登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|牛车实验室

自动驾驶汽车的革命需要汽车租赁公司?

2018-05-29腾讯汽车

    据fastcodesign网站报道,自动驾驶汽车可能是未来之道,但仍然事情是它无法替代的——例如加机油,加燃油以及周到的汽车清洁服务。毕竟,如果座位上有清晰可见的神秘粘稠物,那么跳入自动驾驶汽车将不会如此有趣。Waymo在凤凰城正在进行自动驾驶汽车的测试,它有一个合作伙伴负责管理自动驾驶车队不那么迷人的一面,这家公司就是租赁汽车公司Avis Budget Group,它旗下拥有大约58万辆汽车并在180个国家的1.1万个地区开展业务。

    这两家公司去年夏天宣布建立合作伙伴关系,当前Avis Budget Group已经为Waymo其中三个凤凰城租赁办公室完成了选址,并负责Waymo车辆的维护和清洁。Avis之前也为Waymo提供了车牌和注册服务。这就是像Avis这样的租车公司可以做的事情,因为它与每个州的车辆管理局都有密切来往。

    Avis首席创新官奥杜纳(Arthur Orduña)表示:“我们正在为Waymo做的事情就是让他们的车辆在法律上准备就绪。当Waymo购买了车队时,我们会根据车辆运营所在地对它们进行注册,把它们当作我们自己的车队一样。”

    该合作要求Avis重新配置其部分汽车租赁业务的选址,随着Waymo将业务扩展到其他州,特别是该公司将在今年晚些时候首次推出无人驾驶出租车服务,Avis将继续进行重新配置。为了对这些旧址改造,Avis在其停车场修建了硬顶篷以保护车辆免受天气损害,提高了Wi-Fi和宽带带宽,并将整个租赁场地封闭起来用于Waymo员工的办公,甚至还在每个站点的外围提供了额外的安全巡视服务。可以这样说,Waymo的汽车获得了皇室般的待遇。

    Waymo得到了显著的好处——它不必为汽车维护、清洁或寻找停车位而烦恼,另一方面这个机会对于Avis来说同样具有战略意义。Avis认为,世界很快将会被自动驾驶汽车所主宰——必须采取行动。奥杜纳指出:“这将成为消费者需求变化的一部分,也是改变汽车所有权内涵的一部分。我们现在能做些什么来了解它?管理、拥有和运营自动驾驶汽车又意味着什么?以及它将如何改变我们今天的业务?”

    与领先的自动驾驶汽车公司合作是一个不错的出路。奥杜纳称,像Avis这样的汽车租赁公司在这场潮流中有着独特的定位,可以帮助实现自动驾驶革命。

    虽然Avis尚未这样做,但奥杜纳认为公司拥有和管理自动驾驶车队的能力很强,正如其他公司已经接受新技术并从根本上改变了自己的业务机制。他举例称:“随着发展,很多传统的租赁业务将会消失。正如美国电话电报公司的转型之路,Avis也会从一家租车服务商转型成为一家按需出行服务提供商。”

    Avis并不是唯一一家将其未来与自动驾驶汽车捆绑在一起的汽车租赁公司。

    Enterprise的首席战略官斯塔布菲尔德(Greg Stubblefield)也在关注这项技术。他表示:“我认为这不是一场革命,而是一场进化。汽车是供人们出行的工具,无论是自动驾驶还是驾驶员驾驶。我们有能力管理这些车队。随着汽车变得更具互联性和更加自主,我们将需要继续管理这些汽车来为客户提供服务。”

    斯塔布菲尔德指出,由于该公司三分之二的租赁点位于城市而不是郊区,所以它在汽车租赁公司参与到自动驾驶的趋势中占有优势。但该公司将汽车制造商视为未来的合作伙伴,而不是像Waymo这样的科技新贵。

    无论如何,随着自动驾驶汽车越来越成为现实,除了监管和安全问题以外,也总有需要人去做类似于清洁、加汽油等的辛苦活。即使是自动驾驶汽车这样看似神奇的技术,也可能会因为不卫生或维护麻烦而在市面上遇阻。毕竟,自动驾驶汽车可不会自己更换轮胎。

    在一个几乎所有东西都可以通过按钮操作的世界里,奥杜纳以同样的技术乌托邦视角来看待Avis服务中不那么迷人的部分:“总需要人去维护。”

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台