登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

中国自主研发的第一台V8发动机 及格率只有1%

2017-11-14玩车TV

今天文章的主角是我国的第一个V8发动机,要提这个发动机,首先我们得先提一提一汽。

一汽的首辆轿车

大家如果还记得我之前在国庆假期写过的一汽历史故事的话,那么大家应该还记得1956年,新中国第一辆汽车正式下线。

遗憾的是,因为那时候军工为先的政策,第一辆汽车不是民用轿车,而是一辆载重卡车——解放牌CA10。

零部件,发动机

1956年,党中央召开政治局会议的时候,毛主席提了一句:要是哪一天能够坐上国产牌的小轿车来开会,那就好了。

当时的中苏关系已经越来越差,毛主席的专用车已经超过了使用寿命,又无法向西方国家买车,于是国产轿车的生产已经迫在眉睫了。

零部件,发动机

毛主席的吉斯专车

在那会,主席的话基本就等于党中央的决定,于是在1957年初,第一机械工业部就给当时的一汽下达了民用轿车研发生产的任务。

说干就干,一汽将目标瞄准了当时豪华车的标杆——奔驰。于是一汽借鉴了奔驰生产190小轿车的经验,经过一年多的努力,终于生产出中国第一款自行研发的轿车东风CA71。

零部件,发动机

奔驰190

它搭载的1.9L发动机借鉴了奔驰190上的发动机技术,最大马力70匹。虽然借鉴技术较大,但由于一汽是从一穷二白开始研发小轿车的,所以CA71的质量并不好,仅仅生产了30辆就因为无法改进技术难题而停产。

零部件,发动机

虽说这台车是生产出来了,但是定位紧凑级别的CA71还是不能满足于中央领导人的座驾需求,一辆跟捷达同级别的车怎么可能给国家领导人乘坐。

带V8的红旗

1958年,距离建国十周年庆典还剩下一年左右的时间,国产轿车只有个CA71,并不能满足当时的庆典需求。

于是中央第一机械工业部立马给一汽下达命令,要在建国十周年庆典前生产出国产高级轿车。

面对高级轿车,一汽也是毫无办法,于是向当时的吉林工业大学借来了一辆1955年克莱斯勒帝国作为蓝本,开始研发。

零部件,发动机

当时的研发方式就是将这辆克莱斯勒每个零件都单独拆开,然后用手工测量,再重新制造。

不过克莱斯勒的V8发动机实在是太复杂了,对铸造技术要求很高,在全厂几百名工人的努力下,最后试制出来的100台V8中,只有3台是合格的。

零部件,发动机

当时的前苏联专家还这样跟一汽的工人说:“你们搞不出来V8的,我们都做不出呢。”

不过,方法总是比困难多。当时的一汽工人在三台合格品中挑选了一台质量最好的进行精加工,最后在1958年的7月24日,组装完毕并且顺利点火,中国的第一台自主研发V8发动机,就这样诞生了。

零部件,发动机

经过33天的组装,中国第一台高级轿车下线,时任吉林省委第一书记吴德在全场万人庆典中将这台高级轿车命名为“红旗CA72”。

9月19日,中央领导参观一汽时对这台红旗轿车赞赏有加,于是红旗高级轿车正式定型,严格意义上来说,它就是现在红旗车的爷爷。

零部件,发动机

红旗大获成功

1959年,第一批两辆红旗送到北京参与国庆十周年庆典,大获成功。1960年参加莱比锡国际博览会时还被称作是中国的“劳斯莱斯”。

零部件,发动机

从60年代开始,中国国事接待三大最高标准就变成了:见毛主席、住钓鱼台、坐红旗车。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台