登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

国内首份汽车零部件国际贸易指数发布

2018-01-24新浪
汽车零部件,汽车贸易,汽车金融

为帮助上海汽车零部件企业积极应对境外贸易壁垒,加强汽车零部件市场国际贸易波动预警,提升上海汽车零部件行业整体出口竞争力,在上海市商务委指导下,上海市汽车配件用品行业协会编写了《2017上海汽车零部件行业国际贸易发展报告》,并于2018年1月12日举行了发布座谈会。上海市商务委公平贸易处丁秀峰老师、上海市汽车配件用品行业协会副会长施豪、范仁忠、张言、杨忠毅出席会议。来自行业协会多家会员单位的相关负责人以及新闻媒体30余人参加了会议。会议由协会秘书长樊泽芳主持。

 
 
汽车零部件,汽车贸易,汽车金融

《2017上海汽车零部件行业国际贸易发展报告》通过聚焦当前上海汽车零部件行业,调研上海地区汽车零部件行业的现状以及在出口中所遭遇的贸易壁垒情况,为相关职能部门以及更多的汽车零部件出口企业了解汽车零部件出口所面对的市场波动情况,并为其未来更好地拓展市场、防范风险提供分析及建议。

汽车零部件,汽车贸易,汽车金融

作为报告中的核心内容——上海汽车零部件国际贸易指数在会上正式发布,该指数科学地评估了汽车零部件行业国际贸易分国别、品类、区域的动态波动情况,形成行业预警,竞争力分析,真实地反映上海汽车零部件行业国际贸易发展情况。上海汽车零部件国际贸易指数为国内首创、国际领先的指数体系,可在对上海汽车零部件行业数据统计和侦测的基础上,实时动态发布国际贸易指数,该指数体系是上海市国际贸易中心建设的重要抓手,将为政府、行业协会、企业战略决策提供大数据支持。

汽车零部件,汽车贸易,汽车金融

在发布会上,上海市商务委公平贸易处丁秀峰老师结合汽车零部件国际贸易发展形势,提出了相关对策建议。他指出,对于发案可能性较大的重点国家出口,要依托行业协会工作站,建立快速反应机制,积极与产业安全预警平台对接,有效规避贸易风险;要建立汽车配件行业案件追踪机制,密切关注海外市场信息、经贸政策,科学评估海外市场异动,提前预判市场趋势和贸易风险,提升汽配行业预警和风险防范能力。

汽车零部件,汽车贸易,汽车金融

他建议协会继续做好“上海汽车零部件行业贸易发展指数”研究、发布工作,加快建立汽车零部件行业大数据体系。通过科学完善本市汽车零部件贸易指数体系,加强对本市行业贸易发展、行业竞争力的研究分析,提升本市汽配行业产业国际竞争力。并针对行业细分领域不同需求,分类开展经贸摩擦培训,提升企业、行业对”双反案件”(反倾销、反补贴)、”知识产权案件”应对能力。

同时,他还希望汽车零部件企业积极提升自主创新能力,培育企业自身发展新优势;能够借力跨境电商,拓宽销售渠道、物流渠道、支付渠道、售后渠道,打破信息壁垒,助力企业走出国门,登上国际舞台;紧跟关注国家战略,加强对“一带一路”沿线国家的市场研究、加快对发展中国家市场布局,积极拓展海外市场。

汽车零部件,汽车贸易,汽车金融

据悉,2018年上海市商务委将继续会同上海市汽车配件用品行业协会,深耕本市汽车零部件相关领域的贸易壁垒研究,持续深化上海公平贸易公共服务平台体系,做好产业安全预警工作,提升本市公平贸易公共服务的准确性和前瞻性。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台