登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

二手车电商平台车来车往破产 行业将面临洗牌

2017-10-17南方都市报

日前,中国汽车流通协会公布8月二手车交易行情:当月全国二手车市场交易量105.25万辆,同比增长21.02%,这已是连续三个月单月交易量超过百万辆,二手车经理人普遍对金九银十年底市场充满信心,指数也达到了有史以来的最高值56.1%。与此同时,十一前夕传出的车来车往经营亏损破产的消息,也牵扯着二手车电商平台的神经,关于二手车电商平台盈利模式以及发展前景的话题再次被提上台面。

8月全国二手车交易同比增长21%

据统计,8月全国二手车市场交易量105.25万辆,环比上升5.05%,与去年同期的86.97万辆相比增长21.02%。今年1-8月,全国二手车累计交易789.15万辆,同比增长20.85%;交易额达到5291.92亿元,同比增长44.15%。记者注意到,除去1月份交易量同比只增长6.42%之外,其余月度与去年同期相比,增幅都达到了两位数,其中2月份增幅最大,为41.19%。这是因为去年春节是在2月份,而今年则是从1月底开始过春节,故对1月与2月二手车成交数据产生影响。

“美国的新车1700多万辆,二手车交易量达到4000万辆左右,其新车增长是靠二手车的置换和交易拉动的,也就是说,二手车对新车的贡献率是非常高的。”中国汽车流通协会秘书长肖政三分析,尽管目前我国二手车千万辆的交易量远远比不上新车2000多万辆的产量,在保有量面前更是微不足道,“但二手车交易量不断放大,这个趋势非常好”。

肖政三认为,未来随着分时租赁、共享出行概念的深入人心,汽车租赁公司所带来的二手车车源将越来越多,这是市场成熟的表现。他还透露,“除了限迁有所突破以外,我们也在花大力气突破二手车增值税调整,还有临时产权制度。税收一旦调整,更能激发经销商的积极性,更能培育大型的二手车经销商浮出水面。”

对于金九银十的年底市场,二手车商明显抱有较大的信心。“9月份二手车经理人指数达到56.1%,这基本上是我们发布数据以来最高的数值了,是二手车经销商预测最乐观的月份。”中国汽车流通协会产业协调部主任回玉梅说。

“车来车往”以破产谢幕

近段时间,二手车行业最受关注的消息莫过于“车来车往”因经营亏损严重导致资金链断裂,这让关于二手车电商平台盈利模式的话题再次被摆到人们面前。

9月29日晚,C2B模式的二手车交易电商服务平台车来车往CEO谢磊下发全员邮件,宣布公司因经营亏损严重导致资金链断裂,将进入破产清算程序;同时就员工的薪资计算和五险一金缴纳及供应商欠款给出了解决方案和偿还计划。而这距离其宣布与二手车品牌开新合并过去不到一年时间。彼时,谢磊还放出豪言:“双方合并后计划在2017年完成120亿元的目标交易额,实现20万辆的交易量,行业占比计划达到5%-8%。”2017年尚未结束,车来车往却以破产谢幕,这不仅让业内人士唏嘘,更为其他二手车交易电商平台敲响警钟。

车来车往不是第一家倒闭的电商平台,更不是最后一家。据易观智库统计,2015年超过20起二手车电商平台获得投资,但此后陆续有超过15家二手车电商平台倒闭。在这背后,过度烧钱的广告混战难辞其咎。

“在车来车往倒下之后,二手车电商格局也将迎来洗牌。”一位二手车从业者分析说,中国汽车金融的渗透率目前只有10%左右,盈利模式正在考验二手车电商平台,二手车电商应当多拓展汽车上下游产业链,从通过调整经营理念、商业模式来寻求良性可持续发展。

 

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台