登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

神龙汽车多举措提振销量效果不佳

2017-11-06新京报

销量持续下滑,全年目标下调至40.2万辆,人事变动频繁

神龙汽车的寒冬仍在继续。数据显示,今年前9个月,神龙汽车累计销量为23.52万辆,同比下滑42.22%,仅完成之前70万辆年销量目标的33.6%。面对如此现状,神龙汽车于近日宣布下调年度销量目标至40.2万辆。与此同时,神龙汽车确立了“重回赛道”三大核心目标,其中包括要在2020年销量实现70万辆以上。此外,神龙汽车下属东风标致、东风雪铁龙两大品牌的人事调整也在继续。

事实上,神龙汽车今年以来推出多项举措,希望能够挽救持续下滑的销量和市场困境,但从目前情况来看收效不佳。

    销量再走低 被曝工厂“出借”

近日,法国标致雪铁龙集团(以下简称“PSA”)公布业绩显示,今年1-9月份累计销量为225.78万辆,同比增长1.5%。其中,PSA第三季度的欧洲销量同比增长了3.9%;拉美地区的销量增加了17%。基于此,PSA将2017年拉美市场和俄罗斯市场的销售增长目标从此前的5%分别提高至7%和8%。

但是,与之形成鲜明对比的是,在全球最大的汽车市场中国,PSA今年前三季度表现低迷,销量仍在走低。据神龙汽车销量数据显示,其销量仍在延续下滑走势。今年9月,神龙汽车仅销售约4万辆,同比下滑18.02%;今年前9个月,神龙汽车累计销量为23.52万辆,同比下滑42.22%,仅完成之前70万辆年销量目标的33.6%。

在销量走低的同时,有着“PSA集团全球样板工厂”之称的神龙汽车第二工厂又爆出将被租借或者转让给兄弟单位东风本田。目前神龙汽车第二工厂主要生产神龙公司旗下东风雪铁龙和东风标致的C5、C6、508、新408、308S等中高端车型,以及代工东风风神自主高端轿车东风A9。不过,据神龙汽车近日官方信息显示,其第二工厂仍在正常生产运营中。

      下调全年销量目标

神龙汽车去年全年销量仅59.8万辆,同比下降15.2%,与76.5万辆的年度销量目标相去甚远。今年年初,神龙汽车为自己定下了70万辆的销售目标。但是,持续下滑的销量使得神龙汽车很难实现这一目标。于是,近日,神龙汽车将今年年初设定的70万辆年销量目标,下调为40.2万辆。同时,神龙汽车围绕“重回赛道”战略主题,形成了神龙汽车2017-2023年“三步走”(站稳脚跟、重回赛道、卓越发展)中期事业发展规划的行动方案,并确立了“重回赛道”三大核心目标。据了解,“重回赛道”的三大核心目标是市场份额实现3%,即2020年销量实现70万辆以上;经营利润率实现5%以上,以及质量达到行业前三水平。

为促进工作交流,东风标致还决定将总部由北京迁至武汉,与PSA亚太总部“会师。”去年7月,PSA亚太总部搬迁至武汉。而今,东风标致也要将总部迁至武汉,其销售、市场等职能部门也将向武汉“转移”。业内分析认为,东风标致近年来市场表现低迷,推出的多款新车销量也未达到预期,搬迁总部的目的或在于可以与PSA亚太总部及工厂更近一步,促进工作效率的提高,以及合作、交流的增多,进而为提振销量助力。

  架构、人事调整频繁

针对销量下滑,神龙汽车也在不断寻求突破。2017年,神龙公司商务领域进行了两次重大调整。今年4月,神龙汽车对商务领域组织机构进行变革;今年9月,神龙汽车又将东风雪铁龙、东风标致两个品牌的十个大区调整为五个大区,以进一步强化区域营销。此外,神龙汽车还采取了降低经销商库存、调整商务政策等举措。通过上述举措,神龙汽车官方表示,截至今年9月,相较于2016年底,网点累计库存下降5.11万辆。

此外,神龙汽车人事调整也在继续。神龙旗下东风标致总经理李海港辞职,和东风雪铁龙总经理饶杰被调任神龙产品企划部新事业战略推进办公室负责人,负责新能源、二手车、备件服务等业务。东风雪铁龙和东风标致两大品牌总经理职位则暂由各销售部部长代理。东风雪铁龙销售部部长任光代理东风雪铁龙品牌部总经理,东风标致销售部部长周海波代理东风标致品牌部总经理。

除两大品牌总经理职位外,神龙汽车还对公关行政部、营销总部营销支持部、营销总部备件服务部、东风雪铁龙服务部、东风雪铁龙品牌部市场部等部门负责人进行了调整。不过,在业内看来,在人事、营销渠道上的频频变动,或将对原已下滑的市场带来不稳定的因素,难言利弊。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台