登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

江铃汽车商转乘战略遇阻业绩承压 乘用车难挑大梁

2017-12-18中国经营报

耗时七年,商用车“老兵”江铃汽车股份有限公司(以下简称“江铃汽车”)寄予厚望的乘用车板块仍未走出培育期。

据江铃汽车近日发布的最新产销数据显示,乘用车方面,今年11月公司旗下福特SUV和驭胜SUV产销量均下滑明显,其中驭胜SUV 11月销量创下年内最大跌幅,同比下降89.96%。相较之下,商用车板块的JMC卡车、JMC皮卡前11个月累计销量分别同比增长4.72%、18.66%,贡献整车总销量的七成左右,仍是公司的销量增长引擎。

“主要是国内SUV市场竞争太激烈。江铃汽车从商用车转换到乘用车需要过程。”江铃汽车一位不愿具名的负责人在接受《中国经营报》记者采访时并未否认乘用车销售疲软的现状,并坦言“商转乘的过程比较痛苦”。

在乘用车板块难见起色的背景下,江铃汽车一方面在推出JMC轻客、重卡等商用车产品,另一方面正开辟新能源汽车作为“第二战场”。据了解,12月3日,江铃汽车“富山新能源汽车基地”项目已正式开工,计划于2018年推出9款新能源车型。

  难挑“大梁”

驭胜SUV被视为江铃汽车进军乘用车板块的战略性产品。数据显示,今年前11个月,驭胜SUV累计销量为27764辆,同比仅微增0.15%;尽管福特SUV今年前11个月累计销量同比增长了52.07%,但受制于产销基数小等因素,仍无力改变江铃汽车乘用车板块的乏力态势。

据了解,早在2005年江铃汽车就意识到“发展乘用车是大势所趋”,并提出要将商用车制造基地变成综合性的汽车制造基地。

不过,直到2010年,江铃汽车才推出自主品牌SUV驭胜S350,并在2016年下半年推出了S330车型。受益于福特汽车公司(以下简称“福特”)作为公司外资股东的特殊背景,江铃汽车还与福特联合打造了福特撼路者SUV和福特途睿欧MPV。

在2014年至2016年,国内SUV车型销量以35%以上的增速狂飙突进,成为驱动整车市场增长的主要动力。这对于图谋发力乘用车板块的江铃汽车来说,无疑是赶上了大好时光。

2016年江铃汽车旗下乘用车销量一举创下最高纪录,销量达4.48万辆,但占据公司总销量的比重仅为15.93%,难以和商用车媲美。今年前11个月,乘用车板块占公司整车总销量的比重为13.99%。

销售渠道建设方面,江铃汽车也曾陷入“操盘乘用车专业性不够”的质疑。例如,福特撼路者因与商用车共用销售渠道而饱受外界诟病。为解决这一问题,自2016年以来,江铃汽车提出强化销售网络及行销方案以达成销量及市场份额目标,着力推进三四五线城市渠道建设。

“乘用车产品线布局充分一方面有利于构筑在用户中的存在感和品牌形象;另一方面,也能更好地满足各细分人群的需求,从而抢占市场份额。”深圳某大型投行一位许姓分析人士称,如今SUV、MPV等乘用车板块整体已从高速增长转向微增盘整周期,车企撼动既定市场格局的难度也与日俱增。

  业绩承压

“商转乘”成效甚微,仍未能阻挡江铃汽车进行产品结构调整的步伐。相比于其乘用车板块进行产品升级等变动来说,公司商用车板块2017年的产品结构变动幅度更大,推出了JMC自主品牌轻客和重卡两大新品。

据了解,由于福特经典全顺引进中国20年,已进入退市周期,基于市场口碑和用户忠诚度等方面的考虑,江铃汽车依托福特经典全顺的技术而新推出了江铃特顺这一JMC品牌轻型客车。“现有的福特全顺商用车主打中高端客户群体,江铃特顺则主要针对中低端客户群。”上述内部人士解释称,这样可以较好地规避新品牌对拳头产品福特全顺系列产生“内耗”。

此外,江铃汽车的重卡产品由其全资子公司江铃重型汽车有限公司(以下简称“江铃重汽”)生产制造,但今年前11个月销量仅为330辆。“重卡今年才上市,销售网络并未铺开,所以业绩还难以显现。”上述内部人士称,目前还难以预判何时扭亏。

对于进军重卡市场,江铃汽车有着自己的考量。“一方面,重卡有利于完善公司商用车产品线;另一方面,中国是全球最大的重卡市场,公司进入该领域也是顺势而为。”该人士解释称。

但紧随而来的或将是重卡市场的低增长周期。“2017年以重卡为代表的商用车增长主要受治超限载、货运汽车新标准、物流等运输类重卡需求增长、存量更新等内外因素带动,而非受经济驱动。所以,重卡的增长后劲不可持续。”中国汽车工业协会秘书长助理许海东表示,初步预计2018年重卡等商用车同比增长不足2%。

在商用车基本稳定的情况下,乘用车板块迟迟难以发挥利润引擎的作用,再加上重卡、江铃特顺等新品尚处培育期,直接导致了江铃汽车净利润的大幅滑坡。三季报显示,今年前三季度江铃汽车净利润同比下降41.15%,而仅第三季度则同比大幅下滑76.7%。“主要是销量结构变化和研发费用及销售费用增加所致。”江铃汽车公告称。

“如果乘用车板块能够扛起利润‘大旗’的话,商用车新品对于业绩的二次负累作用或许就不显著。”上述许姓人士称。

  “第二战场”

“我们要继续聚焦主业,必须要在传统汽车业务上保持发展定力,在新能源汽车业务上精准发力。”江铃汽车董事长邱天高曾数度论及新能源汽车对于公司未来发展的战略意义。

在今年的上海国际车展上,江铃汽车展示了驭胜S330 PHEV插电式混合动力SUV车型与驭胜S330 BEV纯电动车两款新能源车。根据江铃驭胜品牌中长期规划,驭胜新能源汽车、驭胜7座跨界概念车及智能化服务平台被列为自主SUV品牌突围的重要路径。“驭胜S330 PHEV插电式混合动力SUV应该明年就会上市。”上述内部人士表示,“轻卡产品线也有新能源汽车推出,申请目录已经下来了。乘商用车板块后续均会持续推出新能源汽车。”

“进军新能源汽车既是顺应行业大势的进攻之举,也可看作是应对商转乘战略受阻的被动选择。”广东丰煜投资管理公司分析师何津分析称。值得一提的是,江铃汽车近日公告称,富山整车基地项目获股东大会审议通过。这是江铃汽车首个以新能源和智能网联为主题发展方向的汽车基地。

根据规划,该基地产品为 SUV 系列产品,项目建成达产后年生产规模为新能源汽车及汽油车合计30万辆;其中一期建设规模为15万辆产能,投资33.77亿元,全部来源于企业自筹资金。

江铃汽车直言,2017年公司预计产销量超过30万辆,目前零部件配套最大极限产能已不能满足整车销售需求,大大影响了公司的发展,新建整车生产基地提高产能已迫在眉睫。不过,在新能源汽车领域竞争激烈,除了传统汽车制造企业纷纷发力外,江铃汽车还需直面来自互联网科技企业、产业基金和跨国车企等的威胁。

在何津看来,江铃汽车在平台和车身开发能力、汽车的供应链管理的可靠性、研发和销售团队的稳定性等方面具有优势,但缺乏动力电池等核心技术;另一方面,SUV为首的传统乘用车产品线太过单薄或将部分牵制其进军SUV新能源汽车。

而江铃汽车上述负责人也表示:“伴随汽车行业信息化、智能化程度提高,企业调动利用外部资源的能力强,在一定程度上可弥补自有资源不足的短板,难以判定谁在抢占新能源汽车市场上更具有优势。”

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台