登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

汽车保有量不断增加,汽车后市场却何以总疲态尽显?

2018-03-28汽车服务世界

随着人们生活质量的不断改善,在交通工具上,人们现在买车容易,换车也容易,在此基础上,汽车越发的多了,私家车也越来越多了。根据中国公安部在1月15日公布的统计数据可知,截至2017年年底,我国的机动车保有量为3.1亿台、其中汽车保有量则有2.17亿辆。而庞大的汽车保有量也就意味着其背后有巨大的养车市场。

随着汽车保有量的不断增加以及汽车更换率的不断提升,养车这一市场规模正在不断扩大。根据第三方市场研究咨询公司相关数据可知,中国的汽车后市场规模将不下一万亿元,而到了2021年,汽车后市场将继续发力,市场规模预计将达到1.65亿元人民币。

汽车保有量增加,传统汽车后市场现疲态

据了解,我国有49个城市的汽车保有量保持在100万以上,拥有200万以上汽车保有量的城市为19个,拥有300万辆以上汽车保有量的城市有6个,且这一数据还在不断增加。从这些不断增加的数据中可以知道,汽车后市场发展空间巨大。

根据2017年相关数据可知,截至到2016年年底,中国约有62万家汽车维修厂,对汽车的年维修量达到了5.3亿辆,年产值规模超过了6000亿元。基于这庞大的汽车后市场规模以及带来的巨大效益,出现了越来越多的相关厂商,无论是维修厂、4S店还是路边养车厂都得到了快速的发展。

但随着市场对汽车后服务需求的多样化发展,这些具有线下传统性质的汽车后市场企业难以应对市场的多变性,还逐渐出现许多难以解决的问题。

一来,在汽车后市场行业中,企业间存在的形式极为分散,有夫妻档、路边摊等各种形式。而由于企业多为个体经营,这就使得汽车后市场整体不规范,个体间存在较大的差异,没有严格的服务体系,给消费者带来了不良的消费体验。

二来,在汽车后市场的传统门店中,由于其在价格以及产品流程上都不具备公开透明性,极易让消费者产生不信任感,不利于企业用户规模的扩展。再者,汽车后市场领域中,汽车配件生产渠道错综复杂,产品供应链过长,极易导致企业产品服务价格过高、市场难以把控的情况。

此外,在汽车后市场中,行业垄断降低了消费者的消费体验。由于原厂配件、养车协议等因素,导致汽车后市场基本被相关汽车厂商所垄断,缩小了消费者的选择范围,导致行业发展逐渐呈现出良莠不齐的市场现状

其中,最备受消费者诟病的要数4S店了,价格高昂不说,对汽车零配件还具有强制性。

随着汽车创新品牌的不断出现以及人们消费观念不断升级,汽车后市场上传统线下门店运营模式在面对消费者日益多样化需求时已经逐渐呈现出力不从心之势。在愈加发达的时代,传统线下门店在高速发展的汽车后市场上有些跟不上发展步伐,问题逐渐暴露。

传统汽车后市场运营模式最让人不满的就是效率低下,究其原因主要是行业内没有巨头出现,企业多为散体,缺乏统一的标准来对此进行规范,这种情况下,在汽车后市场上极易出现胡乱定价、服务质量良莠不齐等问题。

再者,如今汽车后市场保有结构逐渐呈现出老化趋势、整体消费市场升级、加之政策对线上汽车后市场的推动,使得汽车后市场有了一条新的发展道路。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台