登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|牛车实验室

身不由己还是不思进取?解密汽车圈四大未解悬案

2018-05-22车無秘

    在汽车圈有很多我们想不通的问题,比例;都什么年代了,丰田为啥还继续使用4AT变速箱?为什么日系车明明有技术储备,却仍然吝啬涡轮增压发动机呢?大众的双离合问题多多,为何执念还如此深重不愿放弃呢?还有万年不变板车悬架的雪铁龙......这些汽车圈的问题是不思进取还是身不由己?咱们慢慢来讨论。

    丰田给的解释是:在中国的路况上已经完全够用了!

    坦白的说,丰田对于4AT变速箱的调校确实很不错,顿挫并不大,相对也很省油,从之前的很多车型上都能看出,丰田的4AT在市场上有着不错的口碑。但没有对比就没有杀害,就算是把4AT做出花儿来,也难以逾越物理结构所带来的弊病,4AT无论再优秀,和同门的6AT比也还是差了点儿。

    目前的汽车市场,已经不乏一些8AT、9AT的车型,上至宝马奔驰,下至别克丰田,包括越多越多的国产车型都能用上国产8AT变速箱。而多档位变速箱能带来什么好处呢?一是提升燃油经济性,二是齿比绵密,换挡平顺性更佳,但又不失驾驶感。比如宝马系列的8AT和奔驰系列的9AT,无论平顺性还是换挡逻辑都把控得十分出色,均能够很好地理解驾驶者的意图。现在再看4AT.....就算你再聪明,也逃不出齿比的魔掌。

    现如今,无论是普拉多还是致炫,都已经全面换成了6AT或者是CVT变速箱,4AT的时代就算是过去时了,不管是压缩成本还是从经济性出发,不被消费者认同就没有任何意义。

    日系车不用涡轮和缺乏技术说不上话

    其实和多数车迷所了解的一样,日本车厂并不缺少涡轮增压技术。早在上个世纪80年代,面对当时激烈的市场竞争,装载涡轮增压的发动机就已开始在日本车内盛行,不只有搭载RB26DETT涡轮增压发动机的“战神” GTR出现,本田更是凭借着涡轮增压发动机在当时的F1赛场上红极一时。

    其实日本的改装车基本上都用了涡轮增压,日本车厂不缺乏涡轮增压技术,当然,这并不是日本车厂对中国市场的偏见,纵观几大日系品牌在全球的产品线,无论是丰田、 还是本田,即使是他们倾力打造的高端品牌,同样没有几款涡轮增压车型出现。

    涡轮发动机不耐用已成为过去时

    说涡轮增压发动机不耐用的可能还活在古代,如滚针轴承和全新的冷却技术的出现,涡轮增压器曾经的高故障率已经不复存在,寿命也达到了15万公里以上。很多车已经不必再去 刻意地去遵守“涡轮车”的使用事项而烦恼。不过相比普通的自然吸气发动机,如今的涡轮增压发动机仍然需要特殊的照顾,如更高品质的合成机油,更高标号的汽油如97号或98#和更严格的保养周期等。

    本田的“机油门”似乎让很多对手看了笑话,但是本田确实敢于迈出第一步的车企,目前,仍旧恪守自吸之道的车企就只剩马自达了,但是“创驰蓝天”可并非是百分百的省心,从不少论坛发现这个可调压缩比的黑科技发动机在跑了几万公里之后,也会出现噪音过大的问题。看来,自然吸气发动机的发展已经到了瓶颈,就像丰田的4AT一样,稳定耐用又如何?还不是一样输给了档位......

    双离合工作原理类似手动变速箱

    双离合变速箱和手动变速器结构类似,在半离合以及起步等情况下,摩擦片和压盘会产生剧烈摩擦,这种摩擦会导致摩擦片产生正常磨损。长此以往,摩擦片和压盘之间的间隙会逐渐增加,这种正常损耗反映在操作上就是离合器踏板的“离合点”变高那么一点点——假设原先司机离合器踏板松到二分之一,压盘和摩擦片结合;如今摩擦片磨损了,和压盘之间间隙大了,离合器踏板松到比二分之一再多一点点,压盘和摩擦片才完成结合。

    时间越长 双离合使用感受越差

    在常年驾驶中,司机会自动去适应这种不断细微增加的“多一点点”,但是对于双离合变速器而言,问题就不是则么简单了……双离合变速器的TCU毕竟不是人脑,无法实现模糊运算。所以,在压盘和摩擦片间隙因为正常损耗出现变化之后,双离合变速器的TCU依旧会按照既定的设定程序来控制离合,没有办法像人脑那样来适应因为磨损而不断变化的“多一点点”。新车刚出厂的时候,由于双离合变速器不存在“多一点点”的问题,所以体验上还不错,随着用车时间的增加,双离合变速器的使用感受也会越来越差。

    大众经过不断地升级,如今的DSG虽然比起初期的版本已经有了非常大的改进,但双离合变速箱根本的问题并没有完美解决。那么大众为什么还坚持使用它呢?关键可能在于,大众并不希望在致关重要的汽车自动变速箱方面受制于人。大众需要掌握主动权,以增加谈判筹码,即使以后外购其他厂商的变速箱,也可以灵活谈判!至于现状,只能是通过材料的变化和结构的升级来抵消双离合的问题所在。

    板车悬架是身份低廉的象征吗?

    其实雪铁龙坚守自己的板悬策略并没有错,毕竟在欧洲PSA可以说深得民心,毕竟更喜欢小车的欧洲,PSA可以说是与VW品牌硬碰硬的狠角儿,当然将欧洲车型投放到国内,操控以及稳定性表现同样卓越,但对于国内“小白”一般的消费者来说,买车数据更大于用车体验,现阶段没有一个独立悬架,没有带T发动机,出门都不好意思跟人打招呼。

    雪铁龙这两年的销量似乎远不及同类合资品牌,从最近这两年产品投放的布局以及产品配置以及定位就能看出来,雪铁龙的车型确实落后了对手们不少,世嘉以及C3-XR在去年还都是4AT变速箱,15万以下产品依然难以看到独立悬架。这些自以为非常优秀的设定,其实在国人的眼中,恰恰是不能接受的点项。虽然天逸车型的高配版有号称可以PK同类对手的PHC自适应液压稳定技术,但归根结底,它还是个板车悬架。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台