登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|质量投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|牛车实验室

ADB自适应远光灯在美国为何被禁用?其实中国也是禁用的

2018-05-16AutoLab

    如今,汽车行业已经来到了发展的路口,大家都纠结着究竟是向左走还是向右走?电气化和自动化已经成了大势所趋,几乎所有人都坚信:未来的交通工具会是无人/自动驾驶的,并且是清洁、高效以及安全的。所以几乎所有聪明人都前赴后继地涌进了无人驾驶或者人工智能的领域。

    我这里且不说清洁和高效,关于安全,有一个事实是目前有将近50%的导致死亡的交通故事发生在伸手不见五指的夜间。相比造出靠谱的自动驾驶车,我认为研发出更智能高效的夜间照明技术以及夜间驾驶辅助技术还更实际一点。

ADB自适应远光灯

    △奥迪A8上的激光大灯技术

    看看现在主流的车灯技术,无非就是氙气大灯、LED大灯或者激光大灯,当然这些都是从光源角度来说。如果从技术配置来看,那么ADB自适应远光灯系统(Adaptive Driving Beam)可能是目前最先进的一项车灯科技了。强调一下,ADB自适应远光灯系统,和自适应远近光灯切换系统是两个概念。

    前者顾名思义就是一种能够根据道路条件自动改变远光灯照射距离、角度和区域的前照灯系统,该技术其实只是在远光灯上做文章。和普通的远近光灯自动切换系统不一样的是,ADB的核心在于矩阵式远光灯光源,或者是左右远光灯独立控制系统。

    以右舵交通国家为例,ADB可以实现右侧远光灯开启的情况下,左侧远光灯关闭或“局部开启”,主动限制左侧远光灯给对向来车带来的眩光。

ADB自适应远光灯

    可以说用过ADB的都说好,但奇怪的是,ADB对于美国的大多数司机来说还很神秘。因为联邦机动车辆安全标准局(FMVSS)要求任何时候左右灯光强度都一致的远光和近光设置,因此ADB在美国是被禁止的。

    美国联邦机动车辆安全(FMVSS)法规的108条就明确规定:“不允许使用‘自适应远光灯’系统,但允许‘远近光灯切换系统’(通常称为自适应前车灯)”。

ADB自适应远光灯

    那么,传统的自适应远近光灯切换系统和ADB自适应远光灯系统的区别在哪里?答案就是:自适应远近光灯不管是远光灯还是近光灯,其左右亮度是基本对称的——要么一对近光。要么一对远光;而ADB则不一样——以左舵交通为例,当对向车道堵车,ADB就会完全关闭左侧远光,而单独右侧远光灯在晚上会让人误解这是一辆靠路边行驶的摩托车,如果这个时候堵车的车道上有人试图左转、借道超车或掉头,就可能会造成事故。

    所以,还是美国人想得周到。其实,中国早在2007年就禁用了ADB,不信请看……

ADB自适应远光灯

    中美虽然都禁用ADB,但却是有区别的——美国禁用ADB的前提是想明白了,而中国却是在没有搞明白的情况下,在2007年ADB还没有现身的时候,就稀里糊涂禁用了ADB。而现在那些带ADB大灯的车型之所以在中国畅行无阻,说白了就是执法不严的后果,如果严格套用GB4785-2007当中的4.3.1.7.1条款,奥迪A8L就要滚出中国了。

    此外,还有一种带有“阴谋论”色彩的观点,那就是因为ADB系统的绝大多数一流供应商都集中在欧洲和日本,美国在ADB技术领域远落后于它们,技术限制是出于自我保护?这一点暂时无法考证。

    最后问题来了,你们觉得ADB即自适应远光照明系统会存在安全问题吗?

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台