仅排名第8位。而在不久前,有一则消息将比亚迪再次推上了“风口浪尖”。

有媒体报道称:“据可靠消息,比亚迪汽车电子业务部门(第二事业部)将在不久后正式拆分独立运营,届时其所生产的车用磷酸铁锂及三元锂电池或将面向市场所有车企供货,这一决定已在内部通过。”可以说,此消息一出便在业界引起了不少关注。为此,汽车头条APP也向比亚迪内部人员求证,并得到了肯定的答复。

,比亚迪动力电池

除了电池部门将向其他车企供货外,例如零部件、生产模具、车载软件等部门也将在未来从比亚迪剥离,全部独立运营。比亚迪将仅保留冲压、焊接、涂装以及总装这四大造车工艺。届时,比亚迪此前一直保持的技术“闭环”优势也将被打破。

,比亚迪动力电池

作为以电池技术起家的比亚迪来说,无论是我们日常使用的手机电池,还是如今新能源汽车上使用的动力电池,比亚迪依靠技术“闭环”的优势,一直走在市场的前列。在2016年,比亚迪电池出货量达到8.23GWh,是国内排名第一,全球第二的电池供应商。不过据了解,比亚迪生产的电池则几乎全部都用在了自家车型上,除了已经取得不错销量的秦、唐、e6等车型外,商用领域的大巴车和例如叉车、清扫车等特种车也是主要用户。

,比亚迪动力电池

不过,随着国家对新能源汽车技术要求的提高,在更加追求电池能量密度和续航能力的大背景下,比亚迪此前一直坚持的磷酸铁锂电池技术优势,也正在被低温表现更好,且能量密度更高的三元锂电池技术所追近,甚至赶超。因此,在不久前上市的比亚迪秦100和唐100车型上,我们也见到了三元锂电池的身影。此外,为了完成2017年10GWh的产能目标,比亚迪也正在产能,预计在2017年三元电池产量将占到总产能50%左右。

,比亚迪动力电池

除了技术上的更新外,新能源汽车动力电池市场对于比亚迪来说,也具有着不小的诱惑力。在乘联会公布的今年一季度十大畅销纯电动汽车排名中,除了比亚迪秦EV和e5使用的是自家生产的磷酸铁锂电池外,其余来自5家车企的8款热销车型都配备了三元锂电池。而这8款车型的配套电池生产企业分别为,孚能科技、比亚迪、普莱德、宁德时代、福斯特以及湖州天丰电源。其中,孚能科技以239529.1Kwh的业绩超过了比亚迪,占据了动力电池出货量第一的位置。

,比亚迪动力电池

随着新能源汽车的日益普及,和新车型的逐步增加,未来这一市场中对动力电池的需求也将持续加大。可以说,此次比亚迪打破技术“闭环”,将向所有车企供货也正是看准了这一商机,以谋求更好的发展。

,比亚迪动力电池

在今年,比亚迪发布了“电动·未来”计划,并提出了“绿色大交通”的概念。从轨道交通——云轨的开工建设,到纯电动大巴相继获得欧美订单,比亚迪的新能源业务已经拓展到全球50个国家和地区的240个城市。随着电池、零部件等业务的独立运营,在未来或将为比亚迪带来更多的发展和更大的机遇。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!