登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

车险电子投保开启新篇章,“无纸化”成必然趋势

2017-10-26亿欧

2017年9月28日,北京保险行业协会发文称,北京地区已实现车险投保全流程电子化,车险电子投保开启了新篇章。从技术的驱动、消费体验的升级、环保的意义,以及政策的支持以及多方的推动来看,车险投保全流程电子化已是大势所趋。                       

早在2014年12月,北京地区就开始实施商业车险电子保单试点;2016年12月28日起交强险电子保单试点开始实施,北京地区保险公司在销售交强险和商业车险时,不再统一印制和签发纸质保单、纸质交强险标志;2017年9月28日,北京保险行业协会发文称,北京地区已实现车险投保全流程电子化,至此车险电子投保开启了新的篇章。

亿欧从业内人士处了解到,与其他险种相比,车险实施全流程电子化的难点主要在于:一是关联方较多,涉及保险监管部门、交管局、车管所、行业协会、保险公司等,需要多方合力推动;二是车险的业务模式复杂,销售渠道多,需要全面考虑,在满足业务需求的基础上去推动进程。

立足技术驱动,顺应时代潮流

随着北京地区车险电子保单的全面使用,实施车险电子投保、实现车险投保全流程电子化的条件也日趋成熟。其中技术的驱动作用所带来的影响是至关重要的。

1、移动互联网的发展

正如马云在2017年IT领袖峰会上所说,互联网已经成为一种基础设施,拥抱互联网是必然趋势。保险与互联网的融合也是技术驱动的必然结果。近两年随着移动互联网的发展和移动智能终端的普及,从保单电子回执到自助投保,再到微信、App等形式的体验,保险业已经迈入电子化时代。

2、安全技术的突破

随着金融科技的发展,区块链、大数据、人工智能等技术已经被广泛运用于金融领域,驱动了金融行业的创新和进步,也是为金融安全保驾护航的利器。金融科技在保险领域的运用,将大大提高投保的安全性,而车险的全流程电子化无疑符合这种趋势。

倡导新型服务,提升用户体验

车险投保的电子化,对于广大用户来说,是否拥有好的体验,才是决定这一进程能否切实执行的最根本动力。

亿欧从平安产险客服部了解到,传统车险投保的痛点主要在于:对客户而言,纸质的投保单、保险单等材料种类繁多,在整个流程中客户至少要签字5次,同时纸质材料保存、携带不便,容易丢失;对于业务员来说,需要在客户家和公司之间多次往返,流程繁琐,费时费力;对于保险公司来说,大量纸质档案也会造成打印和归档、单证登记的成本偏高。而电子保单可实现全流程自动化、网络化、无纸化,操作便利,步骤简单,用户可以即时收到反馈,且方便存储和查询;消费者只需利用碎片化时间,即可投保及管理自己的保险情况,全程无需反复与保险公司对接、确认。

以平安好车主APP为例,其车险电子投保、电子保单查询等功能为用户带来了新的体验。其相关负责人告诉亿欧,平安好车主APP可以根据用户数据,智能推荐个性化车险套餐,实现5分钟快速购险,并对已投保用户做到期提醒,一键续保,省时省心。此外,通过平安好车主APP“保单中心”,车主可以自助批改保单,例如在线完成车险过户、新车录牌、车辆各类信息修改、保单过户到退保,整个流程都可实现线上一键管理,省去了来回奔波门店的麻烦。一是提升了自主性和便捷性,让客户体验到足不出户即可享受一站式车险服务;二是科技感和安全度高,近年来平安集团在金融科技领域取得了多项进展,平安好车主也运用了其中的成果,电子投保流程采用“电子签名+人脸识别+CA认证”技术,整个投保过程高科技含量高、投保资料更安全,大大提升了客户体验。

而针对此前新闻报道的部分地区因信息不对称,而导致部分北京车主持电子保单异地被罚的现象,平安产险也积极准备了一些应急措施,比如为用户提供咨询、打印纸质材料等服务,对于用户因电子保单受到处罚的情况,也会协助用户解决问题,弥补损失。

对于用户存在的不踏实、不放心的心情,平安好车主方面表示,这是正常的心理,应该予以理解,但会逐步加强引导,在鼓励用户使用电子投保的同时,尊重用户选择纸质保单的自由,同时让用户切实体验到保单电子化的便捷。

事实上,用户的担心也已经得到了反馈。今年国庆节期间,针对“北京电子保单异地无效”的情况,公安部交管局向全国各地交管部门发布通知,要求对于北京电子保单,如果车主提供了打印版保单和标志,经查验无误的,不得予以处罚和扣留车辆。从中可以看出,虽然目前还不能在全国范围做到电子查验,但这也是一大进步,相信后续会有更为完善的规定。

响应环保号召,彰显社会价值

纸作为一种记录信息的媒介,价值在于其所负载的信息,而不是媒介本身。在信息量呈指数级增长的互联网时代,纸质媒介已经无法承载巨大的信息量,由技术驱动所带来的信息记录方式正在发生着变革。

在移动互联网时代,“无纸化”已经成为一种趋势。从无纸化交易、无纸化办公、无纸化阅读到无纸化社会,绿色环保的理念已经融入到各个行业,无论是绿色快递包装,还是景区门票电子化,可持续发展的理念已经落到实处。从原材料的提取到制成品的产出,造纸对森林资源、水资源造成了较大的负担,减少用纸对于环境保护意义重大。

投保环节全流程无纸化,意味着将大量减少纸质单证印制、配送、仓储等环节的资源损耗,减少污染排放。据了解,一辆车从投保到出单外加随单送达的条款最少要用20张A4纸,以深圳市为例,如果按300万辆注册车辆计算,每年要产生6000万张A4纸,而一棵成材大树可生产3000张A4纸,如果电子保单在深圳全面推行,节省的车险保单用纸将至少保护2万棵成材树木。

可见车险投保的电子化虽然还存在着一些问题,但从总体形势上看,无论是技术的驱动、消费者体验的升级、环保的意义,还是政策的支持以及多方的推动,车险投保全流程电子化已是大势所趋。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台