登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

人人车诉瓜子网虚假宣传 遥遥领先等广告语成纠纷点

2017-11-06央广网

据中国之声《新闻纵横》报道,一纸诉状,让瓜子二手车直卖网、人人车再次被推到风口浪尖。因不满瓜子二手车直卖网在官网、微信、手机APP及各大网络平台广告宣传中“遥遥领先”、“全国领先”等宣传用语,人人车以不正当竞争为由将瓜子网诉至法院。日前,北京海淀法院受理了此案。

在北京海淀法院公布的公告中,原告人人车诉称,瓜子网利用大量的虚假广告内容误导二手车买家卖家,使得不明真相的交易者认为瓜子网就是市场第一名,只有瓜子网一家独大,其他平台远远不如瓜子网。人人车还认为,虚假宣传也严重降低了人人车在二手车买卖者心中的地位,严重削弱了人人车的竞争优势,瓜子网的行为构成不正当竞争,故诉至法院请求判令瓜子网立即停止不正当竞争行为、赔礼道歉并赔偿经济损失1亿。瓜子网是否真的存在不正当竞争行为?

由于人人车的代言人是黄渤,而瓜子二手车直卖网的代言人是同为影星的孙红雷。因此,不少网友们也把这次人人车告瓜子网,笑称为“黄渤告了孙红雷”。玩笑归玩笑,不难发现,这次纠纷的核心点就是广告词当中的“遥遥领先”、“全国领先”。就这两家企业而言,是否存在某一方遥遥领先的情况?车质网传播副总裁张炤虎认为,目前二手车网站同质化的情况其实很严重,“瓜子网比较早地提出了无中介二手车交易的理念。在一线城市,二手车交易达到了市场的50%左右,但是从整个市场来看,二手车交易并不规范,所以瓜子网提出的理念很容易被其他人拷贝,包括人人车在内的很多应用纷纷出现。从资本而言,这种模式需要的资金比较大,在融资缺少渠道的情况下,二手车交易平台比较多,人人车和瓜子网这二者同质化情况更加严重。”

10月31日,瓜子网宣布对现有业务进行整合,公司将升级为车好多集团。人人车在此时提起诉讼,似乎显得十分凑巧。除了正常的维权之外,这次诉讼是否还可能包含某种更深层次的冲突?张炤虎认为,并不能排除这种可能,“不能排除两家企业存在一些竞争上的摩擦,借机做一些动作。”

2015年9月1日起施行的新广告法曾被称为史上最严,新广告法第十条第三款明确规定,广告中不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语。对此,中国政法大学知识产权中心研究员赵占领解释,按照法律规定,如果要主张对方存在不正当竞争行为,需要满足两个条件,“第一,存在虚假宣传;第二,虚假宣传达到引人误解的程度。引人误解是个客观标准,是按照普通消费者的理解会达到误解的程度。关键还是要判断是不是虚假宣传。”

在人人车状告瓜子网的这起案件当中,赵占领认为,“遥遥领先”、“全国领先”这样的字眼并没有明确相关法规,但这种措辞是一种打擦边球的做法,“法律所禁止使用的‘绝对化’用语,到底包括哪些,有些有明确规定,比如‘国家级’、‘极品’、‘最’。但有一些,比如‘遥遥领先’、‘处于行业优势地位’这样的表述在实践中有争议。工商部门也没有出台明确的相关词汇列表。”

新广告法出台已经有2年多时间,虽然“国家级”、“最高级”、“最佳”这些法规明确禁止的字眼已经不会出现在广告中,但是擦边球现象为什么依然会出现?赵占领认为,新广告法的执行效果总体比较好,但是由于缺乏一些细则,就让这些擦边球的做法有了可趁之机,“由于执法部门没有非常明确的执法细则,相关用语是否违法,在现实执行过程中不好判断。”

赵占领认为,这些问题需要法规的进一步细化来解决,“以前没有专门出台规定,但相关的细节是以某种解释的方式来规定的。比如,某省工商局向工商总局进行请示,工商总局对某个具体问题进行批复、解释。这种解释在全国的工商管理系统当中都会执行。但这种做法只限于某些个案和某些词汇,没有一个针对所有领域的相关用语的规定。”

截止到目前,双方都没有对案件发表看法。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台