登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

继续抱团还是丢卒保车?奇瑞”艾瑞泽6“将何处安放

2018-02-08汽车头条

如果同一品牌同一级别同一系列一下挤进四款车型,那将出现怎样的局面?是齐头并进还是相互制约?或许在不久的将来,我们就可以在奇瑞身上找到这个问题的答案。

近日,网上曝光了一组奇瑞代号为M1D的新车路试谍照,该车定位于紧凑级轿车,预计将于今年下半年上市。此前有信息显示,M1D在量产后可能将命名为艾瑞泽6,定位于艾瑞泽5和艾瑞泽7之间,产品属性主打颜值高、空间大、动力好,预计搭载1.5T发动机,最大功率108kw,售价区间为8-10万。

从谍照来看,M1D的外观采用了与不久前刚刚亮相的瑞虎8相同的Life in motion设计语言,整体车身线条比较修长,前低后高的腰线营造出俯冲感,这与艾瑞泽5有着些许相似之处。

如果真像猜测的那样,M1D未来将命名为艾瑞泽6,定位于艾瑞泽5和艾瑞泽7之间,那么这其中留给它的生存空间还能有多少?

从轴距来看,艾瑞泽5和艾瑞泽7分别为2670mm和2700mm,只相差30mm,如果奇瑞硬要将新车夹在其中,与艾瑞泽5、艾瑞泽7以及目前停产在售的艾瑞泽3共存,那奇瑞的紧凑级轿车产品线将变得非常臃肿,而产品之间倘若不能体现出明显的差异性,恐怕相互之间会出现惨烈的内部厮杀,而败下阵的车型只能成为胜利者的炮灰。

近年来,同品牌同级别多车集团作战的策略屡见不鲜,尤其在紧凑级SUV领域中更是普遍现象。在紧凑级轿车中,多车作战的最成功的案例当属吉利远景、帝豪和帝豪GL三兄弟,在2017年分别拿下约14万、24万和12万的年销量。但除此之外,能够齐头并进的就少之又少了,例如比亚迪F3、速锐和G5、长安逸动和悦翔V7、启辰D50、D60等等,或是一枝独秀或是相互挤压集体萎靡,当然这其中也包括奇瑞艾瑞泽5和艾瑞泽7。

在2013年上市之初,艾瑞泽7是一款在奇瑞眼中没理由不火的产品。当时的自主品牌抄袭成风,而奇瑞就将艾瑞泽系列定位于注重自主正向研发和品质的系列,艾瑞泽7就是系列的首款产品。可以说,五年前的奇瑞把品牌和销量的宝一股脑地压在了艾瑞泽7身上。

但现实总是很骨感,从2013年7月上市到年底,艾瑞泽7的市场表现跟火爆根本不沾边,基本都在2000台上下浮动,最高的一个月也只有2800台。

其实不只是奇瑞公司对艾瑞泽7寄予厚望,就连经销商也都觉得这是块“肥肉”,甚至不惜下本装修店面以获取艾瑞泽7的销售资格,只恐怕装修费至今还没能回本。

奇瑞的人曾这样表达了他们对艾瑞泽7的期待:如果这车不火,我们就真没辙了。没错,艾瑞泽7对奇瑞来说是一款输不起的车,但很不幸,市场从来不会怜悯谁,从2013年一直到2017年,艾瑞泽7就真真的没火起来,哪怕一年,不要说月销过万,就连月销5000辆也只2016年12月出现过一次,而其余大部分时间都在两三千台之间徘徊。

不过那位奇瑞工作人员的“预言”只说对了一半,这车确实没火,但奇瑞还不至于真没辙,在艾瑞泽7上市了3年之后,奇瑞迎来了“救市英雄”艾瑞泽5。相比惨败的艾瑞泽7,该车定位虽然要更低,但从设计、动力和配置上都并不逊色,其6.39-9.79万的售价相比同级别的吉利帝豪、长安逸动都有着一定的优势。而销量是对一款车产品力最直接的反应,在艾瑞泽5上市后呈现出了与艾瑞泽7完全不同的销量表现,不仅只用了两个月的时间就月销过万,之后连续11个月销量破万,更是在2016年12月达到了月销2.1万辆的最高点,这几乎相当于艾瑞泽7上市后一整年的销量。

从市场表现来看,艾瑞泽7的产品生命力似乎已气数殆,即便再改款再换代,也很难迸发出新的活力。而从产品线来看,奇瑞在紧凑级轿车这个级别也很难有空间再容纳新的车型,即便是在火爆的SUV市场上,同级别布局四款车型也只有哈弗一家。对于M1D,是取代艾瑞泽7还是在艾瑞泽5和艾瑞泽7之间寻求空间,是继续抱团还是丢卒保车,相信奇瑞心中早已有了自己的答案。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台