登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

汽车“三包”有效期与保修期有何区别?

2017-11-24爱车的小萌妹

随着人们生活水平的日渐提高,购买私家车的家庭越来越多,现在汽车已经在人们日常生活中占据了非常重要的地位。不过对于很多家庭而言,他们对于汽车不甚了解,多数汽车知识是在网络上或者4S店里听销售人员讲的,然而这些并不能让消费者真正了解汽车。网络上很多都是笼统的概括一下,而4S店里只会告诉你将要购置的这款汽车的配置和优势,其他并不会给消费者讲。这就造成了,很多人买到了问题车而不能发现,及时发现也不会维权。很多人并不了解,其实汽车也是有“三包”政策的。那么汽车三包政策中消费者选择更换或退货的条件是什么?汽车三包责任免除的条件又是什么?

“保修期”和“三包有效期”

一般规定是家用汽车产品包修期限不低于3年或者行驶里程60,000公里,以先到者为准;而家用汽车产品三包有效期限不低于2年或者行驶里程50,000公里,以先到者为准。 家用汽车产品包修期和三包有效期都是自销售者开具购车发票之日起计算。

家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),发动机、变速器的主要零件出现产品质量问题的,消费者可以选择免费更换发动机、变速器。发动机、变速器的主要零件的种类范围由生产者明示在三包凭证上,其种类范围应当符合国家相关标准或规定,具体要求由国家质检总局另行规定。

家用汽车产品的易损耗零部件在其质量保证期内出现产品质量问题的,消费者可以选择免费更换易损耗零部件。易损耗零部件的种类范围及其质量保证期由生产者明示在三包凭证上。生产者明示的易损耗零部件的种类范围应当符合国家相关标准或规定,具体要求由国家质检总局另行规定。

修理时间自消费者与修理者确定修理之时起,至完成修理之时止。一次修理占用时间不足24小时的,以1日计。

消费者选择更换或退货的条件

消费者在维权中最受关注的莫过于退换条件的问题,国家质检总局在《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》中列出四种具体情形:

一是从销售者开具购车发票60天内或者行驶里程3000公里之内,出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂、燃油泄漏,就可以选择换货或退货;

二是严重的安全性能故障累计做两次修理仍然没有排除故障,或出现新的严重安全性能故障,可以选择退货或换货;

三是发动机变速器累计更换两次,或它们的同一主要零件累计更换两次仍然不能正常使用,可以选择退货或换货;

四是转向系统、制动系统、悬架系统、前后条、车身当中的同一主要零件更换两次仍然不能正常使用,消费者也可以选择换货或退货。

除此之外,新规还规定了因修理时限的原因引起的换货情形以及因换货不成而引起的退货情形。

三包责任免除的条件

根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》:

一是消费者所购家用汽车产品已被书面告知存在瑕疵的;

二是家用汽车产品用于出租或者其他营运目的的;

三是使用说明书中明示不得改装、调整、拆卸而造成损坏的;

四是发生产品质量问题,消费者自行处置不当而造成损坏的;

五是因消费者未按照使用说明书要求正确使用、维护、修理产品,而造成损坏的。

六是因不可抗力造成损坏的。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台