登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

召回缓慢高田再添命案 全球仍有数千万人携炸弹上路

2017-12-22道哥说车

   据美国媒体12月19日消息,本田公司与美国交管局(NHTSA)19日证实了最新一起由高田气囊爆炸引发的致死事故。截至目前,高田气囊隐患在全球致死的人数已经累计达20人。

    目前,高田问题气囊在全球已经导致超过200人伤亡。而根据最新研究报告,截至10月底,高田在全球召回的4180万个安全气囊中只有1960万个得到更换,约占47%。也就是截止到目前,仍有超过两千万人携带隐形炸弹上路。而从目前的召回速度来看,难保将来是否会因高田气囊再添命案。

    因高田问题气囊 本田再添命案

    据金帛了解到,最新一起高田气囊事故致死事件于今年7月10日在美国路易斯安那州的Baton Rouge发生。涉事车辆为一辆2004款本田思域。事故发生时,该车处于召回期,但是尚未接受维修。本田北美分公司表示,公司曾多次向受害人发出召回通知并希望及时做出更换修理。与此同时,其也表示车内爆炸的高田气囊并非原装气囊。

    事实上,在高田气囊致死案件中,大部分涉及车型都是本田车型。比如全球第一例高田气囊致死案件中涉及的车型就是本田雅阁,而随后不到7个月,高田气囊再添命案涉及车型仍是本田雅阁。在高田宣布破产后,受高田气囊影响最大的也是本田。这是为什么呢?还得从1980年本田和高田共同合作生产安全气囊说起。

    当时,本田持有高田1.2%股份,并积极邀请高田进入安全气囊领域,一起开发安全气囊,并且进一步扩张成为国际安全气囊大厂。当时,本田的言下之意就是,高田啊,你们可以放心搞安全气囊这东西啊,我们本田将会要用你们的产品。当然,本田日后自然成为了高田的最大客户,并且把本田坑的无话可说,本田算是自己给自己亲手挖的坑了。

    正因如此,在此次全球大规模召回潮中,本田也是召回最多的车企之一。不过,目前,本田汽车已经从废品回收厂中处理了10万多个增压泵,并要求大型网上拍卖网站禁止以及停止销售受影响的问题气囊。截止到10月底,本田公司已修理了1140万个问题气囊。为了与消费者取得联系,本田已经挨家挨户找到没有回复召回邮件的业主,并开始通过社交媒体向车主发出警告。目前该公司已经做出了1.5亿次与客户联系的尝试。据最新消息,本田约有65%的问题气囊得到更换。

    数千万人携隐形炸弹上路

    事实上,高田气囊安全隐患已达十五年之久,高田存在缺陷的气囊增压泵,在特定情况下容易分解发生爆炸,在展开时会飞溅出金属碎片伤及司机及乘客。而高田气囊事件最终以高田申请破产保护而结束,但是全球范围内很多尚未召回的问题产品仍成为巨大的安全隐患。

    根据日前美国高速公路管理局发布的报告称,截至10月底,高田在全球召回的4180万个安全气囊中只有1960万个得到更换,约占47%。而知名汽车品牌梅赛德斯-奔驰则被点名完成率最差,仅完成2.2%的召回,三菱和马自达也仅完成不到三成的召回。根据报告数据,仍有超过两千万辆汽车仍未被更换。

    据统计,在过去的十年时间,高田气囊总计导致召回了1.2亿辆汽车。而据了解该案件发生前一个月,一份关于高田召回事件的报告指出各汽车厂商仅更换了43%的事故零件。截至今年,已修理的安全气囊仅占最终召回总量的约五分之一。

    与此同时,金帛注意到,由于此次召回数量巨大,大部分车辆召回最早从明年三月后开始,多数车企的召回信息发布距召回开始实施时间有半年之久,也就是说在此期间,全球将有数千万人携带隐形炸弹上路。

    而在日前,负责管理高田公司8.5亿美元赔偿基金的特别管理员Eric D. Green对外表示,所有安装了高田公司生产的有缺陷安全气囊的汽车生产商现在可以开始申请赔偿。虽然赔偿款对于车企来说是杯水车薪,但是金帛希望领到赔偿款的车企能够尽快安排召回落实事宜。毕竟以这样的召回速度,难保未来不会因高田问题气囊再添命案。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台