登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

东风本田召回了,但消费者的汽车贬值该怎么办?

2018-02-13车风云
    跟之前对外宣称的一样,东风本田确实在2月12日如期拿出了“机油门的解决方案,可算是“言而有信
 
 
    东风本田官网新闻称:
 
    “本着高度负责任的态度,东风Honda准备对搭载1.5L涡轮增压发动机的CR-V和CIVIC车型实施召回,CR-V准备于2月下旬开始实施, CIVIC准备于3月初开始实施。其他搭载1.5L涡轮增压发动机的车型也将尽快验证并依次采取应对措施。
 
    而具体的解决办法则是:
   
    “对搭载1.5L涡轮增压发动机的CR-V和CIVIC车型的ECU进行程序升级,通过调整燃油喷射时机、发动机点火时机及转速,加快发动机升温,让机油中混入的燃油尽早挥发以再次燃烧从而有效控制机油液位升高。同时为了便于用户对于机油情况的检测,东风Honda还将在机油尺上下限不变更的基础上,追加确认机油增量的刻线,并同步修订用户手册。
 
    对于一直为“机油门而担心广大东风本田的用户来说,这也许是一个还算好的消息。毕竟,将近一个月的等待,总算等来了一个官方的“说法,一个“解决方案
 
    对于东风本田来说,经历了这么多天的焦头烂额,接下来,“机油门似乎就可以按部就班地收尾了,一切只要走官方的召回流程,问题解决,消费者拿回来的还是一辆好用的车。
 
    如果这么想,可就是too young too simple了。
 
    虽然这个召回方案已经表明东风本田解决问题的态度,但是细心的网友还是能看出,有两个重点问题在声明中依然被回避了。
 
    第一个问题是发动机的缺陷。
 
    东风本田在发布会上罗列了一堆数据和调查结果之后,给出结论与2月2日的声明一样,依然坚称汽油混入机油属于正常现象,不承认发动机存在缺陷。
 
    然而,对不存在缺陷的产品进行召回,本身就非常奇怪,这种难以自圆其说的修辞,看来不过是企业对舆论压力的表面妥协,实质却还是避重就轻。
 
    第二个问题是赔偿。
 
    当然,根据现行的召回法规《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》,企业召回只需要消除产品缺陷,并“承担消除缺陷的费用和必要的运送缺陷汽车产品的费用
 
    但是,既然汽车已经成为生活不可或缺的一部分,汽车召回势必影响消费者的日常生活,尤其是召回后的汽车残值将大大降低,这些都将造成消费者额外的经济损失。那么,东风本田似乎也应该对此负责。
 
    《消费者权益保护法》第十一条,“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利,已经彰显了消费者的依法求偿权。
 
    此类赔偿在发达国家也早有先例。如丰田2009年至2010年间在美国大批量召回,导致产品残值下跌,美国消费者就此提起集体诉讼,最终丰田支付了11亿美元与消费者达成和解。另外,通用也曾经因同样的理由,被美国消费者提起集体诉讼;大众在澳大利亚也因为“尾气门而遭遇车主索赔。
 
    在我国,目前进行此类集体诉讼、要求赔偿,主要的难点恐怕还是具体的法律法规和相关制度不够健全。
实际上,中国的汽车召回制度发展、变革的动力,原本就是政府立法的不断完善。
 
    我们曾提到过,我国在2004年就已经实施了《缺陷汽车产品召回管理规定》,但只是到了2013年该《规定》升级为《缺陷汽车产品召回管理条例》之后,特别是在2016年颁布实施了《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》之后,企业实施召回的积极性和汽车召回的数量才有了明显的提升。这自然是因为法律法规越来越细致,针对性、有效性、可操作性和可执行性越来越强。
 
 
 
    从2016年起,因为《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的实施,中国汽车召回正式进入“常态化阶段。企业能够正视产品存在的缺陷,消费者也对召回给予了更多的理解。
 
    然而召回常态化之后,由召回衍生出来的诸多问题,仍然缺乏具体可行的规定。除了经济赔偿,还有对召回实施情况的监督,目前都还处于无法可依的状态。
 
    我们在此也呼吁有关部门,能够像立法推动召回制度一样,通过进一步立法,来规范召回后续的若干事项,切实满足消费者对解决实际问题的期待,全方位保障消费者的合法权益。
 
    我们非常希望,东风本田“机油门事件能够成为中国汽车召回制度和相关法律体系发展过程中的一个标志性的转折点。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台