登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

汽车行业要变天!自从马云和4S店抢生意之后 京东也打起了汽车维修的主意

2017-11-30汽车投诉网

    中国的汽车工业发展至今已有64年时间了(从1953年一汽建设开始),从一开始的拿来主义到模仿借鉴,再到现在的高度自主,我国汽车的发展正在一步步地走向世界。

   汽车发展到现在,相应的销售模式也在渐渐发生改变,相信年纪稍大的朋友们都深有体会。可供选择的汽车品牌种类越来越多,销售门店也越来越多,在如今竞争激烈的汽车市场中,各销售店的服务也变得越来越好,甚至连付款方式都层出不穷。

   马云的无人销售是否可行

   但是在今年下半年,马云向全国公布了一个重大消息:“今年年底将在上海推出第一家无人汽车4S店,未来将在全国发展到10万家以上。”其实在马云之前,苏宁易购汽车超市在今年的7月15日就已经开业了,当天就有6位车主现场把车买走并开了回家。不过苏宁这家并不能算是真正意义上的无人汽车4S店,因为现场还是有少量的销售人员。而马云表示自己的无人汽车4S店,将没有销售人员、没有收银员,完全靠车主来完成选车买车的过程。

   虽然无人售卖这个模式在现在听起来有些不实际,不少消费者都觉得很不可思议,但马云本来就是一个商业怪才,经常做出一些常人不能想象的大动作。像淘宝、支付宝、扫脸支付等等,这些东西在很久之前我们也觉得是天马行空,但现在却走进了千家万户。现在的无人售卖或许还有很多需要改进或者需要完善的地方,但在以后的日子里,说不定无人销售就像支付宝一样平常了。

   京东准备在汽车后市场抢蛋糕

   今年的汽车行业注定是不平凡的一年,汽车无人售卖风波未平,刘强东又掀起了另一拨浪潮,那就是开启汽车维修新模式。刘强东宣布,将打造10万+修理厂,使其成为拥有智能预测、补货、协同供应链和最新智能门店科技的智慧修理厂。

   京东发布的这一汽车无界服务战略,彻底打通汽车后市场品牌商、经销商、维修方、消费者之间的全产业链条,形成B2B2C闭环。通俗点来说,就是京东要插足汽车维修行业,与4S店以外的维修厂合作挂牌,规范维修厂的标准,提供原厂高质量配件,通过京东自身的条件优势,降低各方面的成本,保证维修质量。

   中国现在的汽车保有量已经超过2个亿,售后维修这一块无疑是巨大的蛋糕。而且对于现在的车主来说,在4S店维修费用又太高,而外面的修理厂又怕师傅技术不好。京东盯上了这块潜力十足的市场确实值得我们期待。

   对于京东的这种模式,其实市场上也有类似的公司用这种模式在实行中,相信京东在拥有各方面优势的基础上,能够做成行业的标杆,为广大车主提供便利优惠的保养维修服务。

   总结

   随着时代的发展,社会服务也变得越来越便利,我们无法想象以后的社会会变成什么样,但我们可以知道的是,以后的社会肯定是越来越人性化。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台