登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

Model 3制造地狱或让整个特斯拉帝国摇摇欲坠

2017-11-06新浪汽车

    2017年不会再有3.5美元的特斯拉Model 3了。

  近日,特斯拉在其官方网站上更新了预定客户的交付情况:标配版本的Model 3直到明年的某一时间才会交付给用户。这是在特斯拉上周公布了第三季度的财报后所作出的决定。

  数据显示,第三季度的特斯拉车型总交付量为26,137辆,其中Model S和Model X交付量为25,915辆,但Model 3仅为222辆。这与马斯克的预测——8月份将生产100辆Model 3,9月份产量将超过1500辆,12月份单月产量将超过2万辆相差甚远。

  特斯拉第三季度营收为 29.8 亿美元,高于去年同期的 22.98 亿美元,亏损超过 6亿美元。特斯拉CEO马斯克称,该公司正在经历“第八层地狱”。上周四,这一消息发出后,特斯拉股价下跌了8.9%,为16个多月来跌幅最大量。

  特斯拉Model 3的生产问题出现在1号超级工厂Gigafactory的电池模块装配线上,在这里电池将被组装为模块。每四个模块装入一个铝制箱体,从而形成Model 3的电池组。该模块设计的复杂性及其自动生产流程使这条生产线的生产时间比预期长了一些,导致一些电池组必须通过手工才能完成。

  马斯克说,特斯拉的主要团队正专注于解决阻碍生产的Gigafactory超级电池厂的问题。实际上,数月以来关于特斯拉的报道均显示出这家公司正在不遗余力地提升Model 3的产量。

  然而,特斯拉聚集众多资源去努力解决“Model 3的生产地狱”可能会导致自动驾驶Autopilot、太阳能屋顶(Solar Roof)、纯电动重卡Semi以及自动驾驶车辆共享平台(Tesla Network)等业务受到影响。

  “特斯拉的现金消耗速度惊人,时间紧迫,”彭博新能源财经(Bloomberg New Energy Finance)的电动汽车分析师萨利姆•莫希(Salim Morsy)表示,“他们有一些非常紧急的事情要处理,我们现在还没有任何可见性。”

  特斯拉公司的以下五款产品可能正在或者已经遭受“地狱”。

Model 3制造地狱或让整个特斯拉帝国摇摇欲坠

Model 3陷入泥潭

  Model 3是特斯拉多年来的最高目标和营销名片,旨在面向大众市场。3.5万美元的售价是一个重要的价格点,直接与宝马3系和奔驰C级的入门级燃油车竞争。

  Model 3在经过了7500美元的美国税收抵免后,价格要比普通的美国新车便宜,与精心设计的丰田凯美瑞更相符。

  不过,在第三季的报告会上,特斯拉将Model 3的生产时间表往后延迟了三个月。特斯拉计划在2018年第一季度末的每周生产5,000辆Model 3轿车。这一数量是该公司原计划在12月实现的目标。

  同时,马斯克表示,很难预测Model 3到底需要多长时间才能清除所有生产瓶颈。

  上个季度,马斯克还毫不含糊地说:“人们绝对不应该担心——我的意思是零担忧——特斯拉将在明年年底前实现每周10000辆Model 3的生产。”

  去年10月28日,特斯拉在美国洛杉矶举行发布会,推出了全新的太阳能屋顶(Solarroof)。这款产品能收集太阳能,然后转化成电能,在一定程度上摆脱对于现有发电模式的依赖。今年5月,特斯拉公布了定价,并开始接受订单。

  然而,目前还没有迹象表明该产品何时能推出。马斯克在第二季度曾表示,要达到“完美的”太阳能屋顶在技术上仍然具有挑战性,比如说“较低的成本”、“简化的安装过程”、“提高产量”等。他认为,刚开始太阳能屋顶的制造速度会非常缓慢,但未来将呈现指数型增长。

  特斯拉打算在年底前在纽约的布法罗新工厂生产该产品。但最后该公司表示,太阳能屋顶将在“2018年”量产。这对于预定了产品的客户来说,时间跨度似乎有点大了。

  总的来看,特斯拉目前的注意力更集中在汽车业务上,特别是Model 3量产上以及特斯拉Gigafactory超级电池工厂的扩张。

  马斯克曾表示,在接下来的几个月内,特斯拉正试图在太阳能屋顶及布法罗工厂上保持相对较轻的投入。

  或许有一个事实能够说明太阳能屋顶所处的境地:特斯拉的网站最近发布了24个“屋顶负责人”职位的招聘信息,这些工作都在加州。根据描述,每个职位都将是“小型屋顶团队”的二把手。

  与此同时,与特斯拉收购SolarCity之前的同期相比,标准太阳能屋顶的安装量下降了42%。

  上月,为了削减成本,加速Model 3的量产,特斯拉还启动了新一轮裁员计划,涉及员工总数超过1200名,并已经扩大到下属子公司SolarCity。

Model 3制造地狱或让整个特斯拉帝国摇摇欲坠

自动驾驶AutoPilot

  去年10月,特斯拉计划为此后生产的所有车型免费安装满足自动驾驶的AutoPilot 2.0硬件需求,但是消费者如果想要使用自动驾驶功能需要向特斯拉购买解锁,随车前期购买费用为8000美元,如果决定在未来解锁则需要10000美元。

  现在,一年过去了,仍然没有迹象表明这种自动驾驶功能会出现。马斯克暗示,可能需要一种更强大的超级计算机来实现全自动驾驶的目标。

  在第三季度分析师的电话会议,马斯克表示,“凭现在的这些硬件系统,我有信心我们可以达到、或接近达到人类水平的自动驾驶。”

  同时,他坦诚,“我想我们通过现有的硬件就可以达到完全自动驾驶。但是问题不仅仅是全自动驾驶,而是它有什么级别的可靠度以及法律法规可以可接受度。现在,法规的制定方可能会要求自动驾驶的能力相比人类有显著的提升,才会让全自动驾驶真正落地实施。他们可能会说这些技术需要比人工驾驶安全50%、100%甚至1000%,我不知道是多少,他们自己可能也不知道。但我对现有的硬件仍然非常有信心。”

  马斯克从去年10月特斯拉发布了AutoPilot 2.0系统的硬件之后一直这么说。不过这次说的过于模糊,“当然,我们很快就会公布在硬件方面的进展,只是我们现在还不能透露更多。但我对此感到非常乐观。”

  特斯拉表示,在未来几个月内,自动驾驶系统将会推出新功能。

  马斯克说,增强版的自主驾驶硬件Enhanced Autopilot将会在未来几个月增加一些新的功能。在配置上,将搭载8个摄像头(不是标准的4个)、超声波传感器、雷达和能够处理数据的超级计算机。

  苹果创始人联合沃兹尼亚克(Steve Wozniak)最近批评特斯拉过于炒作其Autopilot自动驾驶功能。

  沃兹尼亚克说,特斯拉对于其旗下电动汽车自动驾驶功能的宣传,“吹牛过头了,最后导致消费者过于相信自动驾驶功能。”

  据媒体报道,马斯克过于向消费者宣传自动驾驶功能的做法已经引发了特斯拉工程师的离职。尽管马斯克宣布所有的特斯拉都将配备完全自动驾驶技术,但是工程师们却认为他们的产品还没有安全到那个地步。

  事实上,目前还没有一辆特斯拉汽车能够做到完全自动驾驶,哪怕是处于自动驾驶状态,驾驶员依然需要积极介入,密切关注路面。

  去年7月马斯克首次透露了对电动卡车的兴趣,今年2月他在社交媒体上表示半挂式电动卡车的项目已取得进展。今年4月,马斯克宣布,特斯拉首款采用全电动方式驱动的半挂式重卡Semi将于9月正式发布,同时提到首款皮卡将在未来18-24个月内正式发布。

  然而,之后,该车型的发布一推再推。11月,马斯克再发推特表示,已将全电动卡车产品的发布时间从10月26日推迟到11月16日。特斯拉给出的理由是:首先,公司需要集中精力解决一些即将交付的Model 3的量产问题;但更重要的是,公司也在集中力量生产更多能源墙电池,送往波多黎各以及其他被飓风摧毁的地方。

  周三,特斯拉在新闻发布会上重申了同样的发布日期。然而,值得注意的是,这样一款完整而又迫在眉睫的产品,马斯克甚至没有在第三季财报上向分析师汇报。

Model 3制造地狱或让整个特斯拉帝国摇摇欲坠

自动驾驶车辆共享平台(Tesla Network)

  特斯拉正在开发一种系统,允许车主使用他们所称的特斯拉网络(Tesla Network)对外出租汽车。

  关于Tesla Network,马斯克在去年7月公布的蓝图中提及,“只需要按一个按钮,用户就可以让(自动驾驶)汽车加入特斯拉共享车队。当外出工作或度假时,汽车也能带来收入。”

  也就是说,一旦实现了全自动驾驶,私人拥有的特斯拉车队将像无人驾驶的Uber或Lyft一样,在特斯拉和个别车主之间共享。

  在短期内,特斯拉网络更像Zipcar。一个车主可以在网上设置一个密码,然后打开他们的车让人来租。Model 3使用了钥匙卡和特斯拉的智能手机应用程序,因此理论上任何人都可以通过自动系统获得访问权限。

  特斯拉网络预计将于今年公布。该公司在许多分析师认为,这个共享服务将带来数十亿美元的长期收入。

  但要实现自动驾驶还需要很长的一段路,同时值得注意的是,特斯拉的几乎所有产品都推迟了,那么Tesla Network会完美地到来吗?这里必须留下一个大大的问号了。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台