登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|专家平台

为什么换了火花塞油耗反布上升?

2018-04-24汽车很听话

火花塞是发动机的重要部件之一,由于一直处于高温高压的恶劣工作条件下,因此,必须定期更换,才能保证其正常运行。不过,车主在更换了火花塞之后,汽车的油耗不降反升。

为什么会这样呢?

火花塞干什么用的?

火花塞,顾名思义,就是可以产生电火花,引燃可燃混合气体的一个装置,它底部有一个螺纹,可以安装在相应的火花塞孔上,看起来就像一个“塞子”一样,塞住这个孔。

汽车零部件,火花塞

为什么它能够产生火花?

因为它的中心电极和侧电极间有个小间隙,两电极一通高压电,就会产生电弧,就是我们说的火花。正常火花塞间隙应该是0.9——1.1mm。

汽车零部件,火花塞

一般来说,在更换火花塞之后,油耗会表现出降低的现象。如果出现油耗不降反升的现象,应该有以下几个原因。

一,型号不匹配

火花塞是有各种型号的,各种发动机适应不同型号的火花塞。要看清自己的原型号,更换时要求原厂原型号的。

火花塞型号不对,就会产生间隙不对、热值不对等问题,造成油耗增加。

换火花塞时,可以先测量一下把火花塞间隙,一般都在0.7mm-1.1mm之间。

你也可自己动手调整一下:可以先取中间值,调到0.9mm,尽量不要调整到最大的1.1mm,因为人会产生误差,那结果就可能大于1.1mm,这样对火花塞跳火有影响,还会出现发动机高速运转时断火现象,同时会影响到发动机的动力。火花塞间隙过大,会减小火花能量;间隙过小,可能会导致火焰核发育不好,都会导致混合气燃烧状况变差。

调整火花塞间隙时不要敲打电极,更不要搬动中心电极;调整好之后,要保证中心电极和侧电极在一条线上。

二,没有拧紧

花塞底部的螺纹是起连接之用的,旋转几圈是有规定的,也就是有规定力矩的,这个规定的力矩,因发动机和汽车不同而不同。拧松了不行,过紧会伤害螺纹,而且也同样会造成火花塞的位置不对。从而造成缺火、火延迟、火花弱等现象,以至于不能在规定的时间和强度引燃混合气;

如果太松,按照规定的力矩拧紧,还会造成漏气的现象,随着高温与高压的气体不断地慢慢地泄漏,缸里的压力也越来越小。这时候,发动机不但会油耗增加,还会无力、怠速不稳,高速容易熄火,甚至可能无法启动。

如果型号也对,拧紧也达标,那就有些别的问题了:

三、机油加得过多

在换火花塞的时候,不少的车主都会就着这个时候,把车辆的机油也换了。这个时候,如果因为各种原因,把机油加多了,那么也会导致车辆油耗升高的现象。

机油加多了,就会把曲轴淹没,阻力就会相应的变大。而这时,发动机为了获取更多的功率,油耗也就相应地增加了。这种情况,与火花塞是没有什么关系的。

其实汽车真的是一个让人又爱又恨的东西……不过,如果你有很强的求知欲,还有很强的动手能力,它就会让爱得不得了,人生也因此而充满乐趣。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台