登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

不再傻傻分不清,这些汽车零部件有什么区别你知道吗

2017-10-31老侯解车

汽车上有些部件,名称很相近,对于一些汽车小白来说,总是傻傻分不清。今天老侯整理了一些汽车上容易混淆的零部件名称,大家来看看它们究竟有何区别。

底盘与车身大底

这是很多人都会弄错的概念。大家经常说的过沟坎刮底盘了,做

底盘装甲

了,底盘生锈了,等等。其实他们说的根本不是汽车的底盘,而是汽车车身的大底,是由前地板总成和后地板总成拼接成的一整块结构件,与上面的ABC柱和侧围等构成完整的车身,属于车身结构的一部分。

零部件

汽车底盘是指离合器、变速器、传动系、悬架、转向系、制动系这些装置的总称,是汽车上的功能型部件。

零部件

轮圈与轮毂

轮圈与轮毂是两回事。许多文章中都把它们混为一谈,其实它们是两个截然不同的部件。如下图。

轮毂通过圆锥滚珠轴承套装在轴管或转向节上(制动盘安装在轮毂上),轮圈用以安装轮胎,并由轮胎螺丝将它与轮毂相连接。

零部件

发电机皮带与正时皮带

很多车上都使用正时皮带,但多人并不知道哪个是正时皮带,以外发动机前部裸露在外、缠绕发电机的皮带就是正时皮带,其实那是发电机皮带,用来带动发电机、空调压缩机、转向泵等,真正的正时皮带是看不见的,由一个盖子挡住。

零部件

气门与节气门

气门是车外空气进入发动机和发动机燃烧后废气排出的阀门,专门负责向发动机内输入空气并排出废气,安装在发动机气缸盖内;节气门是控制空气进入发动机的一道阀门,安装在空气滤清器与进气歧管之间,由油门踏板来控制,有拉线式和电控式,加油减油其实就是改变节气门开度的大小来控制进气量的大小,燃油系统再喷出相应的燃油与之混合,形成不同浓度和数量的可燃混合气进入燃烧室燃烧。

差速器与差速锁

在汽车直线行驶的过程中,两个驱动轮的转速是相同的,但在转弯时因为车轮行驶距离不等长,转速肯定不相同,差速器的作用就在于允许左右两边的驱动轮以不同的转速运行。差速锁是差速器上的一个配件,但作用正好和差速器相反,目的是不让差速器工作,不允许两侧驱动轮转速相同。

半轴与传动轴

半轴是将驱动桥的扭矩传递到驱动轮上的实心轴,而传动轴是将变速箱的扭矩传递给驱动桥。在前轮驱动的汽车上没有传动轴,在后轮驱动的汽车上既有传动轴又有半轴。

保险杠与防撞钢梁

很多人把保险杠和防撞钢梁混为一谈,其实它们是两个截然不同的构件,防撞钢梁是车身框架结构的一部分,特别是前防撞钢梁,对车身结构起至关重要的作用,而保险杠只是一个车身外观覆盖件,对车身结构安全不起任何作用,充其量能够在极轻微的碰撞中缓冲一下。

零部件

气门室盖与气缸盖

有些车使用时间长了,气门室盖就会漏油,这本来是一个小事情。但是有些车主不明就里,逢人就说自己的车缸盖漏油了,把一些懂车的人吓一跳,以为这车的发动机出大故障了。其实气门室盖和气缸盖是两个截然不同的部件,气门室盖是扣在气缸盖上的。拆装气门室盖是一个非常简单的作业,而拆装气缸盖就很复杂了,具有一定的技术难度,需要拆装很多附属件,还要花费很长的时间,对发动机也有一定的伤害。

零部件

空气滤芯与空调滤芯

空气滤芯、空调滤芯,单从名字上就让人傻傻分不清。其实只要你记住这一点就好了:空气滤芯是给发动机供气的,空调滤芯是给车里的人供气的。空气滤芯一般安装在发动机舱中,而空调滤芯一般安装在副驾驶手套箱的位置。

零部件

玻璃水、防冻液

玻璃水,顾名思义擦玻璃的,是用来清洁前挡风玻璃的;而防冻液是

发动机冷却系统

的工作介质,具有给发动机散热、防止冷却系统结冰、结垢的作用。

零部件

需要注意的是,这两种液体添加位置不同,千万别加错了。加错后果很严重呦。

零部件

点评

汽车上有些零部件,或者是名称相近,或者是功能相近,总是让人傻傻分不清。就像娱乐圈里的范冰冰与李冰冰,对我这样脸盲的人来说,她们几乎没有任何区别。但是不认识她们不要紧,不认识汽车上的这些零部件,后果可就严重了。万一哪天把玻璃水给加到发动机里了,或者把发电机皮带当做正时皮带给换了,那你就等着输出毛爷爷吧。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台