登 陆 注 册

010-65537365

  • 电子邮箱:zhaohui@qiche365.org.cn
  • 信函地址:北京市天通中苑51号315-316
首页|汽车投诉|专家答疑|召回知识|新闻中心|召回公报|汽车知识|汽车三包|牛车实验室

大众新CEO野心引外界担忧 恐影响集团未来发展

2018-05-29凤凰网汽车

    据外媒报道,很多国外的汽车行业评论员担心大众集团现任CEO赫伯特·迪斯的权利过于集中,可能使得大众集团重返马丁·文德恩时代,不利于大众集团的发展。

    时间回到2015年的九月,当时大众集团面临巨大的危机,其因为柴油发动机的尾气排放作弊事件将面临的巨额的罚款,这使得外界一段认为大众集团不得不向政府、投资机构进行求助,通过股权转让、变卖股东资产等方式来获得资金的支持,以帮助其度过危机。在这种不利的情况下马蒂亚斯·穆勒临危受命,担任当时的大众集团CEO。在穆勒的领导下,大众集团虽然被罚258亿欧元(折合人民币2120亿元),但是大众集团并没有因此变卖资产、一蹶不振,相反,大众集团在2017年的全球销量和盈利水平再创新高,大众集团的财务状况处于非常健康的状态。

    大众集团能够扭转颓势与穆勒的出色工作紧密相关。在穆勒的努力下,大众集团的各部门之间的协作更加紧密、高效,透明度也较高,思想自由但不失严谨。在文德恩时代,其掌握了绝大部分权力,中层领导的权限较低,没有人被鼓励更多的去表达自己的想法或者提出问题。在穆勒执掌大众集团后,更多的权利被下放,员工的参与感更强,也更愿意参与到集团的日常管理之中。穆勒呼吁大众集团能够给大众品牌更多的发展空间,大众品牌也首次成为一个具有独立话语权的品牌,大众品牌又获得新的发展良机。穆勒还提升了集团事务的决策效率,所见了董事会成员的数量,将更多的决定权赋予部门领导。穆勒的众多分权举措帮助大众集团转危为安。

    但随着赫伯特·迪斯取代穆勒成为大众集团的新任CEO,大众集团未来能否延续良好的发展势头受到了怀疑。穆勒之前对大众集团的管理层改革引起了包括下萨克森州政府在内的董事会成员的不满,这使得穆勒被迪斯取代。迪斯上任之后就表达了将权利收紧的信号。虽然赫伯特·迪斯有着较为出色的能力和任职经历,但是外界对与大众集团新任掌门人的野心还是表示了担忧,担心迪斯上任之后将穆勒的工作全部推翻。与文德恩一样,迪斯试图成为大众集团和大众品牌的双料CEO,这样一来权利将集中于他一人,很多决策的将由他一人做出。

    早在宝马公司任职时,迪斯就展示出对权利集中和影响力的重视。在进入大众之后这种表现愈发强烈。迪斯就任大众集团CEO之后,大众集团的股价上扬,这说明投资者表现出了对迪斯的信赖。但是还是由不少人对迪斯成为大众集团大众品牌双料CEO后,如何分配时间确保大众品牌的发展,如何梳理管理层的执行决策方式等表示了深切的关注。

您有任何疑问都可以到《专家答疑》频道向专家咨询;您还可以点击首页的《汽车投诉》进行投诉!

关闭
官方微信平台