登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

我国汽车美容业现状及前景分析

2018-02-09AC汽车

伴随着我国汽车保有量的增加,汽车美容店也如雨后春笋般的出现在大街小巷,“七分修三分养”的维修理念已被人们抛弃。“七分养三分修”的养护理念深入人心。

据《2017-2020年中国汽车美容行业预测及投资策略研究报告》显示,在我国大约有80%的私人高档汽车车主有给汽车做美容保养的习惯;60%以上的私人中低档车车主也逐步意识到应该给汽车做一些日常的美容养护。

据估算,一辆30万元的汽车,一般家庭的使用年限为10年,如果每年的行驶里程按照3万公里来计算的话,每年的汽车美容保养的费用大概在4000元左右,以我国汽车拥有量来计算的话,汽车美容业发展的“钱景”十分惊人。

汽车美容的概念

我们通常所说的汽车美容,主要是指针对汽车各个部位的不同材质采取有针对性的、有区别的保养工艺和保养产品,从而达到汽车保养、美容和翻新的目的。通过进行汽车美容保养,能够使我们的爱车焕然一新,长久保持亮丽的外表,优良的性能,从而有效延长汽车的使用寿命。

汽车美与保养在传入中国之初几乎包含了所有汽车服务项目,随着汽车后市场不断发展与演变,如今的汽车美容所包含的内容已经细分到:汽车洗车、汽车漆面美容(打蜡、封釉、镀膜、镀晶)、汽车内饰护理(内室清洁、内室桑拿等)和汽车其他部件翻新(发动机翻新、轮毂翻新、大灯翻新等内容)。汽车精品、汽车装饰等也成为汽车美容的项目。

我国汽车美容业的现状

我国车市的火爆使我国的汽车美容业也有了较大的发展,汽车美容业早在20世纪末就已经进入我国市场,迄今为止,我国汽车美容业目前已经存在了一些相对来说比较成熟的经营模式,同时,随着近几年国人的汽车消费理念、汽车使用理念的逐渐成熟,越来越多的人意识到汽车美容养护的重要性。在巨大的利益驱使下,越来越多的商家进入汽车美容业中,从而有力地推动了整个市场的前进。

目前,我国的汽车美容业已经走过了起步阶段,进入到发展阶段,汽车美容项目也打破了原先的单一性,越来越呈现出多样化,标准化和高端化的趋势。目前我国汽车美容业发展迅速,已经有了一些成熟的理念和经营模式,但是由于起步相对来说比较晚,经验不足,依旧出现了下面几个问题。

1、消费者认识不成熟

目前,随着“七分养三分修”的养护理念深入消费者的内心,人们意识到汽车和我们日常用的家用电器一样,要想使它能够正常良好的运行,也必须要定期进行美容保养。但是,到目前为止,仍有很大一部分消费者对于汽车美容业没有一个全面的认识与了解,对相关项目的认识不透彻。

如日常经常进行的洗车作业,大部分汽车使用者认为洗车仅仅是为了洗掉车身的灰尘和脏污,使汽车看起来更加美观,却不知道洗车更重要的是为了防止车身附着物腐蚀车漆,使车辆面漆受损,长期不洗,就会严重影响汽车的使用性能。更有甚者一些车主用碱性洗衣液、洗洁精来洗车,严重影响车漆寿命。这些错误的认识,都直接影响了我国汽车美容业的健康发展。

2、企业经营管理不规范、制度不健全

“汽车美容”的概念在我国一经引入,众多的洗车店、汽配店、加油站很快就盯上了这个新兴行业,把汽车美容市场弄的热火朝天。目前,汽车美容店开店标准和三类汽车维修企业(指专门从事汽车专项修理(或维护)生产的企业和个体经营户)是一样的。没有专门针对汽车美容行业的市场准入制度,这就决定了大部分企业的经营无法得到规范。存在着经营范围不清、来历不明的商品混迹市场、以次充好的现象。

近年来,由于汽车美容行业的准入制度比较低,相关政策也不健全,以至我国汽车美容店的规模也参差不齐。我们经常在路上看到一些街边的挂着汽车美容的牌子的店铺内,公然的在想通的作业场所内经营洗车、轮胎检测、贴膜、汽车饰品、汽车装潢等业务。

同样的,有很多的汽车美容店,甚至是一些相对来说比较正规的4S店里,销售的一些汽车导航、汽车音响、防爆太阳膜都没有中文厂址,卖家以进口产品为借口,向消费者索要高价,但很少有经营者能提供报关手续。

我国汽车美容业的发展前景

1、潜在市场大

2009年,我国汽车产销量达到1300万辆,首次超过美国,成为全球产销量第一的国家。2017年,我国私人轿车保有量已经达到3.2亿辆。根据汽车行业专家们的预测,我国轿车的保有量在未来的一二十年里还会有飞速的提升。近年来,随着“三分修,七分养”的汽车养护理念深入人心,人们对汽车的日常清洁美容、汽车养护用品采购等行为也就自然成为日常消费习惯。专家指出,每1元购车消费将带动0.65元的汽车售后服务,因此这些行为都极大的促进了汽车美容行业的发展,其社会效益和经济效益将是十分显著的。

2、规范行业制度

目前,我国应将汽车美容行业从汽车维修行业中独立出来,制定相对来说比较规范的汽车美容业的市场准入制度、技术标准、设备标准和收费标准。我国相关政府部门也应加强对汽车美容业的监督和管理。将那些在经营规模、技术、人员、设备等方面不符合标准的企业拒之门外,使我国的汽车美容业之处于一个健康的发展环境中。

3、专业化的从业人员

我国各个职业院校,应以市场为导向,加强对汽车美容行业人才的培养。同时我国应制定汽车美容服务项目从业人员技术要求,根据工人的技术水平和操作熟练程度,划分出不同等级并颁发相应的技术证书,从而维护消费者的利益,提高其服务水平。

4、品牌化的经营理念

目前,在汽车美容业中能凭借品牌影响力在行业内占据优势、市场份额能唱上“主角”的企业尚未形成。各种汽车美容店规模大小不一,各种洗车、美容、装饰用品质量和服务水平良莠不齐,商家在个性化服务和产品创意方面很少有独到的见解。同时,我国连锁经营协会的专家已经指出,要想使我国汽车美容业健康快速的发展,必须要发展品牌化、专业化、标准化、规范化的连锁经营模式。

结语

从目前来看,我国的汽车美容业与国外相比有很大差距。这是由汽车美容进入我国市场的时间和国人的消费观所决定的。众所周知,每一个行业都有一个发展的过程,我国的汽车美容业也不例外。目前,我国的汽车美容业已经经过起步阶段,正处于成长阶段,存在不少的问题也在情理之中,但这并不代表我国汽车美容业的将来,相信我国的汽车美容业今后一定会朝着一个健康的方向蓬勃发展。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台