登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

汽车零部件行业专题分析:世界汽车工业中心加速向中国转移

2018-02-28中财网

汽车零部件行业高ROE 低估值 

汽车行业整体,整车制造及零部件制造子行业的ROE 近年来稳定在10%左右,在所有申万行业中位列第五,仅次于家电,食品饮料,银行和医药行业。汽车零部件公司的平均估值长期在15-20 倍PE 的区间波动。近年来的平均估值拉高,一方面由于牛市阶段对新能源汽车,智能驾驶主题的过热炒作以及并购预期的影响;另一方面由于2017 年至今上市新股已达35 家,新股及次新股相对较高的估值也使得整体估值有所失真,事实上大量个股2018 年预测业绩对应的估值水平已经降至15倍左右,汽车零部件行业具有高ROE 低估值的特点。同时由于行业具有订单驱动的特性,业绩具有较大的可预测性,且优质公司的订单增长具有可持续性。

中国汽车零部件公司的全球地位 

进入2017 年全球汽车零部件配套供应商百强榜的公司,多为国际成熟零部件企业,前十大公司的收入平均增速为7.9%,前二十大公司收入平均增速4.6%。在具有代表性的国际零部件巨头中,以三家上市公司为例,近年来的估值区间普遍在10-20 倍区间波动,大部分时间业绩增速低于20%,而中国市场大量优质零部件公司的收入平均增速高于此水平。自2013 年以来,全球汽车零部件配套供应商百强榜前十名的公司收入增速有下滑趋势,而同期2016 年中国零部件上市公司收入平均增速为21.9%,且自2013 年以来,收入增速逐步上行。近年数据显示,汽车零部件上市公司的平均毛利率稳定在20%左右的水平,净利润稳定在7%左右,主营收入呈现持续性的高增长,收入增速及净利润增速均高于新车销售增速,且非线性相关,毛利率与净利率与整车销售增速非直接相关。

中国汽车零部件公司的全球竞争力持续提升 

2018 年中国零部件公司的竞争格局也已经优于此前,优质公司持续的从海外供应商手中争夺下市场份额,同时逐步延伸自己的产品线,中国汽车零部件公司全球竞争力持续提升。根据现有的零部件上市公司公告中的公开信息整理,部分汽车系统的零部件此前完全依赖进口,而近年来国产零部件公司逐步实现进口替代。此前已经进入供货体系的零部件公司,近年来持续开拓新客户,逐步进入高端客户的供应商配套体系,提升客户结构。更多公司的业绩增长来自技术升级,产品线延伸,散件到小总成带来的单车价值量提升,汽车零部件公司的利润增速与新车销售相关性持续减弱。由于汽车整车售价几乎没有涨价的先例,整车企业利润的增长主要依靠销量的提升,近年来,整车售价稳中有降,倒逼零部件国产化进度加快,有利于优质零部件公司市场份额提升。

推荐个股 

维持对行业推荐的评级。我们推荐近年来进口替代进度持续,单车价值量不断走高的优质高增长低估值零部件公司,重点推荐在手订单决定了未来几年业绩保持高增长的公司:德尔股份,西泵股份,中鼎股份,宁波高发,星宇股份,拓普集团,东睦股份,银轮股份,精锻科技,威孚高科等。

风险提示

整车销量大幅低于预期的风险;零部件公司承受大幅降价压力的风险;推荐公司业绩不达预期的风险。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台