登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

2030年汽车就长这样了!“电性设计”全面解析!

2017-11-23萝卜报告

在前两期的节目中,我们找到了“汽车全面运动化”的本质原因,同时也明确了“汽车电动化”的必然趋势。(错过的朋友可以回顾下,满满的全是干货--“买菜车”为啥一夜之间都变成了性能车的模样?)

而近两年,随着各大汽车厂商逐渐使用了最新的“运动风格”设计语言,我们也可以清晰地看出,目前市面上最新的量产车,也基本进化成了“运动外观”的终极模样,也就是低风阻车身。

电性设计,汽车设计,电动车设计

其中车体造型的特征包括:尽量下倾的发动机盖

电性设计,汽车设计,电动车设计

尽可能躺平的前风挡玻璃

电性设计,汽车设计,电动车设计

C柱逐渐后移,呈现出掀背式的车身形态

电性设计,汽车设计,电动车设计

整车保持1°到2°的前倾角度

电性设计,汽车设计,电动车设计

除此之外,像减少车灯、门把手等零部件的突出以及在底盘的平整度上下足功夫,这一切的一切都是在“低风阻”目标下,利用风洞吹出来的产物。

电性设计,汽车设计,电动车设计

看到这里,我不禁畅想,汽车在完成了造型“合理运动化”的目标后,在未来的十几、二十年的时间里,在外观方面还将产生怎样的变化呢?

在我查阅了各大国际车厂近期推出的概念车以及未来几年的新车规划后,我惊奇地发现,各国车厂的步伐以及设计理念竟然达到了高度的一致!

电性设计,汽车设计,电动车设计

因为,在车身造型越来越接近合理、运动的前提下,将主导未来车辆十几、二十年外观走向的首要因素,更多的就是政治层面所带来的影响了。而其中的核心,也就是目前全球共同推进的车辆电动化进程中,电动车车身上所呈现出的“电性设计”了!

何为“电性设计”?

“电性设计”的概念其实就像字面表达的那样,是一种能体现“电属性”的设计风格,是未来绝大多数电动车车身上都能找到的共同特征,同时也是未来大家想到电动车时,脑海中首先浮现出的那些影像。

同时,“电”作为汽车上使用的一种新兴、高效且清洁的新能源,在某种程度上“电性设计”其中也包含着“科技”的暗示。所以“电性设计”可以定义为,能体现“电属性”、“科技感”且具有先进设计理念的设计风格。

电性设计究竟长什么样?

其实,特斯拉作为全球最大、最先进的电动车厂商,其生产的产品目前在设计上已经能体现出一些“电性设计”的特征了。

不过,汽车作为一个商品,肯定是要迁就绝大多数消费者的固有审美。所以作为电动车的先行者,特斯拉在“电性设计”的运用上还是有所保留的。像初代Model S前脸上的假“进气格栅”就是一个迁就消费者固有审美的体现。

为什么这么说呢?因为电动车是靠电池、电机带动的,所以并不需要像传统内燃机车型那样在车头很高的位置去预留进气格栅以及发动机进气口。而特斯拉保留“进气格栅”设计的原因也很简单,就是为了防止自己变成一个异类。

不过,随着这几年消费者逐渐开始接受电动车,并且汽车厂商发现很多购买电动车的消费者就是为了彰显自己与众不同、追求新潮的心理后,特斯拉Model S在改款后也取消了“进气格栅”,更加大胆地去拥抱了“电性设计”!

至此,我们便可以总结出“电性设计”的第一个特征了,就是取消了传统汽车的“进气格栅”设计。

电性设计一:取消进气格栅

看到这里,可能有些朋友就会产生疑问了,电动车究竟需不需要在车头留有进气口呢?根据目前电动车厂交出的答卷来看,是需要的,但是只需要在车头的下部留一个不大的进气口就足够了,为的是为给电池组还有空调系统降温、制冷。

电性设计二:品牌特征轮廓化

但要注意的是,没有进气格栅的最终形态并不是所有车型都要像特斯拉一样,用一个大平面来充当整个车头的主体。

因为像奔驰、宝马这样的国际大厂是绝对不可能允许自己的产品成为一个没有辨识度的趋同产物!所以此时汽车厂商便会使用出“品牌特征轮廓化”的设计手法,来保留住自家产品的品牌特征!

届时,以往汽油车时代的外观特征将会以一种线条、轮廓化的形式再现,以达到依然能让消费者一眼辨识的效果!

电性设计三:车身平滑化

其实,车身平滑化(一体化)的核心和“运动风格”是相似的,意在通过减少车身上车灯、门把手、反光镜的突出,到达让空气滑过车身,降低风阻的目的。

而这种方式在未来将会更进一步,届时,无论是车灯、车头装饰还是门把手都不会再具备自己独特的立体造型,而是选择去巧妙地融入到整个由风洞吹出来的低风阻车体当中。

目前特斯拉的大灯设计就很好地体现出了这一设计理念,将整个灯壳的外轮廓、转折以及边缘都已经完完全全地融入了低风阻车身的曲面当中,这样一来大灯便不会对空气增加一丝一毫多余的阻力了。

电性设计四:蓝色色调的运用

每个颜色都有属于自己的色彩情绪,而蓝色作为“科技”、“清洁”的代表色,更是能体现出电动车的特性。

同时,绿色虽说在科技感、厚重感的营造上要弱于蓝色,但依然有“清洁”、“自然”之感,所以在未来汽车的车身配色上,也会更多去运用这两个颜色作为配色甚至是主色调。

电性设计五:车灯纤细化

随着科技的进步,像激光、LED、OLED等大灯光源将不再占用过多的空间,发光原件体积将做的越来越小,甚至一个灯带就能实现目前所需的所有照明功能,所以在未来车灯的造型也一定会变得越来越纤细。

同时,从设计的角度来看,纤细化也更能体现出精致、现代以及科技之感。

电性设计六:拟人化

为了彰显人工智能的科技感,同时避免由于“电性化设计”以及“运动风格”的推进,越来越多的车辆在外观、细节以及设计手法上的趋同,未来的车型将逐渐加入“人类属性”这个能让产品看上去更具鲜活特质的设计。

比如通过车灯、车身来传达情绪以及信息。

又或者是与车主、行人以及周围车辆等环境产生信息互动以及情感交流。

这些全新的交互方式不仅将大大增强汽车的“拟人化”属性,同时当这种极富情感的表达方式出现在请求别人让行,或者当别人让行后我们表达感谢的一种方式时,也将在很大程度上提高整个交通系统的和谐程度、参与者的愉悦感以及驾驶员去主动礼让的概率!这样一来,整个交通系统也将逐渐进入到一种富有人情味的良性循环当中。

总结

通过本文对于“电性设计”的解析,我们可以看出,未来汽车的发展思路基本是围绕着“高效”、“清洁”以及“和谐”这三个维度来展开的。

同时,要注意的是,“电性设计”作为对科技感最好的诠释以及未来汽车设计的发展方向,也绝不仅仅只会出现在电动车的身上!尤其是在未来十几、二十年这个向全面电动化的过度时期,相信不少燃油车也会使用“电性设计”来彰显科技感,或者说是在一定程度上“混淆视听”。

这种感觉就像现在不少人在大街上看见比亚迪的产品,尤其是看见那些车标能自发光的车型时,都会心生疑问,这台车究竟是汽油车还是电动车一样。

不管怎样,“电性设计”将会越来越多地进入到我们的视野当中,我相信早晚有一天,在购买车辆保险的时候,里面会有一项“车外屏幕破损险”在静静地等待着我们去画“✔”...

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台