登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

本田汽车发动机机油增多,到底会给汽车带来哪些伤害

2018-02-27车闻90

要说2018年初汽车圈话题最多的品牌是谁,那么非本田莫属了。前有南京思域群挑衅600万以下跑车,后有本田CR-V机油增多事件。而目前,关于本田CR-V“机油门”事件的爆发,本田的其他车型,如冠道、思域、杰德等车型的车主也都发现了类似机油增多的问题。目前已有一些冠道车主也开始进行“机油维权”。

出现本次情况的车型基本都是2017款搭载有1.5T涡轮增压发动机的车型,而对于这台1.5T发动机为何会有这番表现,目前官方给出的说法是:受影响的车辆主要遍布在寒冷的东北地区,当温度较低时,进入到曲轴箱的汽油未能够气化与机油相融合,导致机油增多。另外,有些经销商给出的解决方案是为部分车主提供免费换机油。 

对于本次本田机油增多的问题,显然是无法通过更换机油来彻底解决的。那么机油增多到底会给汽车发动机带来什么样的问题,才导致本田车主进行大规模的维权呢? 

关于本田机油增多的事件,笔者为此提了几个问题:

一、本田的1.5T发动机为什么会机油增多?

二、机油增多对于日常行车所带来的影响有多少?

三、机油增多对于发动机的伤害有多大? 

第一个问题:本田的这台1.5T发动机为什么机油增多?

对于这个问题,本田目前没有给出官方认证。而从机油乳化等现象以及专家的分析来看,造成本田CR-V机油增多很可能是由汽缸和活塞之间密封性不严造成的,其本身的高压缩比和增压技术使汽油会通过缝隙流入到机油中。因此,所谓的机油增多,多出来的那一部分就是汽油。 

结合车主对于机油增多现象的描述:机油乳化、机油中汽油味等分析,对于这个猜测也获得了大部分人的认可。 

第二个问题:机油增多对于日常行车所带来的影响多少?

每辆车的发动机都有一个机油尺,那是用来检查发动机机油量。对于发动机的机油量,不能太少,同时也不能太多,一定要在它的刻度范围之内才是最佳。但如果机油过多,会增加发动机曲轴的运转阻力和搅动到缸壁上的机油增加,容易造成油耗上升和动力下降、产生烧机油故障以及加剧燃烧室内积炭的的形成等等问题,包括机油一系列的作用都有有所影响。 

第三个问题:机油增多对于发动机的伤害有多大?

我们知道机油又成为润滑油,它的作用有润滑、冷却、清洗清洁、密封防漏、防锈防蚀、减震缓冲、抗磨。 

而当机油中混入了汽油,那么机油将会被稀释,而汽油并不具备以上功能。如果机油中混进汽油,将会导致整个机油的冷却、润滑等系统效果变差,这样就会增加发动机负荷,影响动力。 

对于发动机的伤害则是机油的润滑效果减少,能直接影响发动机整体的润滑效果,磨损加剧甚至损坏。长此以往就会严重影响发动机的寿命。 

写在最后:本田此次的“机油增加”事件,看似是一起车主维权,但从本质上来说是本田发动机的设计缺陷问题。从以上的分析可以看出,机油增加不仅会增加日常用车、保养的成本,最大的问题还是发动机的损伤。本田通过几年前的几款车型,在我们的固有印象中树立了“耐用”“质量”的品牌特征,而此次却出现了发动机问题,这也难怪会有如此大规模的消费者维权事件。望本田能重视本次事件,给予消费者一个合理的解释和解决方案。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台