登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

一季度东风雷诺销量增速放缓 观致汽车销量暴涨288%

2018-04-09南方都市报

  一年之计在于春,作为春节后的首个旺季节点,3月销量的重要性不言而喻,从车企已公布的产销数据来看,自主品牌的表现明显优于合资品牌。成立十年亏损近百亿的观致汽车,在宝能入主之后迎来凤凰涅槃,一季度销量暴涨288%。去年风光无比的东风雷诺,增长速度却放缓,一季度销量同比只增长3.2%。豪华车市场中,二线品牌中的凯迪拉克销量一直稳居第四,并不断拉大与其他二线豪华品牌的距离。

  合资品牌

  广汽三菱同比增长最快东风雷诺迅猛增势不再

  三月,合资品牌表现相对保守,只有广汽本田、广汽三菱、雪佛兰和北京现代取得两位数的销量增幅,其他均中规中矩,从2018年度销量目标完成情况来看,大部分完成率在20%-24%之间。

  从上汽集团公布的数据来看,上汽大众双品牌(大众+斯柯达)累计销量超过51万辆,成为唯一一家销量突破50万辆的车企。上汽大众今年将启动SUV攻势,除了3月份上市的斯柯达柯珞克,年内还将推出大众途观L插电混动、全新车型Power-fulfamilySUV、斯柯达KAMQ、柯迪亚克GT,后续表现让人期待。

  从广汽集团披露的3月份汽车产销数据来看,广汽本田、广汽三菱及广汽传祺一季度的累计销量都呈现双位数的大幅增长,广汽菲克和广汽丰田则为负增长,尤其是广汽菲克,今年前三个月累计销量大幅滑落25.77%至14.9万台。2017年广汽菲克全年销量同比增长23.6%,或许是因为前两年爬坡太猛,Jeep品牌2108年销量有所滑落,拖累广汽菲克销量下降。

  去年销量大幅增长140%的东风雷诺,迅猛增势今年几乎戛然而止,一季度累计销量仅为2万辆,同比只微增3.2%.

  值得注意的是,去年惨遭滑铁卢的韩系品牌,目前正逐渐回归正轨。今年第一季度,北京现代累计销量近20万辆,同比增长近20%,虽与巅峰时期仍有差距,但这是北京现代连续9个月实现正增长。东风悦达起亚尚未公布销量数据,而从前期的表现来看,略逊北京现代一筹,但从去年下半年以来,销量也在逐渐爬升。不过,东风悦达起亚今年的新品不多,去年下半年东风悦达起亚销量的大幅提升,很大程度上是得益于K X CROSS、凯绅、全新福瑞迪等多款新车的投放,而今年在新车较少的情况下,或需要在价格和金融政策上凸显优势才有机会。

  自主品牌

  观致被宝能接盘后大放异彩

  相对于合资品牌,自主品牌的表现要好得多,从已公布销量的自主品牌/车企的情况来看,除了拥有宝骏和五菱双品牌、以薄利多销著称的上汽通用五菱,因为体量较大,一季度累计销量仅增长2.2%之外,其他自主品牌/车企均取得较高的增幅。

  刚被宝能接盘不久的观致汽车今年1-3月份共销售汽车11371辆,同比狂增288%,环比增长82%,创下历史新高,完成2017年全年销量的74%.去年年底,宝能集团作为战略投资方,与奇瑞汽车、量子公司一起,共同支持观致汽车的发展。根据协议,三方接下来还将共同为观致增资65亿元。

  去年风头大盛的吉利汽车,今年一季度累计销量完成386296辆(含领克),同比大幅增长39%.领克销量持续走高,首款车型领克01今年3月销量再次刷新纪录,达到8507辆,环比增长112.04%.

  上汽集团旗下荣威+名爵的销量大幅增长54%,上汽大通更以62%的同比增幅领衔自主品牌。上汽大通之所以能取得如此优秀成绩,得益于对产品的充分布局,不过,上汽大通一季度完成全年销量目标(13万辆)的15%,与25%的预期目标还有较大差距,面临着不小的挑战。

  豪华品牌

  奥迪或与冠军失之交臂

  凯迪拉克一季度销量同比增长60%

  截至记者交稿时,奥迪、凯迪拉克、雷克萨斯和沃尔沃均公布了3月及一季度的累计销量。奥迪品牌一季度在华终端销量为153724辆(含进口车),同比大幅增长42 .1%.其中3月份单月销量达到53808辆。虽然奥迪并未公布3月份的同比增长情况,对于2017年3月份的销量也极为隐秘,但记者经过多番查证,今年3月份奥迪的销量同比有约30 %的增长。这个增幅不低,而奥迪方面却不愿提及,原因是这个数字背后隐藏着经销商逼宫风波造就的辛酸。

  2017年,奥迪因上汽奥迪项目与一汽-大众经销商闹不愉快,导致持续数月丢掉单月销量冠军,去年一季度以累计销量108179辆、同比下滑22.14%的成绩,终结了29年的冠军生涯。去年5月与经销商达成协议后,奥迪开始奋起直追,全年销量勉强夺冠,但与宝马、奔驰的销量差距已经缩至有史以来最小。进入2018年,BBA之间的争夺战愈发激烈,而就在2月份,奥迪仍以4万-5万台的差距落后于宝马、奔驰,紧迫感不可谓不小。

  目前,宝马、奔驰尚未公布销量,但从前两个月的情况来看,宝马累计销量为98992台(含MINI),有着7 .5%的增长;奔驰在华累计销量则突破11万台,为111,461辆,较去年同期劲增17.1%;奥迪虽然同比大增48.9%,但由于处于非正常状态,实际在中国的新交付量要落后于奔驰,只比宝马略高,为100239辆。为此,2018年奥迪将迎来产品大年,共推出16款新车型,不乏Q2L、全新一代Q5L等重磅走量新车。而宝马、奔驰也不甘落后,宝马将推出9款新车,宝马X 2、国产X3等车型将相继投放中国市场;奔驰则有十款新车上市,其中一款全新A级三厢车将以国产身份进入中国市场。

  一线豪华阵营持续酣战,二线豪华品牌也激斗不已。上汽通用公布的产销数据显示,得益于中型轿车ATS-L、中大型轿车XTS以及中型SUVXT5这三款车型月销均突破1.5万台的贡献,凯迪拉克品牌3月份销售新车19000辆,同比大增69.5%;第一季度累计销量达到63000辆,同比增长60 .6%.目前凯迪拉克销量稳居第四名,仅次于德系BBA,并不断拉大与雷克萨斯、捷豹路虎、沃尔沃等其他二线豪华品牌的差距。雷克萨斯和沃尔沃一季度的表现也不俗,累计销量同比分别有31%和23 .3%的增长。沃尔沃S90、S60及去年上市的X C60得益于本土化生产的优势,3月表现突出。据悉,在即将到来的北京车展上,沃尔沃将推出全新X C 40车型,全新V 60车型也有可能亮相。

  豪华品牌目前的心情,可以用“痛并快乐着”来形容。“痛”是因为众多豪华品牌看到中国这个全球最大汽车市场的商机而加大在华筹码,导致中国豪华车市场竞争越来越激烈,“快乐”是因为随着汽车消费升级换代以及二胎政策的放开,豪华车市场正在快速膨胀,成为微增长时期逆势而行的巨大增长点之一。

  车讯

  比速汽车“千人拆车,先拆后买”真鉴团购会收官

  日前,比速汽车“千人拆车,极限挑战”暨“先拆后买”真鉴团购会收官。此次团购活动的主旨就是对产品品质进行全方位考证,吸引了众多现场的消费者参与到拆鉴和测试中。活动现场,比速汽车工程师对前后保险杠、车门的现场拆卸,同时对比速T 5来自博世、霍尼韦尔、海德士等国际一流品牌供应商的零部件进行了展示。自该团购会开展以来、郑州、成都、杭州、合肥、贵阳以及东莞,每一场活动都邀请了媒体、消费者现场观摩,通过最直观的方式,向消费者说明自主品牌用工并不逊色于合资品牌。比速汽车在2016年底开始推出自己的乘用车产品,虽然作为一个新兴汽车品牌,比速T 5上市后,平均月销量达到了4000多台。这次拆车活动,更加深了人们对该品牌造车理念的认识。(梁罗喆)

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台