登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

车企首张金融租赁牌照出炉 华泰建立汽车金融生态圈

2017-11-10证券日报

近日,亿纬锂能发布公告称,其参与设立的天津国泰金融租赁有限责任公司(下称“国泰金融租赁”)收到银监会批复,已正式注册成立。站在动力电池“风口”上的亿纬锂能前三季度净利润同比翻番,为何要进入一个陌生的领域呢?

十九大报告提出,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。对此,有业内人士指出,上述报告中的内容实际就是在强调金融是整个国民经济的一部分,与实体经济紧密联系、互相支撑。

《证券日报》记者注意到,除珠海市源盛通达投资有限公司外,国泰金融租赁第一大股东为华泰汽车,第二大股东华信超越控股有限公司以及第四大股东惠州亿纬锂能股份有限公司布局的产业紧紧围绕新能源汽车制造、营运、核心零部件制造等领域。

“国泰金融租赁是中国汽车业第一张金融租赁牌照,”华泰汽车集团董事长张宏亮表示,这张牌照优先就是服务汽车实体经济,给新能源汽车产业链上下游企业资金支持,华泰汽车集团联合其他股东发起成立天津国泰金融租赁,是基于企业产业报国初心的战略延续。

为什么银监会要把金融租赁牌照批给一家毫无金融背景的车企呢?国泰金融租赁董事长周鸿告诉记者,相比其他汽车企业,华泰汽车联合了新能源汽车产业链上的知名企业,这个完整组合让银监会和天津银监局批给国泰金融租赁牌照,是为了让国泰金融租赁立足先进制造,去整合行业资源,为行业的健康发展添砖加瓦。

金融租赁空间大

近期“易车旗下易鑫集团11月6日起正式招股,在香港联交所挂牌上市”的消息令汽车融资租赁概念大火。相比金融租赁牌照需要经过银监机构审核,内资融资租赁只需要由商务部门和国税部门审批,获批难度小于金融租赁。为何华泰汽车旗下的国泰金融租赁不学易鑫集团,先行发展融资租赁业务呢?

周鸿告诉《证券日报》记者,目前国内大概有7000家左右融资租赁公司,仅有三分之一还活跃着,有接近一半处于休眠状态,“融资租赁发展到现在,对实体经济起到了重要的助力作用,但是其远不如金融租赁有发展空间,金融租赁在资金、人才、产业上下游的整合方面更专业或者来的更直接”。

据介绍,目前金融租赁在国内仅发放了68张牌照,而具有产业背景的金融租赁公司不到10家。“国泰金融租赁三家股东都是新能源汽车产业链上的企业,有品牌,也专业,我们会在产融结合方面起到至关重要的支持作用,包括产品、技术、渠道建设等等,”周鸿表示。

而张宏亮则举了一个形象的例子,一家新能源汽车零部件企业需要改造生产线但缺乏资金,企业规模小从银行借款难,其他金融租赁公司不了解这家公司的情况,也不会轻易借钱给他,怎么办?国泰金融租赁大股东是华泰汽车,华泰汽车凭借深耕多年汽车业,对这家零部件企业的底细摸得很透,也了解这家企业借钱改造生产线会带来好的变化,这样国泰金融租赁就会买来他所需要的设备或生产线租给这家企业,企业扩大生产或提高产品竞争力后,逐步连本带息买下这个设备。

“国泰金融租赁目前专注于新能源汽车领域,新能源汽车的推广与普及需要租赁公司、运营公司,我们能提供这些租赁公司融资融物的贷款,让车跑起来就是对新能源汽车最大支持,”张宏亮提到,华泰汽车旗下有网约车平台“轩轩出行”,可以利用国泰金融租赁帮助轩轩出行购买运营所需华泰旗下新能源汽车,这样就可以形成一个闭环。

华泰建立汽车金融生态圈

汽车企业往往是重资产运营,而国泰金融租赁却是轻资产模式,注册资金仅为20亿元的国泰金融租赁能托起华泰汽车吗?张宏亮表示,华泰汽车只是国泰金融租赁的发起人和大股东,国泰金融租赁有自己独立的市场化运营。

“华泰汽车下面有两张牌照,一个是服务于消费者的汽车金融牌照,一个是服务于产业零部件的国泰金融租赁牌照,”周鸿告诉记者,通过汽车金融给老百姓解决衣食住行问题,金融租赁服务汽车产业链上下游,华泰汽车建立了一个生态圈。

据介绍,国泰金融租赁将以纯电动汽车、插电式混合动力汽车作为主攻方向,以电池、电机、电控等关键零部件为突破口,积极参与和配合天津市引进新能源汽车产业相关企业,尤其是核心零部件企业、掌握核心技术的创新企业,以在天津区域逐步建立汽车整车及核心零部件的产业制造集群为己任,吸引、扶持数百家核心零部件企业落户天津。

周鸿表示,借助股东的产业背景,国泰金融租赁将引入产业基金或者银行资金入市,一起做大汽车融资租赁这个行业,“国外金融租赁直接促进经济成为主流,我们现在还是为辅,过去回租业务比较盛行,银监局希望我们从一张白纸开始大力发展直接租赁和经营制度,把产业做大”。

根据规划,未来三年国泰金融租赁总资产要达到200亿元,是现在注册资产的10倍,并聚焦新能源汽车,形成专业特色,做好拳头产品。“在未来的资本市场我们希望解决中长期的资金来源,解决我们的发展瓶颈,”周鸿表示

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台