登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

高质量发展阶段 汽车强国如何破局?

2017-10-26中国汽车报网

习近平总书记在十九大开幕作报告时明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

同样,中国汽车工业也正处于转型升级的关键节点。10月25日,在2017中国汽车工程学会汽车强国与低碳发展(高层)论坛上,多位院士、行业组织领导以及企业代表以“汽车强国与低碳创新”为主题,围绕我国汽车产业如何实现由高速发展转向高质量发展、汽车大国如何走向汽车强国、如何走好绿色低碳化发展之路、什么才是最佳的产品路线、技术路线、自主品牌如何在世界市场形成竞争力等核心问题展开了一场华山论剑。

 绿色低碳已是转型升级必由之路

“中国汽车产业经过多年快速增长以后,也要进入一个由高速增长到高质量增长的新时代。”中国汽车工程学会理事长付于武表示,“这个新时代的基本目标、路径和措施在中国汽车产业中长期规划、节能和新能源路线图中都有充分的体现,那就是要建设产业强国,向低碳化、电动化、智能化、信息化转型,进行结构性调整、产业升级。”

高质量发展要求绿色低碳,正如中国工程院院士、中国第一汽车集团公司总工程师李骏所言,有可能在2028年,中国汽车二氧化碳总量达到峰值,占总碳排放的12.4%。减少碳排放,汽车产业义不容辞。

如何实现绿色低碳?中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,电动汽车正再次改变世界。电动汽车与可再生能源构成最佳搭配,将改变对化石能源的过度依赖,走向低碳经济、绿色未来。

“2016年是电动汽车发展的标志性的一年。从这一年起,一些国家和标志性企业纷纷向汽车的电动化转型,其力度之大、速度之快超出了很多人的预期。增强储电能力、保障可再生能源,可能是一些国家提出禁售传统燃油车时间表、提速发展电动车的一个重要原因。”陈清泰强调,“汽车动力技术的电动化已无悬念,迟疑和观望将丧失时机。”

 中国新能源汽车发展取得先发优势

经过数年的大力推动与积极发展,我国新能源汽车产业已经取得显著成绩。中国汽车工业协会常务副会长董扬介绍,中国新能源汽车在2016年取得了三个世界第一:新能源汽车产销和保有量第一、动力电池出货量第一和公共充电设施建设数量世界第一。

除了数量优势以外,其他方面也有领先优势。“中国新能源汽车产品的更新速度世界第一,今年推出的产品,可能明年就卖不出去了。”董扬说,“我国新能源汽车技术标准体系也不断健全完善,国际话语权和影响明显增强。”

上海汽车集团股份有限公司副总裁陈德美认为,五年来,中国新能源汽车已经从“试验场”走向“市场”。十三五期间,上汽新能源领域专项投资计划超过200亿元,将投放30款以上全新新能源车型,产销量达到60万辆。

长安汽车股份有限公司总裁朱华荣表示,汽车产业将由新技术驱动,“四化”(即电动化、智能化、网联化、轻量化)将带来引人无限遐想的驾乘体验。新时代、新机遇,中国品牌更具发展优势。

“低碳”发展并不等于放弃内燃机

对于一些国家纷纷公布禁售燃油车时间表,中国汽车产业要不要跟风?对于这一问题,与会专家多认为不可取。

中国工程院院士、吉林大学汽车学院名誉院长郭孔辉认为,新能源汽车“弯道超车”仍然离不开传统汽车技术。

董扬明确表示,很多国家或者跨国汽车企业的表述并没有完全将燃油车排除在外,有的企业表述的是不再生产只搭载内燃机的汽车,有的国家则只是表示不再生产传统意义的燃油车。因此与其禁止销售燃油车,不如加速发展新能源汽车。

长安汽车已经于近日宣布,到2025年全面停售传统意义的燃油车。对此,朱华荣特别强调不要误解长安的表述:“长安汽车2025年全面停售传统意义燃油车,并非是放弃高效内燃机,未来的新动力是高效内燃机+能量回收功能组合(48V/HEV/PHEV/EV/其他燃料技术)。”

李骏介绍,2030年,新能源汽车技术将应用于各级别车型,总体占比达到40%以上。这虽然表明新能源汽车是发展趋势,但搭载内燃机的汽车仍然会在相当长的一段时间里被继续生产和使用。

 创新、协同发展是汽车强国必选项

与会专家特别强调,虽然中国汽车产业迎来由汽车大国走向汽车强国的历史性机遇,但自主创新和协同发展时刻不能忘。

“在燃油车技术上我们追赶了50多年,至今没有做强。汽车动力技术的变轨带来了历史性机遇。”陈清泰表示,“电动车做强的一个基础是把零部件做强,电动车的历史机遇也就是零部件的历史机遇,发展电动车绝不能走技术空心化的道路。”

“新能源汽车股比开放、积分制度实施和禁燃时间表这三大因素将改变中国新能源汽车的产业环境。”董扬透露,“最早到明年,我国自贸区将允许外资独资建立新能源车企。”这意味着我国自主品牌汽车企业将与外资在新能源汽车领域展开完全市场化的竞争。

在朱华荣看来,主品牌在向上,合资品牌在下探,短兵相接刚刚开始,自主品牌唯有提升品牌,提升效益,提升效率,打造世界一流企业才有出路。陈德美则表示,上汽自主新能源研发团队已经超过300人,正在从事“三电”核心技术研发,已经明确了“在开放条件下,以我为主,充分利用国际国内资源,产学研相结合”的发展思路。

蔚来汽车联合创始人、董事长兼CEO李斌认为,智能电动车不是简单的驱动能源方式的变化,而是整个用户体验的变化、软件的变化、数据的迭代和新的产业链定义。显然,这将是一场产业创新的大比拼。

“汽车强国的主题是做强做优中国品牌汽车,由汽车制造转变为汽车创造。”中国工程院院士、同济大学校长钟志华更是一针见血地表示,“汽车强国的发展原则是坚持自主创新 ,坚持产业转型升级,坚持完善合资合作,坚持深化改革,最终形成汽车强国的指标体系,助推我国迈入世界强国行列。”

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台