登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

新车断轴,长城魏派“伪高端”形象一撕就破

2017-11-14擎商

长城断轴了,哦不,说的确切一点,是魏派断轴了。

上周末,汽车媒体人的朋友圈被一张图刷屏了。这张图其实没什么特别的,乡村水泥路,旁边是菜园,亮点在于路上的一辆白色车断了右前轴。

而这辆车不是别人,正是前阵子炒得沸沸扬扬的,长城汽车旗下的“高端品牌”魏派VV5。

从图片中看,这台长城魏派全新的VV5车型,不知为何发生了严重的断轴事件,整个右前轮完全扭曲,车身右倾抛锚在路面,整车看上去非常新,应该是刚提车不久。

一位在网上自称是该车车主的网友叙述说因为自己车速较快,导致了车辆的失控撞到了路边的石块上才造成了该车发生了这样严重的断轴事件。

事件迅速在朋友圈传播,引起了汽车圈的关注。尽管自称车主的网友说是撞击在了石块导致了VV5的断轴,但是有评论认为这起事故另有蹊跷。

如果说该车是撞击在石块上导致的事故发生,从现场图片看出VV5除了断轴以外并没有明显的损伤,甚至被撞击的石块也为有任何的撞击现象。

按道理来说,如果说车辆撞击到了石块,并且能导致断轴这样严重的后果,那么撞击的力度一定非常大,即便没有伤到车身,也会有泥土等物质溅出。但是图片里,车辆的车身部位非常干净,并没有剧烈撞击石块的现象。

而且,图中车辆是停在了路的中央,按照断轴的严重程度来看,应该是断裂的瞬间车辆就无法移动了,不太可能撞完石头又驶回路中央。

按照汽车专业人士的推理,最有可能出现的情况是这样的:这辆全新的魏派VV5在中低速的情况下,撞击到了路边的小型障碍物(小石头等),但是这种低烈度撞击,导致右边羊角(俗称右轴)发生断裂,在行驶了两三米之后,右侧羊角完全脱离,抛锚到了路上。

如果不出意外的话,这是魏派品牌推出以来,全国的首起魏派断轴事故。而这期事故,也让人对魏派品牌的质量把控打了个问号。

要知道,魏派这个源于长城的品牌,是以长城创始人魏建军的姓氏命名,是长城倾全力要打造的“高端品牌”。魏建军曾经说过,自主品牌不高端就会死,长城哈弗是很难“高端化”了,魏建军就把“高端化”的重任,放到了魏派身上。

而且,为了营销魏派,长城也是无所不用其极。

比如,在不久前,发生了一例魏派与奥迪对撞的事故,由于撞击点正好在奥迪A4右前轮的正上方,导致奥迪A4右前轮受压过量而右羊角断裂。

事故发生后,长城方面雇佣大量水军,对该事故进行极具煽动性的传播。类似“魏派正面怼奥迪,奥迪竟然断轴”的文章在网络上恶性传播。

然而,谁知道,河水二十年朝东,二十年朝西,风水轮流转,如今“断轴”的,竟然是魏派了。

有人曾经评论称,从长城本身来讲,在现在哈弗品牌的主要车型都还未攻克关键技术的现实下,为了高端而发布的WEY或许恰恰是证明了长城的忧虑和畏惧。

这句话,如今看来正渐渐变成现实。自从魏派品牌发布以来,就一直负面缠身。先是魏派油耗造假曝光,让消费者发现魏派竟然欺骗自己的车主。继而魏派各种质量投诉开始抬头,到如今魏派“断轴门”,无一不让人怀疑魏派品牌的质量问题。

实际上,品牌定位高端与不高端,并不会影响存亡,真正影响存亡的是对消费者的理解和对消费者的选择。高端自然有高端的消费者,同样平民化也同样能够吸引经济型消费者的青睐。就比如大众品牌与奥迪品牌,对应的分别是平民消费层和豪华车消费阶层,但两个品牌都在自己的市场中活的很好。

而魏建军认为长城不走高端没出路,却“硬是”搞出个魏派品牌来硬冲高端。在核心的技术和生产工艺方面没有实质进步的情况下,魏派的“高端品牌”可以说是“伪高端”。

如今,断轴门一出,魏派的质量问题也日益凸显,这个“高端品牌”的形象能够撑到何时呢?我们拭目以待。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台