登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

中国汽车进口关税降低 宝马丰田将大幅受益

2018-04-12网易汽车

据汽车新闻Autonews报道,当中国承诺降低汽车进口关税、进一步开放中国汽车市场之后,宝马以及丰田有望进一步获益。

 

中国汽车进口关税降低

 

中国是世界上最大的汽车市场,外国车企希望能够以更好、更具竞争力的方式进入中国市场,而且这种呼声已经长达数十年之久。现在,外资车企进入中国市场接连迎来了好消息。

在博鳌亚洲论坛上,中国国家主席习近平表示,中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。今年中国将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口。而且,习主席还强调称,中国计划放宽对外国合资车企的限制,并表示政府将尽快出台相关政策。

受此影响,中国本土汽车制造商北汽、比亚迪以及广汽的股价均出现了下滑,因为中国当前执行的25%汽车进口关税如果下调的话,外资车企的竞争优势将会更大,更多外国品牌将会涌入中国市场与本土品牌竞争。

贸易战

目前,中国正处于与世界第一大经济体美国“贸易战”的氛围之中,而上周中国政府刚刚提议对美国进口汽车加征25%的关税。在此背景之下,值此博鳌亚洲论坛期间,习主席向世界作出了进一步开放汽车市场的表态。

高端汽车品牌将尤其会感受到关税下调的好处,因为高端品牌的生产很少被转移至中国本土。其中,丰田旗下雷克萨斯会更加受益,因为雷克萨斯是唯一没有在中国生产、也没有宣布在中国本土生产的高端品牌。彭博社分析师表示:“这将是对中国豪车市场的一个恩惠。”豪华车销量领导者奥迪于1996年便开始在中国本土生产汽车。通用凯迪拉克则于2016年在上海开设了工厂。

2017年,中国总共进口了122万辆汽车,约占全年2890万总销量的4.2%。同时,在博鳌亚洲论坛上,习主席再次重申了中国开放汽车市场的承诺。在两会期间,李克强总理曾表示中国今年将逐步降低汽车进口关税。

除了关税之外,中国要求海外汽车制造商与中国本土汽车制造商成立合资公司时,出资比例不得超过50%。当于上世纪90年代出台这项政策时,中国希望通过与大众、通用等全球汽车巨头合作时可以获得技术转移,进而促进中国汽车制造业的发展。

本田汽车对于中国进一步开放汽车市场的承诺表示欢迎。目前本田通过两个合资企业在中国本土生产汽车。福特亚洲市场负责人彼得·弗利特(Peter Fleet)表示,初期的迹象非常“鼓舞人心”。

全国乘用车信息联席会秘书长崔东树表示,任何关税的降低都会对中国本土汽车制造商带来巨大冲击,同时,放宽汽车合资公司的管制也将对中国汽车行业产生长期影响。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台