登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

融金所张东波:汽车共享将颠覆整个汽车金融!

2018-02-05U传播

从2017年开始,中国汽车金融市场的前进开启“超车”模式,但相比于发达国家的成熟汽车市场,汽车金融在整个产业链的利润架构中占比仍然偏低。那么2018年,金融科技在此领域将完成怎样的突破,未来的汽车共享是否真的会颠覆行业?融金所联合创始人张东波表示,目前国内汽车金融虽然飞速发展,但其利润占比仍然偏低。

 

张东波提到,所谓汽车金融,广义主要指汽车生产、流通和销售过程中对整车厂商、经销商及消费者等各个环节提供的融资及其它金融服务。服务类型有以下三种:

1、“发”金融:如建店融资,库存融资,经销商流动资金贷款

2、“售”汽车金融:消费贷款,融资租赁等

3、汽车保险

相比于成熟市场,目前中国汽车后市场的利润占比仍然偏低,但未来整个产业链利润格局必将向汽车后市场倾斜,这也是融金所自转型做车贷后,在汽车后市场“费尽心思”的战略原因。

汽车后市场,汽车金融
汽车后市场,汽车金融

(数据来源:新华信研究)

2014年中国汽车金融渗透率为20%,至2017年估测已达到43%,发展非常迅速,但渗透率尚有差距。

汽车后市场,汽车金融

张东波表示,2017年以来,汽车金融市场机遇与挑战并存。随着客户群体逐渐年轻化,汽车消费进入一个猛增长阶段。首先是市场注入更多新鲜血液,如汽车批发金融市场、汽车消费金融市场纷纷活跃起来,经销商纷纷加码二手车领域,二手车库存融资需求、新能源汽车融资需求猛然增加,行业呈现出并购整合的新趋势。基于这样的市场趋势,融金所最近也一直在逐步深入对二手车市场及新能源汽车领域的调查及研究。

实际上从2001年开始,中国汽车金融市场发展就开启“超车”模式——随着汽车消费主体的年轻化与消费观念的转变,国内新车、二手车近年来消费猛然增长,监管政策也不断出台,强调行业合规经营,多种汽车金融服务与产品日新月异,呈现于消费者眼前。对于融金所在众多车贷企业中快速崛起的出色表现,张东波表示,Fintech与共享汽车这两个新驱动元素,在汽车金融领域已初露锋芒。

据最新估测,2017年消费汽车金融市场新增放款量约1万亿,至2020年消费汽车金融市场规模将有望达到2.1万亿-2.4万亿。

在发展过程中,中国的汽车金融企业呈现出多元化发展,如商业银行、汽车金融企业、融资租赁及互联网金融等。张东波提到,未来融资租赁、互联网金融等主体市场占比将逐渐提高,而除传统的汽车金融产品外,以租代购、残值租赁、分时租赁等多种汽车消费方式将兴起并逐步发展壮大。融金所将进一步展开在此细分领域的布局与深入,为广大中小微企业及个人提供更丰富、优质的汽车金融服务。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台