登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

揭秘无人驾驶汽车测试员的艰辛 注意力需高度集中 压力山大

2018-03-28腾讯科技

据外媒报道,对于一份涉及采取有限行动的工作来说,在无人驾驶汽车上充当安全测试操作员压力大得惊人。

网约车巨头Uber以及Alphabet旗下子公司Waymo的无人驾驶汽车测试操作员表示,当这些机器人汽车出现故障或遭遇意想不到的情况时,他们需要及时接手控制、转弯或踩刹车。他们的双手总是要虚空悬在方向盘上方,右脚随时准备踩下去。

这意味着,在通常八小时的轮班过程中,测试操作员需要时刻保持警惕,尽管大多数时候这些汽车在街道上行驶无需帮助。一位前优步测试司机说:“电脑容易出错,所以人类应该确保完美,这与你对电脑的看法正好相反。”

上周,Uber的无人驾驶汽车在美国亚利桑那州坦佩卷入致命车祸,这不禁引发了人们对Uber避免碰撞的技术以及其被称为“安全驾驶员”的备份系统有效性进行重新审视。这起事故可能是无人驾驶汽车造成的第一起死亡事故。

许多在公共道路上进行测试的无人驾驶汽车中,通常都有两个安全驾驶员:一人坐在驾驶座上,另一人坐在前排的乘客座位上,负责将沿途遇到的意外记录到电脑上。但司机们表示,第二人也可以帮助观察路况。

直到去年10月份之前,Uber的所有测试车辆中都有两名安全驾驶员,但随后它开始在大多数车辆中只配备一名司机,就像在坦佩那样。该公司表示,第二名操作员并没有维护汽车安全的职责。但有些司机认为,两个人在车上可以互相依赖,因为发生事故或交通违规可能会让他们同时失去工作。

有些司机表示,独处可能会更困难。第二名操作员有助于发现意外的交通状况或其他危险。一位前Uber司机表示,他无法想象独自开车的体验,因为监测道路以确保汽车不以危险或意外的方式行驶“压力太大”。另外,他还要负责记录不同寻常的活动,这些活动需要Uber司机在车上时输入设备中,这也会增加压力。

测试司机还称,随着自动化技术的改进,司机采取行动的需求越来越少,这使得人们更难集中注意力。不过,其他司机表示,这份工作并不太难。一名前Waymo测试司机称:“这份工作主要是需要保持警惕,如果你无法连续几个小时保持警觉,那么你就就不是一个好司机。”

坦佩警方发布的视频显示,Uber的无人驾驶汽车在没有减速或转弯的情况下径直向行人驶去。无人驾驶技术的资深研究人员表示,视频显示Uber的技术并没有达到应有的水平。

视频中还显示了测试人员的行为,警方已经确认他的身份为拉斐尔·瓦斯奎兹(Rafael Vasquez),在车祸发生前的几秒钟,他曾低头向下看。Uber表示,在调查进行期间,瓦斯奎兹依然是正式员工。该公司拒绝讨论调查的细节,称调查仍在进行中。

在美国联邦和地方调查人员对这一事件进行调查的同时,Uber已经从公共道路上撤下了大约200辆无人驾驶车辆和400名测试司机。这是Uber在一年内第二次暂停测试,此前其一辆无人驾驶汽车也曾卷入事故中。

Uber的一位发言人说:“我们对所发生的事情感到痛心,安全始终是我们优先考虑的因素。”他还说,该公司正在协助调查。

在无人驾驶汽车开发近三年后,Uber开始启用单一测试操作员策略。2013年成立的通用汽车公司下属子公司Cruise Automation,测试车内依然保持两名司机。

Waymo的无人驾驶汽车测试里程已经超过800万公里,在项目启动6年后,该公司测试车中仅留一名安全测试员。Waymo目前正在凤凰城进行测试,大多数无人驾驶汽车中甚至没有人类驾驶员,并计划在今年晚些时候推出商业版无人驾驶服务。

Uber发言人表示,在“经过一年多的全面规划、开发和安全审查”后,该公司已转向安排单一司机,因为该公司认为,它可以使用自动车辆日志审查许多干预措施。他说,这种转变“发生得很慢,因为它们与汽车安全操作员合作,以确保他们接受了良好的培训,并对这份新工作感到满意。”

Uber发言人还称:“坐在前排乘客座位上的操作员从来没有担负起维护车辆安全的角色,这个角色始终由驾驶座位上的安全操作员担任,这是他的首要职责。”

在线招聘信息显示,测试司机的时薪报酬从20美元到25美元不等。Uber的测试司机至少要接受三周的培训,第二周开始上公路,同时有培训师陪同。

司机们表示,他们承受了巨大压力。工程师们希望他们在必要时进行干预,以避免事故、交通违规或车辆可能对其他司机造成威胁的情况。但只有在那时,他们才可以看到无人驾驶系统在压力下是否能正常工作。

在许多无人驾驶汽车测试所在的加州,要求公司披露这种无人驾驶技术的“分离”情况,而没有必要的“分离”会干扰技术的改进。

除了日常驾驶危险之外,测试人员还说,他们有时会受到行人、骑自行车者和其他司机的挑战,他们可以识别出这辆车正处于自动驾驶模式,并会突然抢在行驶缓慢的车辆前,或者贴着汽车骑行。

杜克大学教授米西·卡明斯(Missy Cummings)进行的研究表明,人们在预期监控自动化的过程中,长时间保持警惕是很困难的。卡明斯的团队在4个小时的模拟驾驶中研究了27个实验对象,他们的警惕性平均在21分钟后即下降。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台