登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

惠养车获新一轮8000万元融资,定位夜间汽车服务平台

2018-04-11盖世汽车

亿欧汽车4月9日首发消息,国内直营连锁社区配套夜间汽车服务公司“惠养车”,宣布获得由广州基金旗下子基金原创资本领投,由易一资本、富兴资本、龙腾资本及停车百事通董事长曾淦池等跟投的8000万元人民币的新一轮融资。                       

 

汽车后市场,惠养车,汽车金融

 

国内直营连锁社区配套夜间汽车服务公司“惠养车”,日前宣布获得由广州基金旗下子基金原创资本领投,由易一资本、富兴资本、龙腾资本及停车百事通董事长曾淦池等跟投的8000万元人民币的新一轮融资。据亿欧汽车了解,该轮融资已于2017年底完成。该公司在近两年内先后已完成了天使、pre-A、A和A+轮融资,累积融资金额达数亿元。

惠养车方面向亿欧透露,本轮融资将主要用于加速扩大营业网点覆盖地区和规模。惠养车CEO彭飞向亿欧汽车表示,未来将继续设立300到500个网点,平均每个网点的成本大概在30万元左右,本轮融资的资金大约能设立300个网点。

智能互联网+社区配套汽车服务

亿欧汽车了解到,惠养车在此次融资前的一年多时内已经进行过五次增资变更记录,主要投资方包括有广州基金、蛮子基金、暴龙资本、原创资本、易一天使、及多个地产开发商背景的投资机构。

惠养车科技成立于2013年,是一家专门为住宅社区配套夜间汽车服务的综合汽车服务商,目前公司有300多员工。惠养车以“智能互联网+社区配套汽车服务”的模式为社区居民提供汽车的清洁、美容、保养、快修等高频汽保服务,同时也提供对接保险公司、4S店、车管所、银行等营业窗口前置到社区等业务。

惠养车运营总部位于武汉,在广州、深圳和上海设有分公司及网点。据亿欧汽车了解到,目前惠养车在这四个城市已设立100多家营业网点,并已每月15-20家新增网点的速度在布局,平均一个社区设立一个网点。

目前惠养车已经配套的住宅地产品牌包括有碧桂园、万科、恒大、保利、佳兆业、金地、华侨城、华润、中海、中铁等全国前五十大地产商。

 

汽车后市场,惠养车,汽车金融

 

(上图为惠养车夜间汽车服务平台)

在具体使用上,惠养车利用智能化终端设备实现社区站点的无人接待和无人交付,并专门在深夜进行配套汽车服务。用户只需在回家途中经过自家楼下的楼道口时,操作智能终端预订服务并存入车匙,次日早晨下楼时即可从智能终端时取出车匙,取到已经完成各类预订服务的车辆。由于深夜作业时间和用户在家休息时间完全重叠,使得交付时间从传统日间作业的1-2小时等待,缩短到仅需1分钟存取车匙即得到作业完成的车辆。

未来夜间汽保站的供应链将做成卖场模式

国家统计局数据显示,2017年全国私人汽车保有量18695万辆,民用轿车保有量12185万辆,增长12.0%,其中私人轿车11416万辆,增长12.5%。可以看到,随着居民收入水平提升,居民汽车保有量逐年提升,社区汽车服务市场空间巨大。

目前,社区汽车服务市场主要是以门店服务的日间服务模式。从目前的竞争环境看,时间是用户的汽车服务最重要需求点之一,若夜间汽保站的模式发展起来,市场竞争力将十分可观。

从运营成本来看,彭飞向亿欧汽车透露,平均一个网点大概30万左右,约1到2个人负责,可以覆盖约1000多台车,也就是平均每台车200多元的获客成本。该种模式的硬件成本和运营成本均低于门店式服务。

弘治资本的闫浩告诉亿欧汽车作者,他是早期投资惠养车的三家房地产开发商背景的投资人之一。当初是作为汽保站的业主顾客体验到惠养车的服务后决定投资的。他认为这项社区配套服务市场前景非常广阔,开发商及物业集团对此配套的态度也非常积极。目前全国前20大城市约有12万个住宅社区,车位数大于500的小区超过1万个,占比不低于10%。库容车辆约占国内私家车总量的10%以上。惠养车虽然目前还是优选库容较大的住宅社区配套,但随着配套规模稳步扩大,市场逐渐被新业态所教育,越来越多的大众居民实实在在感受到配套夜间汽保站的便利实惠和专业服务,可扩张网点的楼盘规模可能还会更大。

在网点布置效果上,惠养车2016年仅有10几个网点,2017年开始加速扩展,布置了100多个网点。开业首月惠养车转化社区70%以上车主,目前,每个社区基本实现90%转化。扩张速度和转化效果可观。

作为新型社区汽车服务,夜间汽保站在创立初期面临的最大困难是客户认可度,人们对新型产品总是抱有质疑态度的,产品进入社区也面临很大的挑战。但是,随着产品使用度的提高,现阶段的困难逐渐演变成了规模问题。

彭飞表示,目前,惠养车规模还不够大,未来供应链将做成卖场模式,汽保站不提供产品和销售。举个例子说,客户换轮胎时,可以在汽保站平台选择轮胎供应商,供应商将轮胎送到汽保站,汽保站在中间做为保障,保证供应商提供轮胎。“目前,惠养车还处于早期的经销层的零售方式,还没有发展到真正的卖场模式和平台模式。”彭飞对亿欧汽车表示。

 

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台