登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

神钢造假500家企业被坑 丰田日产通用等紧急回应

2017-10-17新浪汽车

10月8日,日本第三大钢铁企业神户制钢(神钢)承认,2016年9月至2017年8月期间,公司旗下的四家日本工厂所交付的铝、铜产品均存在篡改材料数据等作假行为。

10月13日,神钢表示,其旗下9种铝、铜、钢铁产品也发现存在证书造假等问题,被波及的问题产品购买方增加至约500家,事态进一步严重。同时,神钢承认,从10年前就已开始伪造数据,包括管理层在内的数十名雇员参与其中。

神钢造假风波引发了连锁反应,影响多家汽车制造商。据日媒报道,除先前披露的通用、福特、丰田、马自达、铃木、日产、本田、铃木以及斯巴鲁外,特斯拉、戴姆勒、现代、劳斯莱斯和标致雪铁龙等30多家知名大企业也在受影响名单之列。

神钢造假

丰田、日产、通用等纷纷回应

罗兰贝格(Roland Berger)汽车行业咨询师、合伙人凯思(Hitoshi Kaise)表示,众多车企牵扯其中,主要是由于随着市场竞争的加剧,汽车制造商对供应商的投资减少了,而且不再愿意花时间检查供应商的产品是否合格。

目前,马自达、铃木、斯巴鲁、日产、本田均表示,公司正在进行检测,辨识旗下车辆的哪些部件采用了神户制钢所提供的产品。

10月9日,马自达、斯巴鲁公司表示,在自家生产的汽车或飞机部件中使用了神户制钢所的问题产品。

10月8日,丰田汽表示,该公司使用了神户制钢所生产的问题产品,包括在日本国内工厂组装的部分车型的引擎盖、尾门。同时,丰田说,其正在确认使用这些产品的车辆及可能带来的影响,据此决定今后对策。

10月12日,通用汽车发言人尼克·理查兹(Nick Richards)说:“通用汽车公司已经意识到有关神钢铜和铝产品的材料作假的报道。我们也正在调查任何潜在的影响,目前还没有任何结论。”

10月13日,福特汽车表示,该公司在中国制造的蒙迪欧车型的头罩使用了神钢的铝材料,但尚未证实该零部件是否会受损。

日产则表示,神钢的材料被用于一些其车型的部件中,例如头罩,可能会影响行人的保护。

神钢为何造假?

路透社认为,神钢造假的根源在于,由于国内市场萎缩和全球竞争加剧,日本制造商正面临着现代合规标准的失败。东京Kasumigaseki律师事务所的律师Motokazu Endo表示:“日益加剧的全球竞争迫使日本制造商削减成本,以提高效率,同时实现通常难以实现的生产配额。”

除此之外,日本经济在数十年的疲软增长中遭受重创,人口萎缩,与亚洲邻国中国、韩国以及一些其他新兴国家日益激烈的竞争,使日本经济陷入困境。

近年来,日本市场无不承担巨大的经营压力,行业地位岌岌可危,此前的三菱汽车、高田气囊如此,如今的神钢亦是如此。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台