登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|牛车实验室

开车时油门突然卡死, 你会怎么办? 超过一半的老司机都做错了

2018-05-24大园说车

    随着科技的不断发展,汽车在我们的日常生活中的地位也越来越重要。不过,尽管汽车在很大程度上便利了人们的出行以及生活,但是在车辆驾驶过程中,任何意外都有可能发生,毕竟现在马路上来来往往疾驰而过的,都是车辆。稍不留神,就容易发生意外,想必大家对于前几年丰田汽车发生的“卡油门”事件还记忆犹新,毕竟就是因为这个看起来并没有多大影响的故障,导致一家四口名命丧黄泉,令人惋惜。那今天咱们,就针对这卡油门故障,来好看一看。据说超过一半的老司机不知道怎么处理这种故障,那是因为卡油门相对于爆胎等故障来说,并不常见。

开车时油门突然卡死, 你会怎么办? 超过一半的老司机都做错了

    首先我们要说一说什么叫卡油门。卡油门指的是在行驶过程中,你踩油门加速之后,准备松油门时,发现油门被卡住弹不上来、或者油门回弹的速度非常慢,这种情况一般下就是卡油门了。或许很多人认为这无关紧要,只是油门回弹速度较慢而已,稍等一会就可以了,所以很多车主也并未在意,事实上,这是一种非常危险、非常紧急的情况,试想一下,当你油门卡住的时候,车辆会一直处于加油状态下向前行驶,而且有时候这还会导致你根本没法刹车。假如此时前方一辆车辆突然变道,挡在你面前,其后果可想而知。

    更让人绝望的是,不管此时你是猛地踩急刹车,还是点踩式刹车,都没半点作用,根本起不到一丁点的制动作用。简单的说,就是此时你的车,已经根本没有办法减速了,只能一个劲儿的往前行驶。如果处理得当,则有惊无险。而一旦遭遇到意外,结果不堪设想。所以我们在平时,还是要多多掌握一汽车小故障的紧急处理方法。就算遇不到,未雨绸缪总归不是一件什么坏事。

 

    当然,在遇到任何一个汽车小故障的时候,我们应该先保持镇定,千万不要因为慌乱,乱打方向盘。然后再根据下面的步骤进行:

    第一步:排入空档

    在遇到油门卡住之后,我们先保持镇定,毕竟慌乱对于解决事情没有任何帮助,这时,我们先排入空档,不管你的汽车是自动档还是手动档,都应该这么做,因为换挡之后。这时,引擎因无变速箱负载会瞬间超转,不过汽车为了保护引擎,也会随之介入,将其断油。这个时候你会听到引擎传速提高又立刻断油,不断地重复起伏。不管你并不用担心这么做会损害到引擎,再者和生命比起来,一个汽车引擎并不是那么重要。

    第二步:滑行到路边后,关闭钥匙电源

    我们在完成第一步之后,便要注意前后车辆情况,并在将车滑行到路边的时候,打开警示灯警示过往车辆。同时如果你是在弯曲的路段遭遇卡油门,那就是绝对禁止先关钥匙电源,正确的做法是等车辆安全停妥后,才可熄火。当然如果是在笔直路段行驶,则可以在排入空档后当即熄火滑行。

开车时油门突然卡死, 你会怎么办? 超过一半的老司机都做错了

    第三步:安全靠边停车后求助

    将车滑行到安全路段后,在离车150—200米处,放置三角安全警示牌,然后联系4S店或者其他修车部门,请求救援。

    尽管油门卡住,与很多原因有关,比如工艺或者脚垫设计不合理之类的,但是在这里还是要提醒各位车主,在刹车板附近,千万不能放置饮料瓶和会滚动的硬物,因为这会影响我们的刹车操作,我们要及时清理驾驶座下的杂物,同时针对一些女性司机,开车时,千万不要穿高跟鞋。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台