登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 投诉传真:010-65527365
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

上半年柴油机销量前三甲竟然是他们

2017-08-10发动机之家

中国汽车工业协会统计数据显示,今年1~6月,统计在内的22家企业共销售汽车用柴油发动机183.87万台,比同期累计增长29.46%。而去年同期,车用柴油机累计完成销量142.03万台,比2015年同期累计微降0.82%;2016年全年,车用柴油机累计销量达288.37万台,同比增长12.05%。

今年上半年,多重因素引发重卡市场的持续高温。首先,物流业快速发展带动了重卡需求增长;其次,基础设施建设的投入加大,对重卡需求也有拉动作用;第三,强制性国标《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)的出台,加上治超行动加严,促使部分车型加速淘汰,促进了新车销售。

得益于上半年重卡市场火爆,作为重卡的心脏---柴油机的销售也一路高歌猛进,许多企业的销量数据飘红。与此同时,轻卡、轻客市场稳步增长也是柴油机销量增长的一大助力。特别是今年逐渐回暖的轻卡市场,给在轻型柴油发动机领域有优势的企业提供了发展机遇。

如果说2016年是柴油机市场止跌回升的一年,那么如今则迎来了大涨。今年上半年,我国车用柴油机市场增速加快,迎来发展春天。具体来看,销量排名前十的企业中,有九家企业销量实现了同比两位数增长,可谓“长”势喜人。经过半年的市场调整,柴油机企业排位也较2016年发生变化,广西玉柴机器集团有限公司、昆明云内动力股份有限公司和潍柴控股集团有限公司销量领先,成为今年上半年的前三强。

1、玉柴

  累计销量:27.94万台

  同比增幅:78.71%

柴油机销量

玉柴发动机

今年上半年,玉柴销量同比增幅大涨78.71%,排位也从去年全年的第四位直线上升,勇夺冠军宝座。也许玉柴坐上“老大”的位置不足为奇,但同比增幅远超行业水平就值得深入研究了。

首先,玉柴在国五机型布局上抢占先机,不仅在2016年有不俗的表现,而且随着市场布局日臻成熟,有力推动了今年上半年整体销量的增长。其次,除布局传统柴油机型外,玉柴还推出一系列气体机进一步扩充产品线,通过“组合拳”提升了产品在节能减排方面的竞争力。再次,玉柴在国六机型上的布局也不断完善,率先发布了4款高端国六发动机产品。据悉,玉柴国六发动机的产品规划分为轻、中、重三大平台、6大系列的11款机型,功率覆盖74~512kW。

 2、潍柴

  累计销量:23.86万台

  同比增幅:65.66%

柴油机销量

潍柴发动机

经历了2015年的销量滑坡,潍柴在2016年止跌回升,重回车用柴油机销量前三强,展现了强大实力。今年上半年,潍柴的数据更加亮眼,65.66%的同比增幅也远超行业平均水平。潍柴上半年销量大幅增长,首先得益于重卡市场的持续回暖。潍柴在重型机领域的竞争力,使其在市场升温期牢牢抓住机遇,布局高端动力,抢占先机。潍柴推出的国内首款500+大马力高速重型发动机WP13、达到高速重型发动机B10寿命最高标准的首款H平台动力发动机,都是其布局高端动力的拳头产品。

通过新产品、新产业、新模式的结构调整步伐,提升抗周期性风险的能力,潍柴不断谋取新的增长动力。此外,潍柴也持续对海外市场进行积极开拓,今年3月,潍柴在越南市场发布WP9H和WP2.3欧Ⅴ机型,成为首家在越南发布欧Ⅴ发动机的企业。

3、云内动力

  累计销量:18.05万台

  同比增幅:20.82%

柴油机销量

云内动力发动机

2016年,云内动力夺得了销量和同比增幅双料冠军,今年上半年,该公司仍然保持两位数增长,原因在于车用与非道路产品销量实现双增长。随着车用柴油机行业排放法规升级,云内动力加大了产品结构调整力度,主动适应市场变化,成功使产品销量快速增加。云内动力与德国FEV公司合作开发出满足国四、国五并具备欧Ⅵ排放标准的D16、D19及D25、D30两个核心平台产品,并在传统490、4100、4102系列产品的基础上,升级开发了满足国五排放标准的YN系列产品,并且推出全新DEV系列产品,排放可满足国五、国六排放标准。其中,云内动力非道路系列产品已经能满足非道路用柴油机T3、T4阶段要求。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!