登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

中国进入网上买车时代:车企打造虚拟展厅

2017-12-25参考消息网

美媒称,在中国,汽车市场正在发生根本性的转变。尽管其他地方的消费者仍前往实体店购买汽车,但是在中国这个去年销售量达2800万辆的全球最大的汽车市场,消费者越来越倾向于在网上买车,从而促使各大品牌纷纷在网上开设虚拟展厅,与电子商务网站合作推广新车型,并且重新审视自己在传统经销方面的投资。

网上买车,汽车电商

观众在2017第15届中国(广州)国际汽车展览会上体验通过电子设备感受驾车。新华社记者 卢汉欣 摄

据美国《福布斯》杂志网站报道,分析人士说,这种变化反映了中国电子商务市场的飞速发展,其销售额占到了全球数字零售销售额的47%,预计到2020年将达到1.7万亿美元。随着消费者越来越多地在网上购买衣服、食品杂货和家用电器,他们也越来越乐于从数字平台购买高价商品。中国实体汽车经销商的密度相对较低,而可供人们预约试驾的网站很多,这些都推动着一个生机勃勃的汽车电子商务市场向前发展。

总部设在上海的高风咨询公司的董事总经理比尔·拉索说:“在中国,如果人们住在汽车经销商附近,那情况就不是这样了。你如果看到网上购物有多受欢迎,自然就会觉得网上汽车销售业务会得到进一步发展。”

弗罗斯特-沙利文公司称,2016年,中国通过网络销售了100万辆汽车,价值达150亿美元。电子商务巨头阿里巴巴公司把“光棍节”打造成了一年一度的购物狂欢节,其淘宝和天猫购物平台当天销售了10万辆汽车,该公司称,这相当于1000家实体店一个月的业绩。

报道称,越来越多的年轻消费者趋向于避开实体经销商,因此线上市场将得到进一步发展。根据麦肯锡的调查,在18岁至24岁的中国消费者中,有23%的人在网上购买汽车。罗兰贝格管理咨询公司的上海合伙人舒畅说,引入更多的电动汽车也可能促使中国车主选择在网上买车,因为除了电池尺寸之外,今后这种汽车在规格上不会有太大的差别,人们在购车前试驾的需求也就没那么高了。

舒畅说:“在未来五到十年里,会有越来越多的电动汽车出现,它们之间的差异会逐渐缩小。因此网购的趋势会变得更加明显。”

报道称,各品牌正在接受这一变化。上周,汽车制造商福特宣布与阿里巴巴合作,今后消费者有望在阿里巴巴的天猫平台购买福特汽车。目前,它正在与阿里巴巴集团旗下的阿里妈妈数字营销平台以及AliOS操作系统合作探索“新型零售”的机遇,这一概念指的是混合协调线上线下购物的新型消费方式。

与此同时,包括宝马、玛莎拉蒂、长安和奇瑞在内的大型汽车集团已经在阿里巴巴的天猫平台上开设了线上商店,消费者可以在网上支付定金并获得额外的折扣。今年7月,中国汽车交易网站汽车之家发起了一场基于现实的虚拟车展,用户可以通过智能手机360度查看汽车细节并进行互动。

报道称,监管部门对此表示支持。据中国官方通讯社新华社报道,今年7月,中国商务部对汽车销售监管进行了全面整改,允许经销商在没有获得汽车制造商许可的情况下销售该品牌汽车,从而正式为汽车超市和汽车电子商务等新型销售模式开创了道路。

然而,这并不意味着传统经销商即将消失。报道称,罗兰贝格的舒畅说,虽然越来越多的消费者在网上订购汽车,但他们仍有可能由于试驾、车牌及车辆维护等原因前往实体店。

舒畅说:“两三年以前,经销商对那些通过电子商务直接向消费者卖车的品牌十分担忧。虽然他们现在也还在担心,但他们正在尝试通过成为服务供应商来与品牌合作。”

报道称,中国新兴的汽车电子商务市场也有一些问题亟待解决。最近几个月,许多汽车交易平台都遭到了投诉,消费者称这些平台没有对出售的产品进行足够监管。新华社2016年12月发布一篇报道称,这个问题在二手车交易网站尤为严重,据艾瑞咨询集团称,2017年中国的二手车交易量达130万辆,价值170亿美元。新华社报道说,在一些网站质量检查基本上“不存在”。

报道表示,总部位于北京的易观国际的分析师赵翔(音)说:“市场发展非常迅速,不过也存在一些不足。政府需要加大观察力度,这也是对网上公司运营能力的一个考验。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台