登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

五年间成绩显著 东风汽车多维度布局

2017-10-30中国经营网

近日,东风汽车公司(以下简称“东风汽车”)副总经理、党委常委刘卫东公开表示:“东风汽车持股了宁德时代,同时在谈一个新电池公司,和整车相匹配的地方例如动力电池的布局上,公司必须自己做。”对此东风汽车公司党委工作部对外宣传处相关负责人在接受《中国经营报》记者采访时解释道:“从行业来讲,任何一家汽车厂目前面临的新能源压力都十分巨大,东风汽车的住重点是要掌握关键技术和核心资源。”

数据显示,今年1~9月,东风汽车累计销售汽车282.59万辆,东风汽车整车出口4.7万辆,同比增长75%;自主品牌汽车销售101.75万辆,同比增长6.14%;东风新能源汽车销售3.43万辆,同比增长130.5%。

创新改革

过去五年,东风汽车取得一定的成就,但为了取得更为长远的发展,东风汽车于今年6月进行了两次大刀阔斧的改革,改革调整的对象分别是旗下合资公司东风裕隆和郑州日产。

过去的五年,东风汽车累计销量为1734.47万辆,汽车销量年均增长6.9%;销售收入从2012年的3894亿元,增长到2016年的5718亿元,年均增长8%;上缴税费从2012年的362亿元增长到2016年的552亿元,年均增长9%。收入和利润增速快于销量增速。值得一提的是,过去五年东风汽车自主品牌年增长率平均为4.5%。

不过,作为东风汽车的合资公司,郑州日产的发展始终差强人意。6月12日,东风汽车以7.88亿元向东风汽车有限公司(以下简称“东风有限”)转让其所持的全部郑州日产51%的股权。完成转让后,东风有限将持有郑州日产79.651%的股份,属于完全控股。

就在东风汽车“动刀”郑州日产的两天后,东风汽车对东风裕隆也进行了“撤人不撤资”的调整,并采用职业经理人制度,双方股东增资8亿元,就此东风裕隆归台湾裕隆集团全权管理。业内人士认为,东风汽车这样做的原因在于东风裕隆的业绩,其现状和东风汽车的目标差距很大。

汽车行业知名评论员钟师谈到东风汽车时表示:“实际上东风汽车的整体表现还在预料之内,再剥离自认为是拖累的项目,接下来将会集中发力,通过品牌协同效应进行协同发展。”

深化布局

曾有业内人士对记者表示:“自主品牌的向上和销量的增长更多是依赖SUV车型,在核心技术上缺少一定的储备。”为了克服这一弊端,今年2月东风汽车公司与中国第一汽车集团公司签订共建“前瞻共性技术创新中心”战略合作框架协,双方表示,将会在技术层面展开合作。

除了在技术上的加大投入,在新能源汽车布局上,东风汽车同样没有松懈。“东风汽车从顶层设计上明确了新能源汽车分工布局。从节能减排、转型升级的角度,每个业务单元都要发展新能源汽车。”东风汽车党委宣传部负责人如是说。

目前,东风汽车与雷诺-日产宣布将成立专注于新能源汽车的研发和生产的合资公司易捷特新能源汽车有限公司,“基于雷诺日产联盟A级SUV平台,由东风和雷诺日产联盟发挥各自的优势组建联合开发团队开发出适应中国市场、在全球销售的智能网联新能源车型。”东风汽车党委宣传部解释道。

在自主品牌发展上,“东风汽车乘用车依旧坚持大自主‘4+2’的模式。何为‘4+2’模式,其中‘4’是指风神、风行、风度、风光,‘2’是两个创新的载体,也就是东风裕隆和东风启辰。”刘卫东指出。

在海外布局层面,据东风汽车党委宣传部透露,“在未来五年里,东风汽车将在海外70多个国家和地区投放40多款产品,并通过更新换代,实现技术升级、性能升级、质量升级、服务升级,全面提高东风自主品牌的产品竞争力。海外经销商网点将增加至912个,海外售后服务网点达到971个,力争在2020年实现15万辆海外销售规模。”

谈及未来,刘卫东曾公开表示“至2020年东风汽车将以‘自主创新、协同发展、强化体系、引领未来’为主体思路,结合‘绿能’与‘智能’两大战略,实现自主研发技术国内领先。”在剥离了拖累业绩的郑州日产和东风裕隆之后,五年后的东风汽车又会交上一份怎样的成绩单?

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台