登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

何小鹏“跳进”造车直呼两个没想到 融资会上喊话传统车企高管求贤

2018-02-02证券日报

昔日UC的创始人何小鹏在互联网领域打拼了十几年赚的钱估计都要扔进造车里了。在过去3年当中,何小鹏由纯财务投资人到小鹏汽车董事长,对小鹏汽车三度追加投资,目前作为自然人股东占股逾43%,为第一大股东。算上A0、A1、A2三轮融资共计筹的超过28亿元,可这还不够。

何小鹏对此表示:“以前看别人做车觉得100亿元太夸张,现在自己跳进来才知道200亿元都不够花。”为此,1月29日小鹏汽车宣布启动22亿元的B轮融资,在此次B轮融资完成后,小鹏汽车从资本市场融得的资金将超过50亿元。

《证券日报》记者注意到,B轮融资的领投公司阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信和IDG资本合伙人杨飞现场都一致提到了,投资小鹏汽车看重的是何小鹏组建的团队。由此可见,资本大佬们除了项目之外,更看重的是何小鹏的“靠谱”。

“靠谱”的何小鹏在采访时公开挖人:“希望大家有合适的传统车企高管可以推荐给我,最好是管过1万人的车企高管”。至于待遇呢?何小鹏也曾说过,中国传统汽车企业人才待遇都非常低,如果没有合理的机制,没有将来上市更好的激励政策,不可能有这么多人才聚在一起。

对于汽车制造业,互联网人何小鹏对记者连说两个没想到:“以前认为互联网技术很复杂,没想到造车业比互联网业复杂几十倍;以前认为互联网的利润不高,没想到造车业利润这么低”。

  阿里、IDG领投

当2014年UC“卖身”阿里巴巴之后,何小鹏就已经实现财务自由,随后出任阿里文娱集团移动事业群总裁,大树底下好乘凉,可他却在2017年8月份选择了离职再创业。他对记者表示,自己从阿里离职出来之前都没有想到阿里巴巴会投资,可不久阿里巴巴就作为小鹏汽车的战略投资者出现。

在小鹏汽车B轮融资新闻发布会上,蔡崇信作为阿里巴巴实际上的二号人物亲临现场,并给出了阿里投资小鹏汽车的主客观理由。“五六年之前,汽车与互联网没什么关系,但现在有几个很大的变化趋势,一是互联网化,汽车也可以连到网上;二是汽车自动化;三是数据智能化,以后大家在车里可享受到很多有关智能的应用和功能,这些应用和功能都是透过人工智能,都是透过数据驱动的,”蔡崇信表示,这三点意义重大,阿里巴巴未来还会继续投资小鹏汽车,多追十年,多追二十年,都是阿里要做的事情。

对于投资小鹏汽车的主观原因,蔡崇信和杨飞都提到何小鹏本人与团队的可信赖度。“小鹏既有把0做到1的经验,也有把1做到N的经验。小鹏在创办企业的过程中,既很好的把一个公司从0做到1,又到阿里巴巴这样的公司去工作了一段时间,今天投资最看中的是他在这么成功的平台上还有激情、热情,还能够承受苦和累,”杨飞表示,相信何小鹏会把他的经验和时代背景、机遇相结合。

众所周知,富士康曾经也有计划投资新兴造车企业,但在接洽多家企业后最终却选择了小鹏汽车。富士康集团鸿腾精密董事长卢松青在现场表示,他与何小鹏仅认识短短几个月,就已经感受到他的热情和活力,“期望在新智能和新技术的引进下,富士康能够做到清楚的硬软整合、持续结合”。

  何小鹏自掏腰包15亿元

《证券日报》记者注意到,在此次B轮融资完成后,小鹏汽车从资本市场融得的资金超过50亿元。这么大笔投资款,小鹏汽车将如何使用呢?

何小鹏当即向记者表示,小鹏汽车目前融资额在新造车势力当中排在第二名,“股权融资的现金能够放在研发和设计上的钱才是真正有价值的钱,今年的目标是非常明确的”。他表示,现在小鹏汽车人员数量还不到一千人,但研发人员数量超过70%,小鹏汽车未来两年的目标要达到5000人左右,公司希望研发人员的规模仍然超过50%,这和中国当前主流整车厂的目标是完全不一样的。

“我们都知道做车是非常难非常耗钱的事情,在2018年小鹏的目标是拿到超过130亿元的资本,我个人也会投入15亿元”,何小鹏告诉记者。

何小鹏表示:“今天的融资是我们在中国做为第一流的新造车企业走下去的坚实一步,今年还会做多轮。同时小鹏汽车在去年已经做到了中国首家获得国家工信部产品资质公告,第一家能够在线下交付汽车的新造车企业。今年会有首款电动SUV G3在年内正式上市和真正的交付,这是我们今年重要的里程碑”。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台