登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|牛车实验室

人才流失成国内轮胎企业通病

2018-05-25轮胎世界网

    近期,国内各大轮胎企业纷纷发布招聘启事,一些技术和管理岗位更是开出高薪。

    然而,前来应聘的人数较之往年,显得少了许多。

    针对“招人难”这一现象,轮胎世界网通过网站和微信同时做了问卷调查。

    年轻人不愿进工厂

    对于轮胎企业的用人难题,高达52%的受访者认为,主要体现在熟练工人难找,年轻人不愿意进轮胎厂工作。

    此外,分别有28%和22%的人认为,技术人员跳槽频繁和高管队伍不稳定,已经成为各大轮胎企业的通病。

汽车零部件,轮胎

    一家大型轮胎企业的人力资源负责人直言:“2010年以后,轮胎企业流失人员开始增多。近三年来,人员流动性特别强,招工环境十分严峻。”

    2017年,这家公司计划招收1100多人,最终只招到900多人,比2016年减少40%。

    轮胎世界网发现,在中国部分城市劳动力市场供求状况分析中,工业管理、工程技术人员、电子器件制造人员,成为空缺最为严重的岗位。

    轮胎产业作为传统劳动密集型工业,越来越不受新一代年轻劳动者的青睐。

    工资太低是根本原因?

    对于轮胎企业人才流失严重的现象,有半数受访者认为,工资太低是根本原因。

    37%的受访者表示,很多轮胎企业员工是因为找不到发展空间,才选择离职另寻出路。

    另有13%的人认为,竞争对手挖墙脚,是导致人才流失的罪魁祸首。

汽车零部件,轮胎

    据轮胎世界网了解,由于资金链、整合重组等原因,从2017年下半年开始,山东省东营市多家轮胎企业出现欠薪行为。

    这对于平均工资本就不高的轮胎工人来说,更是雪上加霜。

    有轮胎工人诉苦道:“我现在找工作时,关心的第一个问题就是工资能不能按时发。”

    此外,熟练工人、技术人才和高级管理队伍不稳定,成为轮胎企业通病。

    轮胎世界网得到的资料显示,2017年和2018年初,国内一大批轮胎公司都出现重要技术人员、管理人员跳槽。

    有业内人士称,这不仅对轮胎企业的技术创新和质量稳定造成影响,也在一定程度上降低了经销商对企业产品的信心。

    培养员工忠诚度成当务之急

    在“招人难”的大环境下,如何做好高端人才储备,成为各大轮胎企业十分重视的问题。

    高达53%的受访者认为,完善用人机制,培养员工忠诚度,是留住人才的必要手段。

    23%的人表示,通过校企合作,定向培养,是企业迎来人才的优选途径。

    此外,还有不少受访者认为,高薪挖人和引进国外人才,也不失为吸引优秀员工的好办法。

汽车零部件,轮胎

    据轮胎世界网了解,近几年来,中国轮胎产业虽然在技术方面缩小了与国外同行的差距,产业结构也比以前更加合理,但本身仍然存在较多问题。

    具体表现在:人才储备、队伍建设能力有待加强;高端人才,特别是国际化经营管理人才缺乏问题突出。

    因此,国内的领军轮胎企业纷纷制定相应措施,希望解决这类问题。

    其中,三角轮胎的重奖政策、青岛双星的股票激励、通用股份的“精匠行动”等,均取得一定成效。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台