登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

图解汽车发动机技术4-发动机曲柄连杆机构

2018-03-26凌凯汽车技术

曲柄连杆机构是发动机的主要运动机构。其功能是将活塞的往返运动转变为曲轴的旋转运动,同时将作用于活塞上的力转变为曲轴对外输出的转矩,以驱动汽车车轮转动。曲柄连杆机构由活塞连杆组、曲轴飞轮组的零件组成。

汽车零部件,汽车发动机

1. 活塞连杆组

活塞的主要功用是承受燃烧气体压力,并将此力通过活塞销传给连杆以推动曲轴旋转。此外活塞顶部与汽缸盖、汽缸壁共同组成燃烧室。

汽车零部件,汽车发动机

活塞环分气环和油环两种。气环的主要功用是密封和传热。油环的主要功用是刮除飞溅到汽缸壁上多余的机油,并在汽缸壁上涂布一层均匀的油膜。

汽车零部件,汽车发动机

连杆组包括连杆体、连杆盖、连杆螺栓和连杆轴承等零件。习惯上常常把连杆体、连杆盖和连杆螺栓合起来称作连杆,有时也称连杆体为连杆。

汽车零部件,汽车发动机

连杆组的功用是将活塞承受的力传给曲轴,并将活塞的往复运动转变为曲轴的旋转运动。

2. 曲轴飞轮组

汽车零部件,汽车发动机

曲轴的功用是把活塞、连杆传来的气体力转变为转矩,用以驱动汽车的传动系统和发动机的配气机构以及其他辅助装置。

汽车零部件,汽车发动机

曲轴基本上由若干个单元曲拐构成。一个曲柄销,左右两个曲柄臂和左右两个主轴颈构成一个单元曲拐。单缸发动机的曲轴只有一个曲拐,多缸直列式发动机曲轴的曲拐数与汽缸数相同,V型发动机曲轴的曲拐数等于汽缸数的一半。将若干个单元曲拐按照一定的相位连接起来再加上曲轴前、后端便构成一根曲轴。

汽车零部件,汽车发动机

多缸发动机具有两个平衡轴用以补偿惯性力。这两个轴安装在曲轴箱中。上平衡轴由曲轴通过齿形带驱动。上平衡轴末端的一个齿轮驱动下平衡轴。平衡轴固定在曲轴箱离合器侧的两个定位孔中。

汽车零部件,汽车发动机

3. 发动机工作顺序与曲轴曲拐布置

四冲程直列四缸发动机发火间隔角为720°/4=180°。四个曲拐在同一平面内。发动机工作顺序为1-3-4-2或1-2-4-3。

汽车零部件,汽车发动机

V型6缸发动机,面对发动机冷却风扇,右侧气缸用R表示,从前向后气缸号依次为R1、R2、R3;左侧气缸用L表示,从前至后气缸号依次为L1、L2、L3。V型6缸发动机的发火间隔角仍然为120度,三个曲拐互成120°,工作顺序为R1-L3-R3-L2-R2-L1。

汽车零部件,汽车发动机

V型8缸发动机发火间隔角为720°/8=90°。4个曲拐互成90°。工作顺序基本上有两种:R1-L1-R4-L4-L2-R3-L3-R2和L1-R4-L4-L2-R3-R2-L3-R1。

汽车零部件,汽车发动机

W型发动机糅合了两个VR型气缸组,单个气缸内气缸之间的夹角为15°,两个VR型气缸之间的夹角为72°。每侧的一个连杆与另一侧位置对应的连杆安装于同一个曲轴轴颈上,其工作顺序为:L1-R6-L5-R2-L3-R4-L6-R1-L2-R5-L4-R3 。

汽车零部件,汽车发动机

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台