登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

重磅!宝能集团入股观致坐实,65亿元获51%控股权

2017-12-22盖世汽车

12月21日早间,安徽长江产权交易所发布观致汽车有限公司25%国有股权转让项目成交公告,最终,受让方以16.25亿元获得观致汽车25%的股权。

宝能集团,观致汽车,股权转让

当日下午,宝能集团、奇瑞汽车股份有限公司、观致汽车有限公司三方联合宣布,观致汽车正式迎来战略投资方——宝能集团。宝能集团将与奇瑞汽车、Quantum(2007)LLC一起,共同支持观致汽车的发展。根据协议,接下来三方还将共同为观致增资65亿。

有接近交易的人士指出,此前持股观致汽车各50%股权的奇瑞汽车和Quantum(2007)LLC,分别出让25%和26%的股权,共计人民币约33亿元。奇瑞汽车和Quantum(2007)LLC 将33亿元注入观致汽车的同时,宝能集团再注入相同比例资金,也就意味着观致汽车将获得总金额65亿元的投资。

在被宝能收购以后,观致汽车的股东结构调整为:宝能持股51%;奇瑞持股25%,Quantum(2007)LLC持股24%。

 股权转让一波三折

早在今年7月12日,观致汽车在长江产权交易所“挂牌”,以16.575亿元转让25.5%的股份。不过,首次转让以流拍告终。

11月17日,观致在长江产权交易所二度“挂牌”,只是转让的股比和价格都有所调整,出让的股份从之前的25.5%变成了25%,挂牌底价也相应调整为16.25亿元。

其间,收购幕后金主身份引发业界诸多猜测,百度、五粮液、宝能、腾讯等都曾在列。

然而,在上周最后一个交易日(12月15日),即观致汽车股权挂牌终止的第二天,交易状态就变更为“已成交”。当时就有多方消息证实称,收购观致的正是宝能汽车,只是双方正在进行一系列对接工作,正式公告将于近日发出。

有分析指出,在汽车产业重新成为投资风口的当下,奇瑞为观致引进新投资人,无疑是最好时机。奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁博士则表示,“未来奇瑞战略转型将聚焦打造国际化知名企业、加速投入发展智能化。这次观致项目运作是奇瑞基于战略转型方向,在合资合作、引入战略投资方面实施的重要动作。”

宝能造车野心

另一方面,收购观致也充分暴露了宝能入局汽车行业的野心。

据悉,以物流起家、以保险著称的宝能集团,早就涉及汽车产业链的上下游。资料显示,宝能集团控股和投资的多家上市公司均与汽车产业链相关,包括以生产变速器零部件及总成为主要产品的韶能股份;生产汽车、摩托车精密锻件以及机加工产品的中炬高新;以玻璃加工为主的南玻集团。

今年以来,宝能更是直接将业范围务拓展至汽车行业。

3月份,宝能汽车有限公司注册成立,经营范围包括汽车、新能源汽车以及其他类乘用车、客车及其底盘的研发、制造和销售等。该公司的股东为深圳市宝能投资集团有限公司和深圳宝源物流有限公司,持股比例分别为99%和1%。

10月20日,杭州富阳区政府在官网发布了《富阳区与宝能集团签订项目战略合作框架协议》,三方就新能源汽车项目以及新天地产城综合体项目达成落户意向。根据此文件,年产30万辆新能源汽车项目将落户富阳,项目总用地面积约3000亩,总投资约140亿元。项目内容主要包括新能源汽车生产、测试、研发、总部楼宇及电机、电池、电控“三电”等配套核心零部件生产。

而在11月下旬,宝能集团与昆明市政府、滇中新区管委会签订战略合作框架协议,将在昆明、滇中新区投资建设六大项目。其中,拟在昆明经开区和空港经济区,建设50万辆新能源汽车整车及零部件项目。

“借鸡生蛋”获取牌照是重点

“此次入股观致,是宝能进一步做大实业的具体举措。” 宝能集团相关负责人表示,其还谈到,“自主品牌的崛起是中国汽车产业的必然选择,投资观致符合国家产业政策,符合中国民族自主品牌建设要求。”

成立于2007年的观致汽车,历经十年发展,目前拥有完整的设计、研发、生产、销售、售后服务等资格和能力;完整的乘用车生产资质, 拥有独立的“Qoros观致汽车”品牌和观致3和观致 5 SUV等共5款车型。总部(生产基地)位于江苏常熟,该生产基地的初始产能为每年15万辆,最大产能将达到每年30万辆。

“与资本运作不同,汽车制造需要技术更需要资质,收购观致,宝能可成功’借鸡生蛋’取得牌照。” 有业内人士如是指出。要知道,即便按照生产新能源汽车的规定走,目前也仅有15家车企拿到了新建纯电动汽车生产资质,且这一审批流程现已进入暂停状态。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台