登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 投诉传真:010-65527365
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

吉利收购马来西亚宝腾49.9%和英国莲花51%股份

2017-05-24华夏时报
 
 
  华夏时报记者 寇建东北京报道
 
  就在今天(5月24日)早上,马来西亚多家媒体接到了来自本国企业——多元资源工业的邀请函函。邀请函显示:多元资源工业将于当日中午12时,在布城(马来西亚新行政中心)召开新闻发布会,马第二财长拿督斯里佐哈里阿都干尼也将出席。
 
  敏锐的媒体似乎已预感到什么——同一天,作为马上市公司的多元资源工业申请在今日暂停交易,以做出重要宣布。事实上,在此前一天下午,BBC已以“吉利同意从DRB-Hicom(多元资源工业)手中收购处于困境的马来西亚汽车制造商Proton(宝腾)的49%股权”为题,进行了报道。
 
  果然不出所料,当日中午12:00过,马方宣布了这一消息;随后,吉利也发布新闻稿称:已与马来西亚DRB签署具有约束力的关键条款协议。吉利集团将收购DRB旗下宝腾汽车49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus Group)51%的股份,吉利集团将成为宝腾汽车的独家外资战略合作伙伴。
 
  截至5月24日停牌前,多元资源工业股价为1.68林吉特,市值约为32.73亿元林吉特(约合人民币52.5亿元)。但英国《金融时报》引述消息人士报道,上述交易价格尚未做实。
 
  “宝腾和路特斯的加盟将进一步完善吉利集团的全球化布局。吉利集团对宝腾汽车的未来充满信心,我们将充分尊重其品牌历史,以吉利的创新技术和体系化管理能力为依托,重塑宝腾往日辉煌,宝腾汽车公司也将成为吉利进军东南亚市场的一个产业协同基地。”参与这桩并购的吉利控股集团常务副总裁、CFO李东辉表示,“同时,我们将进一步释放和提升路特斯的品牌魅力,增加新产品投放,扩大产量规模,推动路特斯的发展进入全新阶段。”
 
 
  宝腾与中国结缘之路
 
  按照今年2月吉利提交的未经证实的竞购方案,吉利将投资帮助宝腾提升销量到其90年代的水平(20万辆以上);吉利或向宝腾提供(Volvo协助开发的)技术和原型车(帝豪,博越),以宝腾品牌名义在东南亚、南亚和澳大利亚市场销售,开启吉利在右舵车市场(每年800万的量级)的份额;投资帮助提升LOTUS的销量,帮助LOTUS和宝腾品牌进入中国市场。
 
  英国莲花在复合材料及车身轻量化技术方面有自己的独到之处,但该公司在截至今年3月31日的2016财年亏损了2760万英镑(约合人民币2.47亿元);销量则下滑了242辆,至1584辆。
 
  宝腾则曾为马来西亚第一国民车,并曾在2013年设定了到2017年年产量50万辆的目标,但去年仅生产了15万辆,而销量仅为72290辆,比2015年同期下降30%,占马来西亚市场份额仅为14%,与其90年代最辉煌时占全国70%市场份额不可同日而语。
 
  低迷的销量也拖累母公司多元资源工业的业绩。其2016年的财报显示:公司净亏 10亿林吉特(约合人民币16亿元),比2015年扩大了3.3倍。这也是多元资源工业出售宝腾的最主要原因。
 
  吉利方面称,双方将在上述关键条款协议基础上继续展开谈判,预计于今年7月中旬前签署最终协议。在协议获得政府有关监管部门批准后,双方将开始广泛而深入的合作,充分协调技术资源,统筹各方优势,支持和推动宝腾及莲花汽车的转型。吉利集团和多元资源供应致力于不断提升宝腾的技术创新能力和市场竞争力,努力将其打造成为马来西亚市场占有率第一的民族汽车品牌以及东南亚市场的领导品牌。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!