登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

大众途锐祸不单行:进水门后二手车平台纷纷伤口撒盐

2018-03-28法治周末

    消费者不满意,二手车平台“抛弃”,“进水门”事件让大众途锐“祸不单行”

  法治周末见习记者 邢国涵

  3月23日,作为途锐家族的第三代车型——全新一代途锐在北京首发,旗下在华全系SUV车型集结亮相。但在刚刚过去的“3·15”晚会上,大众途锐汽车还因发动机进水问题被央视点名。

  原来,早在两年前,福建省宁德市的黄女士在购买了一辆大众途锐汽车仅6个月后,这辆车突然无法启动。福州进口大众维修人员检查后发现,导致车辆熄火的原因是发动机进水。而途锐发动机进水问题并非个案,东莞、西安和上海多名车主的途锐汽车也出现了同样的问题。

  自去年6月之后,途锐连续3个月占据汽车缺陷投诉车型排行榜首,投诉原因主要是发动机易在雨天进水,最终导致拉缸、熄火。法治周末记者了解到,出现“进水门”问题的车型为第二代。

  3月18日,大众品牌中国CEO冯思翰发表公开信称,向途锐车型的车主及身边受此问题困扰的朋友表达歉意,并表示将对此问题负责到底。

  但消费者对此道歉和大众采取的补救措施是否“买单”?一场“进水门”事件,对于大众新发布的“全新一代途锐”会产生什么样的影响?

  中国汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长苏晖表示,在途锐发动机进水事件还未完全解决之前,大众在这一时间点发布新一代途锐,无疑是冒险举动。在他看来,途锐“进水门”带来的影响还远远没有消退。

  召回方案难令车主满意

  其实,在大众途锐被点名之前,大众汽车(中国)销售有限公司于3月7日向国家质检总局备案了召回计划,将自2018年4月30日起,召回2014年12月21日至2017年11月12日期间生产的部分进口2015年至2018年款途锐系列汽车。据该公司统计,中国内地地区共涉及33142辆。

  至于召回原因,大众方面称,召回范围内的部分车辆由于安装在发动机进气管底部的排水阀可能被尘土、树叶或其他异物堵塞,导致水可能从大灯间隙流入进气管并且无法通过排水阀有效排出,会在空气滤清器壳底部形成积水,导致空气滤清器浸水。

  大众方面还表示,将为召回范围内的车辆移除进气管路不必要的排水阀,并在进气口处安装导流板,避免过量的水进入进气管路,以消除缺陷。

  不过,针对大众官方给出的召回方案,消费者们似乎并不满意。

  上海市的途锐车主金先生认为,如果移除进气管路的排水阀,将会影响车辆的涉水性能,车辆不敢越野也不敢涉水,便失去了买这辆车的意义。

  前述宁德市的黄女士也说:“自从车辆发动机进水之后,车辆一直放在4S店维修,已经过去9个多月了,每个月不仅要还车贷,保险也浪费了大半年,这个损失谁来承担呢?”

  法治周末记者近日从盈科律师事务所途锐车主的代理律师处了解到,在召回方案出来之后,车主们认为发动机进气口和排水阀均存在设计缺陷,这是造成事故的原因,但召回公告上只是含糊地表示排水阀可能会被异物堵塞,大众汽车这样的态度无法让他们接受。

  这些途锐车主,曾于2017年12月就进水事件向大众汽车发起了集体诉讼。3月13日,案件有了新进展,北京朝阳法院酒仙桥法庭同意了途锐车主提出的车辆鉴定请求:一是彻底查明大众途锐设计缺陷的原因;二是鉴定大众汽车在召回公告中提出的召回措施,能否真正解决掉查明的设计缺陷;三是鉴定大众汽车在召回公告中提出的召回措施,是否会造成新的安全隐患。

  二手车平台“抛弃”途锐

  尽管大众官方想要极力减少途锐“进水门”所带来的影响,但于大众而言,途锐的召回方案不仅没有使消费者满意,不少二手车平台也纷纷在大众的伤口上撒了一把盐。

  针对大众途锐出现的问题,瓜子二手车官方表示,立即停止该批次问题车辆在平台上的撮合,并终止正在进行的召回范围内的车辆交易。同时,启动召回范围内的车辆信息核查和深度检测,及时下架问题车辆。

  除了瓜子二手车之外,人人车也宣布对平台在售的途锐“3·15”问题车型进行重新排查和筛选,确定排除相关隐患后会重新上架。并且对已经在人人车平台购买相关车型的用户,安排免费检测及技术支持。

  苏晖认为,二手车平台的回应,于情于理是一件正常的事情,看似无可厚非,但也从另一方面反应出二手车商的跟风现象。

  “途锐事件并不是突然爆发的,消费者的投诉维权早在半年前就已经开始,二手车平台对此不可能不知情。但经过媒体曝光之后,二手车平台才开始对可能出现问题的车辆进行交易控制,在很大程度上存在推脱责任的嫌疑,出于自身考虑,怕出现问题后,消费者对平台追究责任,从而给他们引来不必要的麻烦。”苏晖说。

  中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤则认为,二手车平台的做法对于大众品牌来说,会造成一定的影响。

  “现在是信息时代,瓜子二手车等互联网平台的信息扩展速度是非常快的,它们的公开表态,会降低大众品牌在消费者心中的口碑,在进水事件还未完全平息之前,无异于雪上加霜。”曹鹤对法治周末记者说,“在二手车领域,不仅是对途锐车型,对于大众旗下其他车型的交易,消费者在购买时也将更加慎重。”

  不过,中国法学会消法研究会副秘书长郝庆丰称,在车辆问题还未彻底解决之前,对于可能出现问题的车辆进行防患,避免更多可能存在质量问题的车辆流入市场,在这方面,二手车平台不仅可在一定程度上保护消费者的利益,还能维护自己的品牌形象。

  全新一代途锐或受影响

  消费者不满意,二手车平台“抛弃”,“进水门”事件让大众途锐“祸不单行”。在这个档口,大众选择发布全新一代途锐,并且预计将于今年第四季度上市。那么,新品会不会受到影响?

  不少业内专家认为,全新一代途锐选择在中国首发,可看出大众对中国市场的重视程度越来越高,但受途锐“进水门”的影响,全新一代途锐在消费者心中的信任度会有所降低。

  郝庆丰说:“召回虽然并不代表车辆要退出市场,但在短时间内或多或少都会影响消费者在购车时的心理判断,消费者在是否选择购买途锐时会产生犹豫心理。”

  苏晖向法治周末记者分析,“进水门”事件对于新一代途锐的销量肯定会有所影响,但中国是世界上最大的汽车消费市场,人口基数大,并非所有消费者都会关注途锐之前曾出现过的问题,这也是厂商敢于冒险的原因之一。

  那么,全新一代途锐是否已经解决了上一代部分车型出现的发动机易进水问题?从途锐上一代车型“进水门”事件集中爆发,到第三代途锐车型发布,仅仅过了不到一年的时间。

  此外,苏晖还认为,受“进水门”事件的影响,不仅是途锐,而且整个大众品牌都会受到巨大的伤害,这次事件对于大众未来在中国市场的发展也会埋下隐患。

  “现在国内汽车市场竞争激烈,大众作为国际知名的汽车厂商,如果频繁曝出质量问题,不利于企业长期的发展,随着其他车企都开始越来越重视中国汽车市场,于竞争对手而言,大众品牌的优势也会越来越小。”苏晖说。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台